Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 11 (613) от 05.04.2012

 

Дуэль митингов и «путингов» (Юрий СЛУДНИКОВ Коллаж Андрея Будаева из Календаря 2012 «Время побеждать!» www.budaev.ru)

Путину отсалютовали «медвежьей болезнью» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Глубинные страсти (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Пойти другим путем? (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Театр – для театралов (Леонид ЮРЬЕВ)

Вытеснили, то есть – выгнали (Виктория САТЧЕНКО)

Заявление Саратовского регионального общественного фонда защиты гласности и свободы информации (Сопредседатели Фонда А.Д. НИКИТИН А.Г. СВЕШНИКОВ)

Закон, трактуемый как надо (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Прозрачные урны – это еще не прозрачные выборы (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Наш дурдом голосует за Путина (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Права «обманутых» дольщиков будут решены (Министерство строительства и ЖКХ области)

Внимание – паводок! (Пресс-служба МУП «Водосток» Главное управление МЧС России по Саратовской области)

В Саратове воруют миллиардами? (Петр КАШИН)

«Роспечать» снова обокрали (Виктория САТЧЕНКО)

А не сплясать ли нам трепака… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Разберемся ли потом? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

«Час Земли» в Саратове

Беспартийные политики предпочтут альянсы (Пресс-служба ИГСО)

Welcome to hell (Федеральный молодежный проект «Все Дома»)

Все что угодно…. (Лана СОКОЛОВА)

«Даруй мне тишь твоих библиотек…» (Валентина СУХАНОВА г. Ртищево Саратовской области)

Веселый человек с грустными глазами (Светлана ТЕНЕТКО)

Н. Рубцов: «Я родину вспомню свою...» (Любовь ЧИРКОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

В Коридорах Власти

Перемены к лучшему обязаны наступить

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

В последний четверг марта, 29-го числа, депутаты Саратовской городской думы во главе с Олегом Грищенко провели двенадцатое очередное заседание, на котором приняли решения по ряду накопившихся за последнее время вопросов.

Мероприятие, собравшее необходимый кворум, проходило в строгом соответствии с регламентом и, учитывая небольшое количество вынесенных на обсуждение тем, основная повестка дня была пройдена сравнительно быстро. Продолжительным стал доклад начальника управления МВД РФ по г. Саратову Анатолия Дуракова, осветившего итоги деятельности вверенных ему подразделений в 2011 году. Это очень подробное выступление было заслушано депутатами, что называется, на десерт, и вызвало немало вопросов и предложений.

Свою работу члены депутатского корпуса начали с обсуждения изменений и дополнений в Устав МО «Город Саратов», представленных председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения Еленой Злобновой. Предлагаемые поправки, уже прошедшие процедуру публичных слушаний, были приняты сразу и особых вопросов среди собравшихся не вызвали. Одобренный депутатами проект, в частности, внес изменения в статью «Вопросы местного значения города», дополнив ее следующими полномочиями: предоставление жилья и служебного помещения участковым уполномоченным, обеспечение безопасности дорожного движения, создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории города и осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения.

Другое, принципиально важное, нововведение коснется деятельности контрольно-счетной палаты. Злобнова пояснила, что КСП станет самостоятельным юридическим лицом, сохранив за собой весь набор прежних полномочий. Изменится принцип формирования палаты, которая теперь будет состоять из председателя, его заместителя, аудиторов и аппарата. Работники на первые три должности будут назначаться городской думой. Дума же станет и тем органом, который будет вправе решать все организационные вопросы в деятельности КСП.

Следующим пунктом повестки дня гордепы заслушали председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина с докладом о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете города на 2012 год. Предложенные поправки, в частности, коснулись увеличения расходной части бюджета на 181,3 миллиона рублей в виде целевых ассигнований ряду распорядителей по таким направлениям, как организация уличного освещения, содержание сетей ливневой канализации (в связи с противопаводковыми мероприятиями), завершение капитального ремонта муниципальных учреждений здравоохранения и т. д. Часть средств в размере без малого десять миллионов рублей будет направлена районным администрациям на возмещение затрат по сбору и вывозу ТБО и благоустройству мест складирования снега. Проект был одобрен большинством голосов.

Единодушно проголосовали народные избранники также за принятие предложенных поправок в Положение об организации транспортного обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом. Они касаются работы созданной при администрации города Комиссии по отбору перевозчиков. В целях выполнения федеральных законов «О защите конкуренции» и «О противодействии коррупции» в Положение был внесен пункт о том, что членами Комиссии не могут быть «лица, прямо или косвенно заинтересованные в результатах Отбора и действия которых влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение ими полномочий членов комиссии, либо лица, на которых способны оказать влияние участники Отбора…».

Позаботились депутаты и о самой малозащищенной категории граждан – людях с ограниченными возможностями. Отныне критерии отбора участников, подающих свои заявки на рассмотрение конкурсной комиссии, будут дополнены отдельным пунктом, согласно которому перевозчик будет обязан предусмотреть оснащение своего подвижного состава специальными приспособлениями для инвалидов.

После того, как перешли к разделу «разное», за кафедру встал главный полицейский города, полковник Анатолий Дураков. Он в подробностях рассказал о результатах деятельности своего ведомства за прошедший год. На фоне позитивных фактов и цифр отчетности, прозвучавших из уст Анатолия Николаевича, депутаты усмотрели и ряд проблем, на которых попросили докладчика остановиться более подробно.

В частности, выяснилось, что городу остро не хватает участковых и патрульных постовых. Служба участковых, как пояснил Дураков, в настоящее время испытывает острый кадровый дефицит, идти на такую нелегкую работу не соглашаются даже выпускники школ МВД, хотя эти вакансии, в связи с наблюдающейся неукомплектованностью состава участковых полицейских, им предлагают в первую очередь.

В патрульно-постовой службе дела обстоят не намного лучше: после реорганизации в ней осталось всего около шестисот сотрудников при минимальной потребности в девятьсот полицейских. Впрочем, глава города Олег Грищенко не остался равнодушным к данной проблеме и даже предложил собственный способ ее решения. Он вынес на обсуждение идею возвращения к хорошо зарекомендовавшей себя практике прошлых лет, когда в городе специальный батальон солдат-срочников патрулировал улицы в целях пресечения деятельности различных преступных элементов.

Глава города заявил, что произошедшие недавно изменения в региональной власти должны положительно повлиять на развитие Саратова и области: «Теперь в области будет работать единая команда, поэтому, я думаю, позитивные изменения станут происходить быстрее».

Помимо этого, Олег Васильевич вновь высказался о необходимости серьезного пересмотра Бюджетного кодекса РФ. «Из всех налогов, которые собираются в городе, шестьдесят процентов уходит в федеральный бюджет, а сорок процентов остаются здесь – напомнил он. – Нужно менять Бюджетный кодекс и больше денег оставлять регионам. Если распределение будет происходить наоборот, когда шестьдесят процентов будет оставаться у города и региона, тогда средств будет достаточно на исполнение полномочий».

Во всяком случае, за областной центр Грищенко пообещал «биться до конца», заявив, что по-другому работать он просто не сможет. Ведь действительно, решение многих остро значимых городских проблем на сегодняшний день упирается в одно – финансовый дефицит.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |