Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (519) от 11.02.2010

 

Cаморазоблачение «черных пиарщиков» (www.conspirology.org)

О порядке на дорогах (Патриот Саратова)

Коммунальное зло «Мира» (Виктория САТЧЕНКО)

Будущее в цветниках, без пробок и аварийных домов (Екатерина БОГДАНОВА)

Упражнение для интерпретаторов (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Мы хотим быть услышанными (Елена ТАЛПЭУ)

Демарш «белых медведей» (Елена ТАЛПЭУ)

Акция отчаяния или следующий ход? (Виталий ПАВЛОВ)

Сколько осталось стоять «России»? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Кто остановит беспредел в ЖКХ Саратова? (Алексей ГОЛЯКОВ)

Куда свозить себя на день рожденья, или Женский взгляд на бывший соцлагерь (Светлана ТЕНЕТКО)

Маленькая страна Абхазия (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Блюзмены холодных широт» (Илья СВЕШНИКОВ)

Полемика о реальности (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вера Феоктистова: «Я считаю, что театр никогда не умрет» (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

История

Праздник Непослушания

Александр КЛИМОВ

20 лет назад, 11 февраля 1990 года, в Саратове происходили неслыханные события. Тысячи горожан, собравшись в районе проспекта имени Кирова и площади Революции, устремились к Волге. Возле Ротонды они провели первый за многие годы по-настоящему массовый оппозиционный митинг. Затем людское море двинулось в обратном направлении и едва не затопило обком КПСС.

Чем объяснить такой выплеск народной энергии? Вряд ли следует искать только социально-экономические корни. Конечно, горбачевская перестройка к тому времени принесла прискорбные плоды, и страна уже садилась на талоны. Но ситуация в Саратове была терпимая, голода-холода не наблюдалось.

Трудно объяснить февральский взрыв и идеологическими причинами, Разумеется, вал разоблачительных антикоммунистических публикаций и телепередач влиял на умы, но вряд ли можно говорить, что жители Саратова поголовно стали убежденными диссидентами-антисоветчиками.

События 11 февраля 1990 года, скорее, имели психологическую основу, стали Праздником Непослушания, юношеской фрондой. Представьте себе 14-летнего мальчика. Родители решили, что он уже большой, и уехали на дачу. А мальчик собрал в квартиру друзей и подружек и устроил оргию и вакханалию. В нашем случае родители, уехавшие на дачу – это КПСС в 1990 году, а десятки тысяч саратовцев были в тот день такими 14-летними мальчиками.

После многих десятилетий тотальной заорганизованности людям хотелось насладиться абсолютной свободой, пройти по проспекту, выйти на площадь и во все горло прокричать: «Обком – в отставку!»

В крушении Советского Союза были задействованы три основных силы. О первой силе только что было сказано. Это народная вольница, овладевшая миллионами людей страсть к крушению всех основ, удалой, безудержный разгул.

Второй силой, опрокинувшей СССР, стала значительная часть советской номенклатуры, которая решила обменять власть на собственность. Этим деятелям наскучили унылые кабинеты, захотелось счетов в швейцарских банках, фешенебельных курортов на Лазурном Берегу и золотых унитазов.

И третьей силой, разрушившей Союз, стали идейные русофобы. Они делали вид, что целятся в коммунизм, но стреляли в Россию. Эти деятели никуда не исчезли, постоянно твердят о вековом русском свинстве, рабстве и палачестве, готовятся раздробить нынешнею Россию на десятки бантустанов.

Кстати, на днях прошла информация, что «Архипелаг ГУЛАГ» был переправлен на Запад по личному приказу Юрия Андропова. Получается, что как минимум два генсека КПСС (Андропов и Горбачев) закладывали бомбы под Советский Союз.

Таким образом, в феврале 1990 года СССР был уже обречен. Парализованное партийное руководство в Саратове могло только со страхом наблюдать, как разгневанное людское море заливает центр Саратова.

… В истории России бывают периоды, когда народная стихия выходит из берегов, миллионы людей требуют безграничной свободы и воли, государственные устои рушатся, и страна оказывается в руинах. Так было в Смутное время, в 1917 и в 1989–1991 годах. Но смута быстро кончается, и наступает Реставрация Власти. Приходит суровый монарх, генсек или президент, восстанавливает вертикаль управления страной, возвращает утраченные территории и отнимает безбрежную свободу. И народ с пониманием относится к урезанию свобод. Он соглашается, что Россию надо подморозить. Эту цикличность тогда, в начале 90-х годов, подметил саратовский поэт, а ныне профессор Александр Землянухин. Вот отрывок его стихотворения о событиях того бурного времени:

Но брат наш – сокол стреляный,

В потребностях умеренный,

До хрипоты уверенный,

Душа его чиста.

Он не спешит расстроиться,

Он знает: все устроится,

Все скоро перестроится

И встанет на места.

Потрясающая демонстрация 11 февраля 1990 года имела в Саратове продолжение: 18 и 25 февраля 1990 года на улицы и площадь Революции также выходили тысячи людей. С тех пор ничего подобного в Саратове не было. Юношеский Праздник Непослушания не может продолжаться долго. Твердая власть в лице Путина вроде бы пришла. Вот только жесткость она демонстрирует по отношению к честным труженикам, людям старшего поколения, которые отброшены в нищету. Жесткая путинская власть беспощадна к политическим конкурентам, но нежна и ласкова к ограбившим страну олигархам. Не приведет ли это к новому взрыву возмущения?

… А события 11 февраля 1990 года останутся в памяти. Вспоминаться будет огромный энтузиазм многотысячных колонн и то удивительное время, когда, по выражению классика, «хлестнула дерзко за предел нас отравившая свобода».

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |