| К свежему номеру |
Как отжимали “Волгомост"
Александр КРУТОВ На днях кассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа должна рассмотреть жалобу некоммерческого партнерства "Фонд ветеранов мостостроения" на решения двух инстанций Саратовского областного арбитражного суда, согласно которым эта организация подлежит ликвидации. Рассмотрение в суде жалобы Фонда дает повод еще раз вернуться к событиям, в ходе которых всего за три дня до вступления в должность нового губернатора Павла Ипатова саратовское ОАО "Волгомост" перешло под контроль самарской группы компаний "СОК", владевшей к этому моменту всего 15 процентами акций этой фирмы. Ситуация с "Волгомостом" достаточно наглядно демонстрирует приемы современного российского фондового "рейдерства", где в качестве инструментов зачастую используются правоохранительные и судебные органы. Прокуратура начинает и проигрывает
Первые признаки назревающего "отжатия" ОАО "Волгомост" были отмечены ровно год назад. 17 июня 2004 года заместитель прокурора области Евгений Григорьев издал постановление о возбуждении уголовного дела №18099 по факту злоупотребления полномочиями руководителями ОАО "Волгомост", связанному с использованием средств данного предприятия для приобретения его собственных акций. Поскольку, как считал прокурор Григорьев, данными действиями фирме "Волгомост" был причинен материальный ущерб в размере 4 млн. 329 тысяч рублей, то уголовное дело было возбуждено по ст 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" в коммерческих организациях. Данная статья УК относится к милицейской подследственности, поэтому следствие по данному делу вела оперативно-следственная группа ГСО при ГУВД Саратовской области.
В "наследство" милицейские работники получили материалы прокурорской проверки, проведенной по заявлению в прокуратуру области жителя Самары А. Шокина. Как выяснилось в ходе следствия, в начале 2004 года он осуществлял скупку акций ОАО "Волгомост". Однако, как явствует из "отказного" постановления, "в ходе следствия заявитель Шокин А. Г. уклонялся от явки в следственные органы ГУВД Саратовской и Самарской областей для дачи показаний, несмотря на неоднократные вызовы по телефону и путем направления по месту регистрации. … Кроме того, в ходе следствия установлены факты распространения Шокиным А. Г. письменного обращения к акционерам ОАО "Волгомост", в котором деятельность Совета директоров данного ОАО оценивается им как незаконная. Также в обращении содержится указание, что он (т.е. Шокин) добился возбуждения уголовного дела, и указание, что в связи с этим … приобретает акции ОАО "Волгомост" по цене 700 рублей за акцию". Уголовное дело, возбужденное по заявлению Шокина, дважды прекращалось и дважды возобновлялось. Предварительное следствие по этому уголовному делу продолжалось вплоть до февраля 2005 года.
С целью защиты "Волгомоста" от опасности недружественного поглощения на совете директоров было принято решение о скупке своих собственных акций у тех акционеров (в основном, пенсионеров), которые желают от них избавиться. Приобретенные таким образом акции в последующем предполагалось распределить среди членов коллектива "Волгомоста" на льготных основаниях. Пытаясь возбудить уголовное дело в отношении членов совета директоров, самарские "инвесторы" и саратовские прокуроры подозревали руководство ОАО "Волгомост" в личной корысти. Это якобы и явилось мотивом уголовного преступления, которое инкриминировалось директору ОАО Жило Харебаве и его коллегам. Однако в ходе следствия было установлено, что из тех акций, что были приобретены на вторичном рынке и распределены между членами коллектива "Волгомоста", доля членов совета директоров составляет 19,5 процента. И это обстоятельство, по мнению следствия, убедительно свидетельствовало в пользу отсутствия у членов совета директоров умысла на личное незаконное обогащение.
В конце прошлого года стало ясно, что доставшийся "Самкону" 15-процентный пакет акций "Волгомоста" перепродан другой самарской фирме — ЗАО "Аста", имеющей отношение к группе компаний "СОК". После этого следственной группе пришлось столкнуться с фактами появления ложных заявлений. В частности, в ходе предварительного следствия из прокуратуры области поступила копия обращения от депутата Госдумы из Тверской области Александра Тягунова на имя генерального прокурора России Владимира Устинова. Из обращения депутата Тягунова было ясно, что он ратует за права трех акционеров "Волгомоста", которые якобы были нарушены действиями членов совета директоров. Проверяя изложенные в обращении факты, следствие выяснило, что трое якобы обратившихся к Тягунову акционеров являются пенсионерами из Волгограда. Никаких заявлений депутату Тягунову они не направляли и вообще о существовании такого депутата не ведают. Проведенная почерковедческая экспертиза удостоверила факт подделки подписей волгоградских пенсионеров под заявлением на имя депутата.
Двойная подстраховка
Поскольку контрольный пакет ОАО мостостроители сосредоточили в некоммерческом партнерстве ФВМ, задача установления контроля над предприятием фактически выливалась в необходимость ликвидации структуры ФВМ с одновременным овладением упомянутым выше пакетом акций.
В ноябре 2004 года в арбитражный суд Саратовской области от межрайонной налоговой инспекции №14 поступило исковое заявление с требованием признания незаконным регистрации некоммерческого партнерства ФВМ и ликвидации этой организации. Основанием для столь крутых мер, по мнению истца, являлись "неоднократное и грубое нарушение закона" и "систематическое осуществление фондом деятельности, противоречащей его уставным целям". Строго говоря, вопросы деятельности некоммерческих организаций ( в том числе и их ликвидации) входят в компетенцию судов общей юрисдикции. Поэтому, чтобы принять это заявление, арбитражному суду требовались веские основания. В качестве таковых налоговый орган в своем заявлении в суд сослался на то, что заключенные НП "ФВМ" договора аренды акций по сути не являются таковыми. В обоснование своих доводов истец указал, что арендатор, беря на себя обязательство уплаты арендной платы акционерам, не оговаривает для себя прав на получение дохода по данным акциям. В качестве обеспечительных мер по иску налоговой инспекции арбитражный судья Григорий Вулах наложил запрет на проведение любых операций с акциями ОАО "Волгомост", находящимися у ФВМ.
Законность этой обеспечительной меры ответчики пытались оспорить в кассационной инстанции. И тогда в январе 2005 года в саратовский арбитражный суд поступил еще один иск, напрямую связанный с происходящими событиями. На этот раз зарегистрированное в Самаре ЗАО "Аста" пыталось оспорить законность договора о временной финансовой помощи, заключенного между ОАО "Волгомост" и НП ФВМ. После чего судья Надежда Халеева вслед за Вулахом в день принятия иска "Асты" накладывает запрет на операции с находящимися у ФВМ акциями. Вот такая двойная подстраховка.
4 февраля судья Григорий Вулах вынес решение о ликвидации НП "ФВМ". При этом ликвидатором этой организации суд назначил жителя Самары Серафимова. В обосновании своего решения Вулах сделал вывод о том, что единственным видом деятельности "Фонда ветеранов мостостроения" были операции с акциями "Волгомоста" с целью получения прибыли. Иными словами, суд пришел к выводам, прямо противоположным тем, что были изложены в исковом заявлении. И в результате иск о ликвидации ФВМ был удовлетворен.
Вслед за решением Вулаха новое решение принимает судья Халеева. 8 февраля по ходатайству ЗАО "Аста" она выносит еще одно определение о новой обеспечительной мере. Теперь НП "ФВМ" запрещается голосовать находящимися у него акциями на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 11 марта. Это собрание не состоялось из-за отсутствия кворума.
Повторное внеочередное собрание совет директоров "Волгомоста" назначил на 4 апреля. Между тем, в феврале и начале марта судья Г. Агибалова приняла к своему рассмотрению пять апелляционных жалоб на решение судьи Вулаха. В результате было вынесено определение о назначении 11 апреля рассмотрения этих жалоб в составе судей Агибаловой, Луговского и Чиркова.
Однако по неизвестной пока причине 1 апреля совершенно другая судейская тройка в составе судей Провотворовой, Стиксова и Веряскина без привлеченных участников рассмотрела апелляционные жалобы и оставила решение Вулаха без изменения. По мнению ряда опытных саратовских юристов, специализирующихся на корпоративных спорах, произошло удивительное явление: трое профессиональных судей рассмотрели дело, находящееся в производстве у их коллег. Примечательно, что в тот же день 1 апреля судья Халеева отменила свое прежнее определение о запрещении голосования пакетом акций, находящихся у ФВМ. Отныне суд обязывает ОАО "Волгомост", регистрационную компанию РРД-Центр "допустить и зарегистрировать всех акционеров, представивших для регистрации прав на участие в повторном общем собрании акционеров". Понять логику этого определения довольно просто. Ведь теперь пакет в 67 процентов акций "Волгомоста" находился в руках у "ликвидатора" Серафимова.
С учетом описанных выше судейских решений дальнейший ход событий вокруг "Волгомоста" был вполне предсказуем. 4 апреля, в день торжественной инаугурации нового губернатора Саратовской области, представители самарской группы компаний "СОК" овладели многоэтажным зданием офиса "Волгомоста" на Мичурина. Чисто внешне все проходило в рамках закона и даже при большом скоплении милиции. С утра перед зданием "Волгомоста" можно было заметить около десятка иномарок с самарскими номерами, а также автобус, в котором из Самары прибыли люди в милицейской форме. Судя по надписи на одной из служебных машин, представители "СОКа" находились под охраной сотрудников УВО ГУВД Самарской области. Судя по рассказам очевидцев, регистрация прибывших на собрание акционеров проводилось на капоте автомобиля с самарскими номерами. Приняв нужные решения, новые хозяева во второй половине дня устремились на штурм офиса "Волгомоста". По свидетельству журнала "ОМ", "они выламывали двери вместе с кусками стены, оттеснили охрану и открыли все кабинеты". 5 апреля Жило Харебава написал заявление об увольнении с предприятия. Однако спустя месяц самарцы трудоустроили Харебаву на должность президента ОАО "Волгомост". Как утверждают близкие к Харебаве люди, перед этим бывший генеральный директор "Волгомоста" продал представителям "СОКа" принадлежащие лично ему акции компании. В настоящее время сопротивляться произошедшей экспансии продолжают представители фирмы "Юридическое бюро", подготовившие от имени НП "ФВМ" кассационную жалобу в казанскую инстанцию арбитражного суда.
|
Весь номер на одной странице
|