| К свежему номеру |
ЖКХ Воды нет. И не будет?
Виктория САТЧЕНКО То, что пожилые люди (муж и жена) и в жару, и в дождь вынуждены таскать в свой частный дом тяжелые ведра с водой с соседней улицы, вот уже два месяца не смущает, кажется, никого. И меньше всего – руководство местного ТСЖ, к которому обращены их давние и безуспешные просьбы хотя бы не мешать в подведении к дому холодной воды. Как это обычно бывает, пенсионеры Сергеевы обратились в редакцию газеты только тогда, когда уже поняли, что остались со своей бедой один на один и что до властей и коммунальных служб им не достучаться. «Возможно, так управляющая ТСЖ–4 Богучарская Ирина Васильевна борется с пенсионерами и инвалидами, – предположил в своем письме «Богатею» Владимир Николаевич Сергеев. – Ведь это куда легче, чем заниматься прямыми обязанностями».
Конечно, в этой истории есть место и другим предположениям. Все зависит от того, под каким углом на нее посмотреть. Для пенсионеров Сергеевых, правда, этот угол только один: ведь это они на старости лет обречены на существование без минимального набора удобств.
Частные дома, как известно, имеют и свои преимущества, и свои недостатки. В любом случае, проживание в них не лишено тех неожиданностей, с которыми, быть может, никогда не столкнется среднестатистический владелец квартиры. Справиться с этими неожиданностями в большинстве случаев можно, но для этого желательно обладать крепкими нервами и хорошим физическим здоровьем. Восемь лет назад Владимир Николаевич еще мог позволить себе такое. Тогда, в 2004 году, ему впервые пришлось самостоятельно заниматься вопросом подведения холодной воды.
Вместе с супругой Валентиной Ивановной, инвалидом 3-й группы, Владимир Николаевич проживает в частном доме № 22 по адресу 1-й Рабочий проезд, что во Фрунзенском районе. Водоснабжения в их доме не было, но долгое время супруги не испытывали по этому поводу беспокойства или неудобств, приноровившись ходить за водой к расположенной поблизости колонке. Раньше это жизненно важное для них сооружение находилось совсем рядом, в домах по 2-му Рабочему проезду.
И все было бы хорошо, если б старый жилой сектор не снесли, а на его месте не началось строительство нового школьного корпуса, в связи с чем колонка была перенесена на улицу Хользунова. Само это обстоятельство не сильно усугубило ситуацию, поскольку администрация школы не возражала против того, чтобы жители ходили за водой через школьный двор. Но этот эпизод все-таки послужил началом «странствий» колонки и мучений связанных с ней людей. Через несколько лет доступ на школьную территорию неожиданно перестал быть свободным: в стране начались теракты, и учебные учреждения решили в усиленном режиме начать заботиться о безопасности детей. Тем самым жителей дома № 22 лишили доступа к воде, а саму колонку, за ненадобностью, убрали.
Супругам Сергеевым не повезло, главным образом, в том, что их старенький частный дом, при давно снесенных соседях, оказался стоящим на отшибе. Так получилось, что по данному адресу он остался единственным, и подводить специально к нему трубы с водой коммунальщики не хотели: это вышло бы слишком хлопотно и накладно. Но выход из этой ситуации был. Владимир Николаевич пришел в свою управляющую организацию – ТСЖ–4 – и попросил разрешение на врезку к трубам холодного водоснабжения, питающим соседнюю многоэтажку – дом № 6 по улице Мичурина. Решение вопроса казалось идеальным, и в 2004 году тогдашнее руководство ТСЖ выдало Сергееву письменное разрешение без всяких колебаний. К слову, справка эта сохранилась у Владимир Николаевича на руках. В ней глава ТСЖ–4 Фрунзенского района Л. Семячкина поставила свою подпись под одной-единственной фразой о том, что возглавляемая ею организация «не возражает, что жилец по данному адресу запитывается холодной водой с дома по ул. Мичурина, 6». Никаких других разрешений на тот момент получать не требовалось, оставалось оформить лишь соглашение с МУПП «Саратовводоканал». Много времени это не заняло, да и впереди неотвратимо маячила зима, которая подгоняла Владимира Николаевича в работе по обустройству колонки в собственном дворе. В начале января руководство «Саратовводоканала» выдало ему письменную регистрацию на уже установленную колонку, и семья Сергеевых официально стала числиться абонентом данной организации.
Супруги не могли нарадоваться новой колонке, которая была еще удобнее прежней, и опять на несколько лет забыли о проблемах, связанных с водой. Конечно, иногда в трубах становилось сухо, но в этом случае без водоснабжения оставался весь многоэтажный дом на Мичурина, 6.
Однако в конце апреля этого года стало понятно, что подача воды в пересохшую колонку не возобновится. Сергеев обратился за разъяснениями в родное ТСЖ, где с удивлением для себя узнал, что осуществленную им врезку к дому № 6 Ирина Богучарская считает самовольным подключением. Как только в этом деле начали разбираться, выяснилось, что никакой документации по существованию колонки во дворе дома № 22 по 1-му Рабочему проезду в архиве УК не сохранилось. На веру не было принято даже подписанное предшественницей Богучарской письмо: бумага эта, дескать, «не зарегистрирована и не датирована», а в связи с принятием новой редакции Жилищного кодекса РФ вообще «не имеет законной силы».
Правда, после того, как Владимир Николаевич предъявил руководству ТСЖ заключенное им в свое время соглашение с «Водоканалом» и стопку многолетних платежек на потребленные ресурсы, разговор приобрел несколько иной оборот. Сначала отсутствие воды в колонке списали на прогнивший отрезок трубы, а потом взялись утверждать, что пенсионеры много лет бессовестно воровали у товарищества водный ресурс: врезка в дом по Мичурина, якобы, была произведена после того, как был установлен общедомовой прибор учета холодной воды. Другое дело, что имеющиеся на руках у Владимира Николаевича документы, второй пакет которых странным образом испарился из недр ТСЖ, если судить по датам, свидетельствуют как раз об обратном.
И тут коммунальщики решили пойти навстречу. В письме Богучарская известила пенсионера о готовности ТСЖ выдать разрешение на врезку в водовод многоэтажного жилого дома заново – но при условии, что с этим согласится большая часть собственников жилья в этом доме. При этом заботу об организации и проведении собрания собственников жилья предлагалось взять на себя самому Владимиру Николаевичу.
Для пожилого человека, в силу возраста, эта задача не из простых. По его мнению, наиболее удобным для всех был бы другой путь решения проблемы: «Водоканал» не препятствует в восстановлении водопровода перед их водомером, с последующей установкой крана и водомера холодной воды, – пишет Сергеев. – Нас это вполне устраивает. Нужно нарастить 20 метров трубы. Все эти работы мы могли бы произвести за свой счет. Лишь бы нам не мешали. На мое письмо в ТСЖ–4 с просьбой дать мне возможность восстановить водопровод, получил отказ».
При всей анекдотичности ситуации, смеха она не вызывает. Наверное, потому, что самодурство и самоуправство хоть сколько-нибудь облеченных властью людей неизбежно упирается в интересы тех, кто не может себя защитить. Поговаривают, что как раз на эти случаи в Саратове существуют надзорные органы. Остается дождаться от них ответа.
Весь номер на одной странице
|