Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 42 (644) от 27.12.2012

 

«Берегоразрушение» и «спортодобивание» – не высока ли цена за новую Набережную? (Виктория САТЧЕНКО)

Итоги 2012-го: О главном (Михаил ПРОХОРОВ, бизнесмен 25 декабря 2012 г. www.echo.msk.ru)

Депутаты-коммунисты: Думы погрязли в идеологии «одобрямса» (Леонид ЮРЬЕВ)

Бесполезные деньги (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Зеленая» встреча (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Союз советских офицеров» г. Саратова (В.Е. ПЕТРОВ, полковник в отставке, член Союза советских офицеров с 2000 года)

Бороться с казнокрадством (Г. П)

Заплати налоги – и уезжай спокойно! (А.Н. ВАСИЛЬЕВ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Открытое письмо губернатору Саратовской области Радаеву В.В. от жителей Заводского района г. Саратова (Судьина Р.К., Коткина Т.Ф., Петрова Л.А., Савельева Т.П. и др. (всего 12 человек) Контактный телефон: 96–78–41)

Жители как «незваные гости» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Набережная, ведущая в никуда… (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

И снова – вехи из-под глыб… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Как солдат змея победил (Елена АНДРЕЕВА)

История о коте и любви к свободе (Лана СОКОЛОВА)

Новогодние ярмарки (Светлана ТЕНЕТКО)

Ольга Баталина о нравственных ориентирах в Послании ФС (www.vzsar.ru 17 декабря 2012 года)

О чем витийствуют партийные избранцы? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Еще несколько (хороших) поводов для репрессий (Алексей ГОЛЯКОВ, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва), cпециально для «Богатея»)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Cреда Обитания

Саратов, в котором я живу

Илья МАКСИМОВ

Прочитал растиражированное в СМИ высказывание недавнего гостя Саратова, Почетного консула ФРГ Норберта Пфаннштиля: «Когда я нахожусь в Саратове, иногда создается ощущение, что я в немецком городе – настолько он чист и по-европейски уютен» – и захотелось мне обратиться к уважаемому немцу, дабы рассказать ему, что кроме Саратова, который ему показали, есть и другой Саратов – например, такой, где я живу почти 50 лет и который по многим показателям, в том числе и по тем, которые упоминает в своем панегирике г-н Пфаннштиль, отличается от западноевропейских городов как небо от земли.

И речь пойдет не о Поливановке, Завокзалье или о каком-то другом захолустье (тоже, между прочим, Саратове), а о территории издавна промышленной, то есть в свое время, после Отечественной войны 1941–1945 годов, обустраиваемой как истинно городская, на базе выросших, как грибы, оборонных предприятий.

Территория эта – 2-я Дачная, в границах условного, как принято говорить, микрорайона, то есть ощущаемого его жителями как место, где они живут, передвигаются, гуляют с детьми, ходят по магазинам и т. д. и где, по канонам городской жизни, должны наличествовать благоустроенные дороги, тротуары, дворы, скверы и вся остальная необходимая для нормального обитания социальная инфраструктура.

Лично я (можно сказать, коренной житель этого микрорайона в его новом качестве) ощущаю свой микрорайон, ограниченный с одной стороны железной дорогой, с другой – природным парком «Кумысная поляна», а с третьей и четвертой сторон двумя улицами – Деловой и Дубовикова. Именно Дубовикова, хотя за ней находятся те места, которые жителями нашего микрорайона посещаются довольно часто: Торговый центр, Дом быта, рынок «Славянский».

На этой территории, кроме жилых домов, есть широко известный Жиркомбинат, профилакторий «Сокол», когда-то принадлежавший ПО «СЭПО», а ныне, говорят, приобретенный империей Чубайса, но во многом сохранивший свой профиль. В бывшем профилактории ПО «Тантал», после ряда всяких структур, теперь окончательно хозяйничает пограничное управление – ведомство ФСБ. Две средние школы, два гаражных массива.

Территориальное самоуправление, где ты?

Разумеется, создавать и поддерживать все удобства и благоустройство территории для нормальной жизни должны органы местного самоуправления – начиная с городской и районной власти и заканчивая органами территориального общественного самоуправления (ТОС или КТОС), управляющими компаниями (как бы они ни назывались – УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.), а также самими жителями (сегодня это – трудно формирующиеся Советы многоквартирных домов). Все возможные действия этих структур прописаны в федеральном и региональном законодательствах и в нормативных актах местной муниципальной власти.

Понятно, что ближе всех к жителям должны стоять органы территориального самоуправления. Возникшие в начале 90-х годов, они просуществовали сравнительно недолго и потом в большинстве своем канули в Лету (у нас, во всяком случае, я сегодня не вижу ни одного, хотя было в свое время несколько). Когда в Саратове работали органы истинного народовластия – Городской совет народных депутатов и районные советы, была создана нормативно-правовая база для функционирования органов территориального самоуправления – благодаря подвижничеству Александра Джашитова, возглавлявшего АСТ (Ассоциация самоуправляемых территорий) – и в пору, когда существовали местные налоги, какую-то часть отчисляли в КТОСы.

В нашем микрорайоне был такой КТОС. Назывался он «Орбита». Возможно, по одноименному названию Дома быта, который появился у нас позже, чем в других районах. В 90-е годы Дом быта постепенно из учреждения, оказывающего разнообразные услуги населению, превратился почти целиком в торговый комплекс, хотя рядом с ним давно существует знаменитый Торговый центр, еще в 60-е годы возникший в корпусах Выставки достижений народного хозяйства.

Сказать, что от нашего КТОС была очень большая польза, – не могу. И если что-то делалось, то благодаря энергии его председателя – Леонида Михайловича Логинова. А проблемами, явно уменьшающими эффективность КТОС, были, во-первых, отсутствие финансов, во-вторых, – малая активность самих жителей, генетически не способных к самоорганизации, и в-третьих, при наличии весьма больших законных полномочий, явное нежелание районных и городских властей делиться и деньгами, и полномочиями. Так что от территориального самоуправления, благодаря саботажу чиновников, у нас в конце концов остались одни воспоминания и Закон об МСУ. Впрочем, видимо, такое же по всей России.

Эх, дороги: пыль да бурьян!

Что делает среднестатистический работающий гражданин, встав утром с постели, умывшись, позавтракав и покинув свое жилище, как минимум, до вечера? Правильно. Выходит на улицу и, если во дворе его ожидает стальной конь, садится на него. А если нет, то идет пешком на общественный транспорт.

В первом случае сегодня у автовладельцев есть возможность ежедневно убеждаться, что последние несколько лет улицы, в свое время остроумно названные автомобилистами «направлениями», по которым продвигались машины, лавируя между ямами и колдобинами, наконец-то превратились в более или менее приличные дороги. Это – факт.

(Правда, это не коснулось почему-то проезжей части одной улицы, недавно названной Лесной республикой (Фото 1). Уложили на нее щебень, да тем и ограничились. И летит этот щебень зачастую из-под колес прямо на кузова встречных машин, оставляя на них царапины.)


 Иллюстрация

Фото 1


Особенно заметны изменения на главной транспортной артерии, проходящей через наш микрорайон – проспекте 50 лет Октября, по которому передвигается общественный транспорт (Фото 2). Да и сквер вдоль проспекта очень преобразился: забор, фонари, скамейки и, на радость детям, игровые площадки (Фото 3).


 Иллюстрация

Фото 2


 Иллюстрация

Фото 3


По проспекту идут не только троллейбусы и автобусы, но и трамваи. Последние – наше спасение, потому что в утренние и вечерние часы транспортная пробка от 1-й Дачной до Большой Садовой делает путь в центр города по времени раза в два-три длиннее. Правда, трамваям от этого, как говорится, не легче и идут они «под завязку». И все же куда приятнее проехаться в новеньком вагоне мимо современных остановок (Фото 4) – увы, приглянувшимся ночным вандалам, крушащим дорогостоящие стекла.


 Иллюстрация

Фото 4


Но насколько приятно преодолеть путь на авто по отремонтированным дорогам, настолько проблематично добраться до проспекта (или в пределах микрорайона – до магазина или почтового отделения) пешему гражданину. Превратившиеся в дороги «направления» так и не обзавелись тротуарами. Редко, где они есть, да и там, где их можно видеть, они проложены только по одной стороне улицы. Но и их трудно назвать городскими тротуарами, поскольку сплошь и рядом покрыты ямами и колдобинами.

Вот и бредут люди по краю дороги, рискуя попасть под машину, постоянно оглядываясь и пропуская автомобили, зачастую несущиеся отнюдь не на ограниченной скорости, как полагается по правилам дорожного движения (Фото 5). Не говоря уже о другом правиле для автомобилистов – не ставить машины на тротуарах.


 Иллюстрация

Фото 5


Благоустройство? И не ночевало

Как было бы приятно пройтись не только по хорошо вымощенному тротуару, но и в окружении чистых улиц и благоустроенных дворов. Несколько лет назад началась в Саратове и в нашем микрорайоне масштабная акция по ремонту дворов под эгидой «Единой России». Разрекламированная в СМИ, на деле она оказалась пшиком. Можно по пальцам одной руки пересчитать дворы, которых этот ремонт коснулся. Это те, что расположены ближе к проспекту (Фото 6). В остальных дворах – та же грязь и минимум асфальта (Фото 7).


 Иллюстрация

Фото 6


 Иллюстрация

Фото 7


Я не говорю про дома ЖСК, где жителям не светит муниципальный ремонт дворов. Но таких домов у нас – раз-два и обчелся. Остальной жилищный фонд обслуживается двумя гигантами – АТСЖ Ленинского района и СТСЖ «Волга». На их «кипучей» деятельности по ничегонеделанию для жителей останавливаться не будем (про это много написано и показано в СМИ). Но плоды их деятельности (вкупе с администрацией Ленинского района, отвечающей за благоустройство) заметны повсюду: грязь, мусор на улицах, засохшие деревья, разбитые дворы, местами – отсутствие ночных фонарей и так далее.

А выпадет снег, будут люди пробираться по сугробам, потому как тротуары чиститься не будут (это уже проверено), или пойдут по проезжей части, рискуя быть сбитыми машинами. Дворников давно нет, а на технику надежды мало: может быть, будет, а может, и нет.

Кстати сказать, об одной темной улице, проходящей вдоль забора школы № 41, мы писали в администрацию (Фото 8). И не без оснований, поскольку именно в этом месте уже были и убийства, и нападения. Несколько лет назад была убита начальник почтового отделения связи. Вроде бы в нашем районе орудовал маньяк. А зимой 2011 года было нападение с ограблением на главного редактора газеты «Богатей». По его версии, сделано это было наркоманом, которых у нас много. Одно из их пристанищ – бывшая, а ныне заброшенная котельная. И недалеко – аптека, где почти открыто продают наркосодержащие вещества (Фото 9).


 Иллюстрация

Фото 8


 Иллюстрация

Фото 9


Экологическая деградация

Долгие годы 2-я Дачная омывалась свежими благотворными потоками воздуха, спускающимися по ущелью из зеленого массива Кумысной поляны. Ничто не мешало этому, поскольку в ущелье были только пионерский лагерь медиков «Лесная республика» и противотуберкулезный детский санаторий, располагавшийся в одноэтажных купеческих дачах.

Потом все изменилось. Первой преградой стали профилакторий «Сокол» и «Тантал». Но это было еще полбеды. Потом жилой массив по улице Лунной, состоящий из двухэтажных домов послевоенной постройки, стал застраиваться девятиэтажками. Наконец, последней каплей стало строительство многоэтажек на месте детского санатория – и путь свежему воздуху был окончательно прегражден. Свидетельствую об этом как человек, живущий в доме как раз на выходе из ущелья.

А ведь на первый взгляд безобидное предприятие – Жиркомбинат – периодически и систематически, то есть почти ежедневно, выбрасывает в воздух нашего микрорайона нечто такое, что вполне уместно можно назвать зловонием. В прошлом году по просьбе читателей газета «Богатей» сделала запрос в Роспотребнадзор с просьбой ответить, насколько вредны для здоровья выбросы комбината. Ответ был: не вредны. Как говорится, и на том спасибо, хотя вдыхать это зловоние радости не доставляет.

Наверное, к экологическому неблагополучию можно отнести и состояние наших «мусорок». Конечно, они наличествуют. Конечно, мы, жители, исправно платим и за бытовые отходы, и за крупногабаритные отходы. Но посмотрите на Фото 10. Такое наблюдается довольно часто. И если ветер, то энная доля мусора разлетается по территории и потом ни кем не собирается. А летом к этому прибавляется и еще и распространяемый в округе запах.


 Иллюстрация

Фото 10


Послесловие

Я предлагаю администрации города Саратова и Ленинского района в следующий визит Почетного консула ФРГ Норберта Пфаннштиля показать ему тот Саратов, в котором я живу. Скорее всего, это может случиться не скоро, и я очень надеюсь, что за этот срок что-то кардинально изменится в лучшую сторону. Конечно, при условии, что наконец-то заработает законодательство о местном территориальном самоуправлении.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |