Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (430) от 7.02.2008

 

Замерзающие в Увеке (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Велихан Мирзеханов: «Силовые решения – признак слабости» (Беседовал Андрей МОРОЗОВ)

Липовый доктор наук на должности директора института (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Неугомонные вы наши… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вы движете – мы задвигаем (Григорий ГРИШИН)

«Богданов – внесистемный человек» (Беседовал Григорий ГРИШИН)

Сдерживание цен – полный блеф (Алексей ГОЛЯКОВ)

Не торговлей единой… (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Академик Сергей Семенов: «Крестьянину и селу – государственную безопасность» (Беседовал Владимир ЕФИМОВ)

ОП-ля – и в списке (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Люди по обе стороны телеэкрана (Владимир ЕФИМОВ)

Почему россиянину нужна демократия (лександр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Цирк зверей Филатова (Ксения БАТУЗОВА)

Танго под тишину (Татьяна ЛИСИНА)

Респектабельный модернизм (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Книжная Полка

Издательство «Время» в минувшем году

Анна САФРОНОВА

Повесть Бориса Минаева «Ошибка доктора Левина» существует пока только в журнальном варианте (опубликована в 11-й книжке журнала «Октябрь»), но в скором времени выйдет отдельной книгой в издательстве «Время».

В сегодняшнем небольшом обзоре мне бы хотелось обратить внимание читателей на работу этого серьезного и плодовитого московского издательства, но сначала несколько слов о повести Бориса Минаева. Его герой – из «странных» людей. И работа, которой он занимается, не соответствует общепринятым представлениям о «работе». Льва Левина все называют «доктором», но он, собственно, не доктор, не врач, а психолог, который берется (как будто) всего-навсего давать советы родителям детей с психологическими проблемами, но на самом деле… На самом деле все сложнее. Все более и более сближаясь с тем или иным из своих пациентов, скромный Левин становится частью их жизни, при том, что в своей собственной – одинок, оставлен семьей, одержим кучей комплексов, маний, страхов… При этом он не просто вызывает доверие (за некоторыми исключениями), но берет на себя что-то вроде мессианской роли… В чем его ошибка, что заставило его исчезнуть – ответ на этот вопрос подразумевает вариативность. И только тот, кому достался дневник «доктора», более или менее прямолинеен: «Иногда мне кажется, что он остался там, в этих своих бесконечных и бесцельных визитах. Что он ходит по городу. Покупает свои проездные. Звонит по телефону. И разговаривает, разговаривает, разговаривает… Что больше ему ничего не нужно – ни квартиры, ни еды, ни друзей, ни женщин… Что он стал призраком. Призраком этих консультаций, которые на самом деле никому не нужны».

Странность, неотмирность – вообще одно из частых свойств героев книг, выпускаемых «Временем». Иннокентий (инакость читается уже в самом имени) – герой рассказа «Ловец облаков». Одноименная книга рассказов Марка Харитонова – еще одна «позиция» издательства. Иннокентий устроен не так, как другие люди, видит не так, воспринимает все иначе; он абсолютно не подвержен влияниям среды (попытка воздействия на него гипнотизером приводит к глубокому обмороку героя).

Среди авторов издательства «Время» минувшего года – трое наших земляков. Это сборник пьес Алексея Слаповского «Замечательная жизнь людей», сборник критических статей Романа Арбитмана «Поединок крысы с мечтой» и новое продолжение серии Льва Гурского о президенте: на этот раз «Есть, господин президент!».

Книга Алексея Слаповского (надо сказать, прекрасно изданная!) включает в себя и новые вещи, и те, которые уже неоднократно ставились (целый раздел так и называется «Муза ТЮЗа»), и новые версии прежних вещей. Читателю, вероятно, будет интересно сравнить драматургическое «поле» Слаповского с его сценарной деятельностью: ведь только что вышел на экраны долгожданный фильм «Ирония судьбы. Продолжение» и уже вызывает самые противоречивые оценки.

Что касается нового романа Льва Гурского – то это, как всегда, гремучая смесь из маловероятного и вообще неправдоподобного, из очень смешного и очень несмешного… Отличительная особенность нынешней вещи – это, если можно так выразиться, «кулинарная составляющая»: много «вкуснейших» (в гастрономическом смысле) картинок, которые имеют к развитию сюжета самое непосредственное отношение.

О книге Инны Кабыш «Невеста без места» Юрий Ряшенцев: «Как по-настоящему свободный и сильный поэт, Ирина Кабыш никогда не боялась ничьих влияний, и вначале очень слышная в ее стихах Марина Цветаева постепенно уважительно с пониманием отступила в сторону, предоставив своей ученице обрабатывать ее поэтический участок одним ей известным способом». А Лев Аннинский воспользовался для определения стихов Кабыш определением Саши Соколова – «проэзия».

Одно из самых интересных работ издательства «Время» – книга прозы Владимира Курносенко «Жена монаха». Эти повести и рассказы бывшего челябинского, а ныне псковского писателя созданы в недавнее время. «Растерянность, боль, надежда, дураковатый (но такой понятный) интеллигентско-неофитский энтузиазм, обездоленность деревенских старух, в воздухе развеяно безволие. И в финале, когда уже так грустно, что дальше вроде и некуда, – история чуда. Странного и простого, как все чудеса», «тихий проникновенный голос тонкого, совестливого и человечного прозаика» (из высказываний Андрея Немзера).

«Золотая симфония» – книга рассказов и эссе известного поэта Ларисы Миллер – это лирическая проза на автобиографическом материале. В оценке Дины Рубиной: «Это чувство даже не узнавания, а родства, сопричастности каждой детали, желание любоваться каждым воссозданным мигом».

Книга Михаила Николаева и Виктории Швейцер: «Кто был ничем…». О Николаеве (по поводу 1 части упомянутой вещи) Бродский в свое время писал Владимиру Максимову: «Автор – колоссально симпатичный малый, отсидевший пятнадцать лет, детдомовец, побегушник и т. д., но без всякого понта и настырности. То есть не делает на всем этом бизнеса».

Еще из послужного списка издательства «Время» минувшего года: «Смертельная любовь. Личные истории знаменитых людей» Ольги Кучкиной, «Звезды и немного нервно. Мемуарные виньетки» Александра Жолковского, «В зеркале сцены» актрисы, режиссера и поэта Сюзанны Серовой, «Избранная лирика» Кирилла Ковальджи («Тебе. До востребования», – так обращается автор к потенциальному читателю).

Еще: «Борис Пастернак. Времена жизни. Доподлинная повесть в четырех частях» Натальи Ивановой. Александр Мелихов «Мудрецы и поэты» (с послесловием Валерия Попова). И многое другое.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |