Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (732) от 08.02.2015

 

Cаратовский Левиафан в действии (Илья МАКСИМОВ)

Началось уголовное преследование гражданских активистов

Страсти по «пикетируемому объекту» (Илья МАКСИМОВ)

Ольга Алимова: «Пора сплачиваться, чтобы спасти страну» (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Действующее правительство недееспособно! (Василий СЕЛИВАНОВ)

Путину предложено изменить курс России

К вопросу о политической составляющей в деятельности Саратовского объединения избирателей (СОИ) (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Радаев и вопросы языкознания (Василий СЕЛИВАНОВ)

«Партия прогресса» продолжит борьбу за участие в выборах

Евгений Левкович: «Мы хотим создать массовое гражданское движение» (Елена БОРОВСКАЯ, Роман ПОПКОВ)

Осознанный выбор? (Григорий ЯВЛИНСКИЙ)

Семь ложных страхов, привитых гражданам РФ (Daniel KOTotSUBINSKY)

Информация прокуратуры г. Саратова

В Саратовской области создаётся Единый регистрационный центр

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Роскомнадзор заблокировал страницу саратовского экс-депутата Бондаренко в Дзен со 131 тысячей подписчиков

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал Дзен-аккаунт бывшего депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Об этом сам коммунист 29 июня сообщил в своем Telegram-канале. Читать полностью...


Николай Бондаренко: «Путин заявил, что россияне зарабатывают по 2,4 миллиона в год»

Основная часть россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год, заявил президент РФ Владимир Путин 18 июня в Якутске. Перед вылетом в КНДР глава государства встретился со специалистами, которые выбрали работу на Дальнем Востоке, и во время общения с ними затронул тему повышения подоходного налога. Читать полностью...


День России – праздник со слезами на глазах

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» (В.В. Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год). Читать полностью...


Небольшие тучки. Обращение Рассвета к сторонникам

Признание Екатерины Дунцовой иноагентом – достаточно предсказуемое и, в каком-то смысле, неизбежное решение. Мы как участники политического процесса понимаем его логику и не должны сдаваться при первых признаках сопротивления. Что же означает иноагентство председателя партии? Читать полностью...


Он наказал нам знать и защищать наши права, а мы оказались сильны только задним умом

В кармане своего старого пиджака нашёл книжицу-удостоверение с надписью позолотой: «Права человека. Личный документ». На первом развороте слова Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» и ещё: «Эти права принадлежат Вам и другим людям. Это Ваши права. Ознакомьтесь с ними. Защищайте их». В углу этой страницы и на каждой другой: «№ 001316». Читать полностью...


Скандал вокруг Сенного. Предприниматели не верят обещаниям мэрии найти альтернативу

21 мая в администрации Кировского района Саратова состоялась встреча предпринимателей Сенного рынка с представителями городской власти. Поводом стал скандал вокруг планов муниципалитета полностью запретить торговлю на прилегающей к Сенному площади – она признана «достопримечательным местом». Читать полностью...


Есть такая партия!

В Подмосковном городе Голицыно 1 мая открылся учредительный съезд политической партии «Рассвет». Идея партии выросла из предвыборной кампании Екатерины Дунцовой, которая пыталась стать кандидатом на выборах президента РФ, но ЦИК РФ отказал ей в регистрации инициативной группы. Читать полностью...


Памяти Алексея Битюцкого

22 апреля в городской больнице №6 Саратова на 66-ом году жизни скоропостижно скончался Алексей Петрович Битюцкий. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

На госИзмене

Oksana PASKAL

Нешуточные шпионские страсти разгорелись в стране. Рождается совершенно новый тип преступника – женщина-государственный преступник. Одна, Надежда Савченко, гражданка иностранного государства, обвиняемая в пособничестве ни больше ни меньше как терроризму, больше полугода сидит в тюрьме, непонятно каким образом вообще там очутившись. Вторая – «предательница Родины», обычная русская тётка из глубинки, мать семерых детей. Неважно, сколько из них родных, сколько племянников, хотя сюжет, конечно, шекспировский.

Это может прозвучать крамольно, но меня беспокоит вопрос – как у неё вообще в голове поместились какие-то иные мысли, отличные от «накормить, одеть, обуть, вытереть сопли, выучить уроки»? Всё это сделал – и день закончился. Загадка. И скорее даже респект, как сейчас принято говорить. Тут пока с одним управишься, не помнишь как тебя зовут.

Тем не менее, женщина в тюрьме, никакие наши возмущённые крики и петиции, а также грудные младенцы её оттуда не вызволяют. Что бы тут ни говорили про незаконность или отсутствие состава преступления – чудес ведь не бывает. Обвинение вовсе не шуточное, и наказание за него тоже. Иначе вся ситуация слишком – даже по нынешним меркам - смахивает на театр абсурда.

И что такое на самом деле госизмена? Мне, как обычному обывателю, при словосочетании «государственная измена» сразу же приходит на ум старый фильм «Тасс уполномочен заявить». Секретные кладки, третий камень слева, дупло старого дуба, безлюдный парк - то есть какие-то киношные шпионские реалии. Но никак не другой такой же обыватель, в лице многодетной матери, просто с повышенным, в отличие от остальных, чувством гражданского сознания.

Ведь почему молчит власть? Почему нет ни одного внятного пояснения со стороны обвинения? Почему мы подписываем петиции об изменении меры пресечения, а не о полном и безоговорочном освобождении?

Не потому ли власть не реагирует, что чувствует себя прикрытой как всегда предусмотрительно сочинённым законом? Который, вместив в себя очень удобную формулировку об «иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», в любой подходящий момент может стать резиновым. Ведь в таком виде эта статья даёт, видимо, самые широкие полномочия в её интерпретации. И никто не собирается пояснять, что это за статья, и кого конкретно она касается.

А может, власть молчит, потому что есть о чём молчать? И эта несчастная, и, к сожалению, очень активная Светлана Давыдова и впрямь была уличена в «деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», что бы это ни значило? Потому что иначе всё происходящее не имеет никакого смысла.

Ведь что такое ФСБ у тебя на пороге? Они что, следили за женщиной? Прослушивали её телефон? Всё это время? С момента телефонного звонка в посольство, сделанного этой многодетной домохозяйкой, то есть, по сути, того самого факта «измены», и до её ареста прошло более полугода. Это же не фунт изюму – полгода следить за человеком. А если не следили, то делали что? Полгода ждали отмашки? Что-то в этой истории не так.

И вообще, за кем ещё они следят? Что конкретно может послужить причиной к началу слежки за якобы свободными гражданами якобы свободной страны? А всё еще можно заходить в гостиницу «Интурист» (или как там она сейчас называется) и общаться с иностранцами? Или меня схватят ещё до того, как я начну им пересказывать содержание сегодняшних газет?

Нас грабят

Иностранку в тюрьме держать с неясными обвинениями? Глядя, как она морит себя голодом, требуя справедливости? Выходя из состава Европы из-за тупого нежелания следовать букве закона? Да не вопрос!

Арестовать многодетную мать за измену Родине, не ведущей ту самую войну с тем самым государством, которому якобы выдана страшная военная тайна о несуществующей войне? Легко!

Лишить треть страны средств передвижения на месяц, отменив пригородные электрички, а потом по щелчку пальцев главного кукловода пустить их вновь в течение пары часов? Без проблем!

Свести в могилу 81-летнюю старушку-блокадницу за кражу сливочного масла, арестовав её силами двух здоровых мужиков и наряда полиции? Посмертно оправдав бабушку, не усмотрев в её действиях состава преступления? О чём речь!

Смягчить наказание казанским полицейским, запытавшим насмерть одного, и издевавшихся еще над десятком других задержанных? Проще простого!

И это события только последних десяти дней. В предыдущие десять многие из нас с интересом, практически молча, наблюдали мясорубку в соседней стране, буднично перемалывающую в пыль мирных граждан. Или смотрели, как арестовывают пенсионеров и одиноких борцов за справедливость, а злые ряженые клоуны безнаказанно громят мирный пикет из пяти с половиной несогласных с существующим положением вещей людей.

Караул! Люди! Нас грабят! Прямо посреди белого дня! На глазах у уже онемевшей и переставшей изумляться общественности! У нас крадут наши чувства – мы медленно, но верно лишаемся умения сочувствовать. У нас крадут нашу совесть – потупив глаза, мы продолжаем жить дальше. У нас крадут чувство собственного достоинства – продолжая, как ни в чём не бывало, жить дальше, мы даём право топтать нас ещё сильнее.

Да, не все безучастно наблюдают за этим грабежом. Некоторые ещё сопротивляются. И даже не складывают руки. Но тех, кто безоговорочно принимает всё происходящее как данность, такое невероятное количество, что поневоле растворяешься в этой покорной массе.

Нас превратили в подопытных кроликов. В собачек Павлова. В белых лабораторных мышек. Так и вижу, как исследователи от власти потирают руки от удовольствия, с интересом наблюдая за нашей мышиной вознёй. Тихо посмеиваясь над нашими мнимыми победами. Чтобы затем сдвинуть рычаг толерантности на пару делений вверх, и вновь насладиться неизменным успехом. С нескрываемым, как мне думается, презрением, уже даже особо не радуясь тому, что снова удалось, снова сошло с рук. И методично записывая в журнал результаты опытов.

А подопытная биомасса с готовностью подхватывает нужный лейтмотивчик, удачно и вовремя вброшенный прекрасно отлаженной пропагандистской машиной, и на голубом глазу, энергично и с завидным энтузиазмом принимается поливать грязью лётчицу, клеймить многодетную «предательницу», сдавать старушку в полицию, покорно шагая по опустевшим рельсам.

Мы живём в стране, в которой подобные события просто происходят, и всё. Потому что могут произойти. Потому что почва благодатная. Люди! Караул! Нас грабят! Неужели вы этого не видите?

Открытая Россия (www.openrussia.org)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |