Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (608) от 16.02.2012

 

«Невинная девица», гнобящая малый бизнес (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Не дадим Жуликам и Ворам украсть голоса (Дмитрий КОННЫЧЕВ По поручение Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Есть такая национальность: неприкасаемый преступник (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

По оплате за ЖКУ – на «горячую линию» (Министерство строительства и ЖКХ области)

Праздник своими руками (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Таран (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ www.ej.ru 15 февраля 2012 г)

Открытое письмо кандидату на пост Президента РФ, председателю Правительства РФ В.В. Путину и председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову (Д.В. КОННЫЧЕВ, по поручению Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Как нас могут обворовывать на выборах (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Ужас» – брэнд нашего «городка» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

Что делать? (Кирилл БУКЕТОВ ИА «ИКД»)

О. Грищенко: «Cпасение «Саратовводоканала» в привлечении частных инвестиций» (www.saratovduma.ru)

Приступ амнезии: диагноз подтверждается (Виктория САТЧЕНКО)

Осторожно: «пластиковые» мошенники!!! (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Без вины виноватые? (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Патент для определения правды (Пресс-служба СГУ)

Как обмануть полиграф (детектор лжи)? (www.rutvet.ru)

Четыре рояля на одной сцене (Светлана ТЕНЕТКО)

Подарки от М.П. Фомичевой (Александр Давиденко)

Павел Маскаев. Промежуточный итог (Александр Давиденко)

«Дон Кихот» Ильи Богдеско (Лана СОКОЛОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Образ Жизни

Неспокойная душа

16.02.2012

Эссе

Виктор БИРЮЛИН

Эссе

«Все, что я ищу – бальзама для сердца

прежде, чем я оставлю эту Землю».

Карлос Кастанеда

Побывал в зимнем саду. Температура плюсовая, снег мягкий, но держится. Безветренно. Первобытная тишина. Присел в беседке на скамейку возле старинного круглого стола, стоящего летом у кострища. И сидел-то каких-нибудь 10 минут. Но успел задуматься, переворошить мысли. Чего же я хочу на склоне своих лет?

Остановить, наконец, внутреннюю болтовню. Научиться хоть в краткие мгновения достигать полного душевного спокойствия. Жить по-библейски – веселиться и делать доброе в жизни своей, наслаждаться делами своими, в дни благополучия пользоваться благом, а в дни несчастья размышлять.

Читать Омара Хайяма, воспаряя мыслями и чувствами. Писать эссе, радостно ощущая в себе живое творческое начало. Пить домашнее красное сухое вино в небольшой компании таких же ценителей жизни. Летом жить за городом, бесконечно возиться с деревьями, цветами и виноградом, наслаждаясь цветущим садовым миром, восхищаясь его неунывающими жителями.

По-прежнему выходить летним вечером на высокий берег Волги. Широко открытыми глазами вбирать ее ширь, острова, редкие яхты, постоянно меняющийся отраженный водою свет, наполняющий душу тихим восторгом и надеждой.

Одним словом, жить в радости, не теряя веры в будущее.

И еще хотелось бы постичь тайну окружающего мира, вновь и вновь ощущая его могущество и красоту. Может быть, поэтому очень хочется быть звездочетом. От этого полузабытого слова веет ароматом седой мудрой древности.

Разумеется, пока все ложное, искусственное не преодолеешь – в полной мере свободой, садом, открытым со всех сторон миром не насладишься.

К тому же все под луной, как заметили уже древние китайцы, может быть совершенным не больше, чем наполовину. И этой половины достигнуть не просто, вся жизнь может пройти, а ты еще в пути и недалеко ушел. Тянуться к высотам совершенства – это, ведь, не шубу из соболя с капюшоном купить и не в сундук добра напихать и усесться на него, чтобы никуда не делось.

Что же беспокоит душу?

Например, хорошо, что рукописи не горят, а книги не умирают. Досадно, что все плохое случается с их творцами.

Может быть, мы и счастливы неведением. Но избавь нас, Господи, от умственной унылости в старые годы.

Проблема и в том, что жизнь порой кажется бессмысленной. Ставишь себе цели, достигаешь их, но смысла в этом не видишь. Можно загрузить себя под завязку, чтобы не было времени на пустые размышления, но мысль о бессмысленности все равно пробьется и настигнет тебя. Кто-то каждую минуту борется за жизнь, ему не до ее смысла, лишь бы выжить. Выжил, а дальше что? Человек дряхлеет, умирает, мир во время его жизни мог бы обойтись и без него. В чем же здесь смысл? «Все проходит». Вот и смысл. «Надо жить!» Что ж, продолжим это занятие. И не станем спрашивать: «Зачем?»

Наступает, наконец, момент, когда бесконечные цитирования чужих слов, даже самых справедливых, начинают становиться неубедительными – искусственными, надоедливыми и даже смешными.

Бывает, хочется поменять национальность, как меняют веру. И в какую бы нацию перейти? Где меня заждались?

Дурацкие мысли, конечно, неприличны. Настаивать на своем до крайностей бесполезно. Жизнь все равно окажется несовместимой с тем, что ей мешает и проторит себе дорогу. Не забывать бы еще, что мы живем на необъятном монолитном фундаменте эволюции. Но если под нашим неуемным напором фундамент накренится вправо или влево, мы все полетим в этом же направлении. А если он треснет, мы провалимся в трещину. Вместе с непобедимыми армиями, перспективными политиками и олигархами. Жаль, что в эту трещину устремится с общим потоком и мой сад.

И вот что еще беспокоит. В России власть, как бы она ни называлась, всегда печется о благе народа – о чем трубит с утра до вечера. И всегда ей что-то мешает добиться заявленной благородной цели. При этом сама она живет припеваючи. Поэтому простые люди должны вести себя предельно осторожно и не торопиться принимать в политике чью-либо сторону. Потому что настоящие, а не показные интересы сторон непосвященным неведомы. Потянешься к добру и перевесишь чашу зла. Пожалеешь, но будет уже поздно. Зло свершится, в том числе и с твоей помощью.

Да и стоит ли тратить драгоценное время на политические и прочие дрязги? Не по душе мне звериная ненависть к чему и кому бы то ни было. Не лучше ли избегать пустых забот? Не благороднее ли служить красоте, не уставая удивляться сказочному разнообразию мира? В качестве путеводной звезды держась разумного, ответственного отношения к себе и людям. Жить бодро, с широко открытыми глазами, но не в интересах господствующей власти, а в своих собственных, порядочных, радостных интересах.

Это сладкое слово «домой!»

Тонино Гуэрра однажды спросил у Феллини: «Ты не боишься умереть?». На что тот ответил: «Откуда мы знаем, может быть, смерть – это неизвестное нам увлекательное путешествие».

Внук от полноты переполняющих его радостных чувств подбегает, доверчиво охватывает мои ноги, утыкаясь в них, задерживаясь на какое-то мгновение – вот оно, мгновение счастья. Младший сын с невесткой празднуют каждый месяц своего первенца. Они правы. И для них, и для Тимоши месяц сейчас стоит года. Хотя дети по-своему внутреннему состоянию бессмертны.

Осуждение других и восхваление себя – две стороны одной глупой медали. А еще напрягает само мироустройство, приводимое в действие борьбой «добра» со «злом». Вся эта ситуация бесконечного выбора, когда на самом деле выбора нет. Нам еще рано становиться бессмертными. Мы слишком несовершенны для такого состояния и только замусорим его. А мусор и бессмертие несовместимы. Это ведь мы, бывает, возвращаем собакам их природное зверство. Собаки, кошки и другие домашние питомцы, напротив, стараются сделать из нас людей.

Сразу почувствовать себя свободным, выйдя из жизненного тупика, не каждому дано. К свободе еще привыкнуть надо. А умение красиво говорить ничего не доказывает. Вот что значит прожить жизнь: много мудрости скопилось, да мало лет осталось. Но из стареющего тела душа смотрит на мир прежними молодыми глазами. И поэтому она не может не печалиться, не плакать.

Несправедливость – это воздух, которым мы дышим. Но не повод, чтобы не радоваться светлому дню. Ведь впереди вся оставшаяся жизнь.

…Сад не меняется со сменой времен года. Меняется только его очарование. Все суета сует, но не сад, да простит мне Соломон мое несогласие с ним. Не могу насладиться им, как утомленный жаждой путник не может оторваться от родника. Вот и зимой желанную власть сада чувствую так же остро, как и летом.

Твердая земля под ногами словно намазана снегом. Виноград под пленкой и снежным порошком. Яблони в еще не опавших коричневых листьях. Местами проглядывает зеленая трава. Вдалеке печально каркнула ворона. На мальт неожиданно взлетела яркая сорока.

Какое-то хорошее спокойствие наполняет душу. Все суетное уходит. Сад не мертв, он даже не спит. Он готовится к встрече весны, набираясь сил для нового расцвета и продолжения вечной жизни.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |