| К свежему номеру |
Суд Да Дело Без вины виноватые?История волокиты рядового дела по ДТП Антон БЛАЖЕННЫЙ С тех пор, как в «cедан» семьи Однорог на скорости врезалась другая машина, прошло уже два с половиной года. Каким бы страшным ни было ДТП и его последствия, обычно этого времени с лихвой хватает на то, чтобы «залечить раны» – и моральные, и физические – и, по возможности, изжить неприятный инцидент из памяти. Но положение, в котором оказались пострадавшие при столкновении люди, рядовым точно не назовешь. При других обстоятельствах об этом ДТП, произошедшем 20 июня 2009 года на трассе в районе 10-й Дачной, не стоило бы даже писать. Подобные происшествия ежедневно случаются на дорогах десятками, если не сотнями, и, чтобы найти в них правых и виноватых, достаточно свериться с действующей редакцией ПДД. Обычно к ним приводят банальная невнимательность водителей или недостаточное знание ими дорожных правил.
Однако на этот раз случай был особым. И не только потому, что столкновение двух легковых едва не привело к человеческим жертвам. Просто правила управления транспортным средством в тот день нарушила не совсем простая дама, некая Татьяна Мишина, как считают Николай и Татьяна Однорог, числившаяся в органах на хорошем счету. Во всяком случае, только с этим обстоятельством они связывают всю цепь последовавших вслед за аварией более чем странных событий.
Из показаний, которые дали сотрудникам ГИБДД УВД г. Саратова сами участники происшествия, явствует, что дело было так. Уже вечером, ближе к семи часам, Николай с женой, сыном и племянницей на своем «Хундай-Акцент» не спеша подъехал со стороны 10-й Дачной к перекрестку перед поворотом на дорогу, ведущую к Новоузенской улице, и встал. Дорога, по которой он двигался, была главной, но, тем не менее, Николай, как опытный и осторожный водитель, решил не рисковать, когда заметил несущийся по трассе, на которую он собирался повернуть, джип. Было очевидно, что водитель внедорожника торопился и уступать дорогу не хотел, поэтому Однорог перед перекрестком притормозил и пропустил разогнавшегося товарища сам. Однако намерения пропускать всю кавалькаду двигавшихся по Новоузенской машин водитель «Хундай» не имел (на что у него было полное право, т. к. двигался и поворачивал он по главной дороге), поэтому, пропустив джип, он преспокойно стал осуществлять поворот. И тут-то в его авто на полном ходу въехала иномарка – автомобиль «Пежо–207», за рулем которого находилась Татьяна Мишина.
О том, что было дальше, семья Однорог предпочитает не вспоминать. Удар пришелся в левую часть кузова, покореженным металлом оказались зажаты женщины-пассажирки. Особенно тяжелую травму получила жена Николая Татьяна. Если бы не оперативные действия врачей, итог этой поездки мог бы оказаться еще печальнее, чем он был.
Анализируя эту ситуацию, ошеломленный случившимся Николай своей вины в аварии не находил. Да и занявшиеся этим эпизодом следователи первое время в один голос уверяли его в том, что, поскольку правила нарушил не он, переживать ему нечего, да и вообще, дело настолько плевое, что выяснение всех его обстоятельств внутри отдела надолго не затянется. Знал бы тогда Николай, что уверения эти обернутся злой шуткой!
Вначале целых полгода следственные органы отказывались возбуждать по эпизоду дорожного столкновения уголовное дело. Николаю пришлось в буквальном смысле слова забросать правоохранительные и надзорные органы жалобами, добиваясь того, чтобы это наконец-то произошло. Между тем, ситуация была ясна как день, ведь в ходе ДТП сильно пострадали племянница Николая Юлия и супруга Татьяна. Последняя получила травмы, представляющие угрозу для жизни, и долгое время провела на больничной койке.
Тем не менее, вопреки требованиям здравого смысла, добиваться возбуждения уголовного дела пришлось самим потерпевшим. Ценой титанических усилий им это удалось, и 12 декабря 2009 года милиция все же завела уголовный эпизод. Но радоваться тут было нечему. Казалось бы, что мешало следственным органам в несколько месяцев разобрать этот пустяковый инцидент? А вместо этого расследование затянулось сначала на недели, потом на месяцы и, наконец, на годы. За это время над эпизодом ДТП в следственном отделе успели поработать несколько следователей, неоднократно по делу преждевременно (о чем впоследствии сообщит прокуратура) выносились постановления о продлении срока следствия и постановления о приостановлении производства предварительного расследования, материалы этого дела супруги Однорог находили в архиве. Сменяющие друг друга следователи откровенно отказывались выполнять необходимую в данном случае работу. Большинство следственных мероприятий, совершавшихся по расследованию эпизода данного ДТП, были инициированы многочисленными настойчивыми ходатайствами самих Николая и Татьяны Однорог… При этом следствие, как могло, упорствовало в своем желании в буквальном смысле этого слова положить дело в долгий ящик: следователи не принимали или теряли ходатайства и заявления потерпевших, не отвечали на телефонные звонки и всеми способами уклонялись от встреч.
Понятно, что столь «ретивое» отношение к служебным обязанностям было вызвано своими, особыми причинами. «В исходе данного дела в пользу виновной в ДТП Мишиной Т.Б. заинтересован кто-то из руководства следственных органов», – считает Татьяна Однорог. Это свое мнение с просьбой разобраться с вопиющим случаем волокиты, допущенном при рассмотрении материалов дела милицией, женщина неоднократно высказывала в заявлениях на имя начальника ГУВД Саратовской области генерала-лейтенанта милиции Сергея Аренина, заместителя начальника ГСУ при ГУВД Саратовской области и заместителя начальника УВД по г. Саратову полковника юстиции Ивана Альбекова, замначальника ГСУ при ГУВД Саратовской области генерал-майора юстиции Валерия Пиявина. Но высшие чины ГУВД посчитали за лучшее попросту проигнорировать поступившую в их адрес корреспонденцию и в переписку не вступать.
Лишь по прошествии нескольких месяцев Татьяна Однорог узнала о том, что уголовное дело, за отсутствием в действиях Мишиной состава преступления, вообще было прекращено. Татьяну, как потерпевшую, ставить об этом в известность никто даже не собирался.
После соответствующей жалобы в надзорный орган постановление, вынесенное с нарушением законодательства, было отменено, а мытарства дела в следственных кабинетах продолжились. Правда, недолго. Позднее производство по делу снова прекращали, и в очередной раз вынесенное постановление было отменено. В обоих случаях, кстати, действия следователей находили полное одобрение у господ Альбекова и Пиявина: по крайней мере, от многочисленных жалоб семьи Однорог на бездействие следователей руководящий состав ГУВД отмахивался, как от назойливой мухи. Ответы на такие жалобы, если они вообще имели место быть, в большинстве своем сводились к лаконичной формулировке: «Факты, изложенные в заявлении, в ходе проведенной проверки, не нашли своего подтверждения». Но, на примере дела о «золотом заборе», «Богатей» писал о том, как ловко парочке Пиявин-Альбеков удавалось закрывать резонансные уголовные дела, так что удивляться тут нечему.
Сам процесс проведения следственных мероприятий по этому делу заслуживает отдельной песни. Явно для того, чтобы как-то застопорить ход очевидного расследования, милицейские дознаватели уже очень скоро выдвинули версию о том, что вина в произошедшем ДТП лежит на обоих водителях. Эту довольно шаткую позицию следователи подкрепили словами Мишиной, вдруг показавшей, что … «Хундай» выехал на проезжую часть с обочины, а сама она увидела встречный автомобиль уже тогда, когда до него оставалось расстояние в десять метров (и это притом, что видимость на перекрестке неограниченная).
Совершенно очевидно, что решить вопрос мог только суд, и семья Однорог была к нему готова. Однако следственные органы передавать дело дальше не спешили и нарочито действовали на грани абсурда: не только избегали общения с супругами Однорог, даже не потрудившись взять с Татьяны свидетельские показания и, уж тем более, не ставя ее в известность о том, где, у кого и на какой стадии расследования находится уголовное дело № 105648, но и не считали нужным составлять детальную схему перекрестка, на котором произошла авария, тщательно осматривать пострадавший при столкновении «Хундай» (покореженное авто до сих пор ждет своего часа) и выполнять прочие, необходимые в данном случае, действия. «Мой муж и я неоднократно писали ходатайства о производстве конкретных следственных действий, – пишет в одном из своих заявлений на имя начальника областного ГУВД Сергея Аренина Татьяна Однорог. – Только таким образом можно было заставить следователей делать хоть что-то по делу. Однако даже и после этого расследование еле движется. Меня и моего мужа не уведомляют: удовлетворяют ли наши ходатайства или нет».
Совершенно ни о чем, кроме как об очередной халатности со стороны следователей, не говорит тот факт, что автотехническую экспертизу по делу пришлось проводить дважды. В первый раз эксперту так и не удалось придти к какому-либо однозначному заключению просто потому, что следствие не предоставило ему четких исходных данных и не сформулировало ключевых для решения дела вопросов, на которые хотело бы услышать ответы. К сожалению, несмотря на ходатайства супругов Однорог, примерно в таком же виде ситуация повторилась и во второй раз. А не повториться и не могла, потому как новый следователь, некий г-н Сталь-Лазовский посчитал уместным доверить проведение повторной автотехнической экспертизы … ЭКЦ ГУМВД России Саратовской области. А ведь Татьяна Однорог неоднократно просила провести эту процедуру в независимом учреждении – вновь созданном Экспертно-правовом консультационном центре, однако эти ходатайства по неизвестной причине следствием удовлетворены не были.
Но самое интересное все-таки ждало Николая Однорог в январе наступившего года. На приеме у следователя он неожиданно для себя узнал о намерении сотрудников полиции, а именно, ОП № 6 в составе УМВД России по г. Саратову, привлечь его по делу в качестве … обвиняемого. На этот шаг старшего следователя майора юстиции А. Лозбенева сподвигло изучение обстоятельств пресловутого уголовного дела № 105648: водитель «Хундая» показался следователю злоумышленником, нанесшим по неосторожности тяжкий вред здоровью собственной жены, то есть нарушившим статью 264 ч. 3 УК РФ. Следствие внезапно обеспокоил тот факт, что Однорог предпринял поворот и, соответственно, выезд на встречную полосу, со своей главной трассы на второстепенную, не убедившись предварительно в «безопасности движения».
После такого поворота событий у супругов, все еще надеявшихся добиться правды, опустились руки… «Дело в отношении Однорога Н.В. сфабриковано следственными органами, – говорится в ходатайстве стороны обвиняемого на имя старшего следователя Лозбенева. – Главной целью следствия было сделать все для того, чтобы увести от ответственности виновную в ДТП Мишину Т.Б. Никто даже и не пытается опровергать нелепые доводы Мишиной Т.Б., так как у следствия другая задача – оправдать Мишину Т.Б. и обвинить Однорог Н.В.»
Надо отдать должное и Николаю, и Татьяне Однорог. Вряд ли бы многие из тех, кто мог оказаться на их месте, проявили такие же активность и упорство в попытке решить исход дела в свою пользу. И не сдались даже после того, как целая пачка обращений, разосланная ими на все уровни пирамиды, или вертикали власти, заканчивая приемной Президента РФ, не принесла никакого результата. За исключением, разве что, появления в доме стопки бессмысленных бумаг – типичных канцелярских отписок … Потому что кто, как не наши следственные органы, лучше других знают – даже если закон или, в данном случае, правила дорожного движения, един, трактовать его все равно можно по-разному, чтобы всегда повернуть той стороной, которой нужно?
Весь номер на одной странице
|