Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 42 (644) от 27.12.2012

 

«Берегоразрушение» и «спортодобивание» – не высока ли цена за новую Набережную? (Виктория САТЧЕНКО)

Итоги 2012-го: О главном (Михаил ПРОХОРОВ, бизнесмен 25 декабря 2012 г. www.echo.msk.ru)

Депутаты-коммунисты: Думы погрязли в идеологии «одобрямса» (Леонид ЮРЬЕВ)

Бесполезные деньги (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Зеленая» встреча (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Союз советских офицеров» г. Саратова (В.Е. ПЕТРОВ, полковник в отставке, член Союза советских офицеров с 2000 года)

Бороться с казнокрадством (Г. П)

Заплати налоги – и уезжай спокойно! (А.Н. ВАСИЛЬЕВ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Открытое письмо губернатору Саратовской области Радаеву В.В. от жителей Заводского района г. Саратова (Судьина Р.К., Коткина Т.Ф., Петрова Л.А., Савельева Т.П. и др. (всего 12 человек) Контактный телефон: 96–78–41)

Жители как «незваные гости» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Набережная, ведущая в никуда… (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

И снова – вехи из-под глыб… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Саратов, в котором я живу (Илья МАКСИМОВ)

История о коте и любви к свободе (Лана СОКОЛОВА)

Новогодние ярмарки (Светлана ТЕНЕТКО)

Ольга Баталина о нравственных ориентирах в Послании ФС (www.vzsar.ru 17 декабря 2012 года)

О чем витийствуют партийные избранцы? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Еще несколько (хороших) поводов для репрессий (Алексей ГОЛЯКОВ, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва), cпециально для «Богатея»)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Михаил Горбачев: «Так дальше жить нельзя»

Перестройка Михаила Горбачева оправдала ожидания и надежды лишь части общества – тех, кто хотел свободы слова, свободы совести, свободного политического участия и открытости внешнему миру... Читать полностью...



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Как солдат змея победил

Елена АНДРЕЕВА

В преддверии новогодних праздников в театре кукол «Теремок» прошла первая премьера 75-го сезона «Аленушка и солдат» по сказке В. Лившиц и А. Качановой. О том, что каждая премьера – это праздник для зрителей, говорить не приходится, но за каждым таким праздником стоит большая работа всего коллектива театра.

Может, поэтому, если «Теремок» сдает новый спектакль, то это полностью законченная работа, хотя главреж Геннадий Шугуров наверняка найдет недочеты и скажет, что еще стоит поработать над спектаклем. Пожалуй, ни разу он не остался полностью доволен спектаклем, и, наверное, поэтому теремковские спектакли, хотя и предназначены для самых маленьких зрителей, играются с полной отдачей всегда. Ведь все артисты знают, что детей обмануть неискренностью невозможно – это своего рода кредо театра кукол.

«Аленушка и солдат» – веселая и поучительная история о том, как храбрый и находчивый Солдат (Иван Подмогильный) сумел одолеть злого, но простодушного трехголового Змея. Отважный Солдат победил жадность Желтой головы (Роман Сопко), злость Синей головы (Антон Черепанов), зависть Зеленой головы (Дмитрий Ковдя), освободил из плена Аленушку (Василиса Вершинина) и вернул ее домой к Деду (Алексей Усов) и Бабке (Оксана Сорвачева). Но все это ему бы не удалось, если бы не веселый нрав, житейская смекалка и желание защищать слабых и обиженных. Сказка в шуточной форме рассказывает о людских пороках и лучших человеческих качествах.

Начало сказки предваряют ложкари, они же – артисты, занятые в спектакле. Костюмы артистов и задник на сцене, вывязанные из ярких ниток (непроизвольная аллюзия на таганковский «Гамлет»), вносят в спектакль позитивную нотку, и даже самый отрицательный персонаж, Змей, не выглядит пугающим в такой вот веселенькой расцветочке.

В сказке, возможно, некоторые найдут еще одну аллюзию – на «Кота в сапогах» (сразу вспомнилась именно эта сказка). Змея просят превратиться то в самовар (получается довольно креативная вещица с тремя головами-кранами), то в березовое полено (как обычно, берут персонажа на «слабо») – для Змея, можно сказать, почти «смертельный трюк». Вот это-то поленце и закидывают в печку.

Вроде бы, на этом можно было бы и закончить сказку. Вот он – счастливый конец. Зло побеждено, внучку вернули домой, Бабка с Дедом рады и счастливы. Но сказка-то для маленьких, а значит, у героев есть сострадание даже к «плохишам». которым дается шанс на исправление. Аленушке становится жалко Змея, и его выпускают. Правда, в процессе «пропарки» в русской печке из трубы с дымом улетучились все плохие змеиные качества – зависть, злость и жадность, и большой змей превратился в маленького змееныша, готового рассказывать сказки о смелом Солдате Преображенского полка, девочке Аленке и Бабке с Дедом.

Положительные герои, как все герои, имеют свой набор обязательных качеств – смелость, находчивость, доброту и прочее. Отрицательные же – всегда разные. Трехголовый Змей у актеров получился совсем не страшным, а скорее забавным, а восхитительные перепалки между головами, на наш взгляд, не оставили равнодушными не только малышей, но и взрослых.

В спектакле использованы планшетные куклы и живой план – фирменный стиль режиссера спектакля Геннадия Шугурова. Художник – заслуженный деятель искусств Удмуртии Татьяна Старикова (Санкт-Петербург) – давний друг и партнер «Теремка», саратовцы наверняка помнят ее по спектаклям «Лисенок-плут», «Приключения Незнайки и его друзей», «Приключения поющего поросенка» и многим другим. В музыкальном оформлении спектакля использованы фольклорные мелодии и песни.

После спектакля, когда актерам преподнесли цветы, мальчик, сидевший в соседнем ряду, вдруг спросил: «Мама, а почему мы не дарим цветы?». Мама пообещала ему, что в следующий раз они обязательно придут с цветами. Подумалось: наш человечек растет, театральный!

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |