Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 8 (610) от 15.03.2012

 

Торжество Тьмы, или День голосования на выборах Президента России (А.Д. НИКИТИН 9 марта 2012 года)

В Избирательную комиссию Саратовской области от Никитина Александра Дмитриевича, члена Территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Саратова от Саратовского отделения политической партии Справедливая Россия

Инструкция по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием системы ГАС «Выборы»

«Выборы»: ничего, кроме омерзения (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Последняя жертва (Дмитрий БЫКОВ www.ej.ru 6 марта 2012 г)

Обращение Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» к саратовцам по итогам голосования 4 марта 2012 года

Протесты в России берут передышку (Пресс-служба ИГСО)

О бензине, лекарствах, техосмотре и паводке (Информационная служба ГФИ по Саратовской области)

В целях недопущения роста тарифов (Министерство строительства и ЖКХ област)

Должники за ЖКУ не будут спать спокойно (Отдел маркетинга ООО «Городской расчетный центр»)

Общественный контроль по платам за ЖКУ (Министерство строительства и ЖКХ области)

ВТО подпортит трудовые отношения (Пресс-служба ИГСО)

Город и текст (Тамара ФОКИНА, канд. филос. наук, профессор кафедры социальных коммуникаций Поволжского института им. П.А. Столыпина – филиал РАНХИГС при Президенте РФ)

Мартовский Краснодар (Светлана ТЕНЕТКО)

Неуловимое понятие российской действительности (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Посвящение Саратовской консерватории: Viva la Musica! (Ирина РЫБКОВА)

Буря в стакане воды (Александр ДАВИДЕНКО)

Кукольный Восток (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Память

Слово о критике Александре Баженовой

Валентина СУХАНОВА г. Ртищево

«…Я знала и щедрую благодать родины, родной природы, отеческого, или, вернее, материнского края, так как родиной своей фактически считала не место, где родилась, а места, где прошло детство и где затем (поблизости) я прожила все свои шестьдесят лет, – родину предков моей мамы, это степной «пятачок» земель на левобережье Волги: село Шумейка (на левом рукаве Волги Ерике, впадающем в Колдубань )…

…В детстве, когда слова для выражения благодати родины еще не родились (как точно выразился поэт Г. Ступин: «Еще, как степь, душа дика была»), восторженность души уже присутствовала, притяжение земли действовало безмолвно и мощно.

Большую часть времени суток я проводила с другими детьми на природе. Небо сквозь невесомый воздушный хрусталь смотрело прямо на меня своим загадочным бездонным оком днем, а ночью – тысячеокой тьмой, и видело всю мою жизнь до пульсирующих жил. Передо мною было мироздание великое, вечность могучая, безграничная тайна природы. В солнечной тиши НЕЧТО из этого ряда незаметно перемогало немоту души. Под таким неусыпным Божьим надзором не было смысла как-то лукавить в жизни и ловчить» (Александра Баженова).

Передо мной – хронологический указатель (к сожалению, устаревший – до 2006 года) трудов А.И. Баженовой. Писатель, историк, журналист, философ, энциклопедист, искусствовед… И, конечно, поэт.

Даже в таком фундаментальном издании, как «Энциклопедия Саратовского края», написанное ею можно отличить по взволнованному порыву ее души.

Когда пыталась вникнуть в суть темы книги «Славян родные имена. Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и русов за два тысячелетия», подумала, что здесь опечатка: как возможно создать такой труд одному человеку. Оказалось, – не опечатка! Автор «Словаря…» за два десятка лет проделала титанический труд, работая в архивах, библиотеках, музеях, собрала, систематизировала, исторически обосновала около двадцати тысяч дохристианских имен! Иначе – кем быть нам, беспамятным, под небом своей родины.

«Большая часть моих родственников лежит на тихом уютном кладбище в Шумейке… Тело рода ушло под землю и там оно (та часть его) больше, чем здесь... Недавно, в 2005 году, ушла туда моя мама, которая вместе со своими близкими олицетворяла для меня генетическую связь родины, родни, памяти, вечности, космоса между собой. В. Распутин писал, что когда у человека уходит мать, он вдруг оказывается на краю бездонной пропасти, которую раньше не замечал (мать заслоняла собой пропасть). После смерти мамы я остро ощутила вдруг эту пропасть…

И после смерти мамы я бываю в райских местах своего и ее детства, гуляю в родных пространствах Великой Степи, она касается моего лица невидимой своей рукой, наполняет неоскудевающей силой душу. Я понимаю: хотя мамы нет, но опора (моя почва) в родной точке земли все же есть. Терапия, благодать родных полей, лесов, рек нам так же нужна, как и родительская любовь, а память о шуме листвы и плеске волн в наших генах также укоренена, как и генетическая память рода. Земля – мой щит, защита» (Александра Баженова).

Удивляюсь тысячам публикаций Александры Ивановны в периодической печати, а ведь она еще и мать, бабушка, была дочерью, женой. И друг, как говорят ее близкие, верный.

«…Творческая и исследовательская работа заключает в себе много добра, благодати. Радует сам процесс, не только публикация новых книг, хотя труд предпринимается именно для результата… Возможна часть этого добра заложили мои предки, часть – учителя…» (Александра Баженова).

И еще факт биографии Александры Ивановны – известный, думаю, всему читающему обществу. Из статьи председателя правления Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Тамары Кайль «Первый праздник славянской письменности в Саратове»: «В 1993 году Александра Ивановна приняла мужественное решение: в 1994 году впервые провести Праздник славянской письменности и культуры в Саратове. Мы встретили такое смелое решение со снисходительными улыбками. Была сделана отчаянная попытка найти деньги, но все наши походы с письмами в «солидные» организации, к «солидным» предпринимателям не имели успеха.

Однако 24 мая 1994 года праздник, посвященный памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия, состоялся. Никто не учел несокрушимой энергии нашего председателя, подкрепленной ее желанием и решительностью.

…Навсегда 24 мая 1994 года должно быть занесено в летопись Саратовского края как дата первого праздника славянской письменности и культуры, прошедшего в нашем городе благодаря неутомимому энтузиазму всего одной лишь саратовской писательницы, патриота и истинного бойца культурного фронта Александры Ивановны Баженовой».

В книге «Звездный взлет русской культуры» Александра Баженова, обращаясь к творчеству Валентина Распутина, пишет: «У Валентина Григорьевича Распутина есть завидное умение ограничить себя от туристического охвата ширей и далей, он идет не вширь, а в патриархальную глубь психологии русских, исследует коренные связи человека с нравственными устоями своих предков, при этом оставаясь современным, работая на самом современном и актуальном материале».

Думаю, эти слова можно отнести к творчеству самой Александры Баженовой.

И столько еще прорех в русской культуре и литературе надо залатать.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |