| К свежему номеру |
Сеть Реинкарнация интернета
Кирилл ПАНФИЛОВ
Недостатки сегодняшнего интернета очевидны, хоть и не способны затмить его достоинств. Во-первых, это низкая скорость передачи данных, во-вторых, недостаточная безопасность работы (вирусы, недобросовестно сделанные сайты, спам), в-третьих, неупорядоченность. Если третий недостаток частично решается — поисковые системы, различные каталоги, — то первые два изначально являются слабым местом сети. Скорость передачи данных ограничена не только линиями связи (в качестве которых в большинстве случаев выступают телефонные линии), но и самим протоколом, который отвечает за эту передачу на программном уровне. Безопасность же отсутствует по той простой причине, что по сети можно передавать данные фактически любого типа (ограничения на пересылку, например, zip-архивов, программ с расширением exe или музыки в формате mp3 накладывают почтовые организации или провайдеры, тогда как изначально обмениваться по интернету можно и ими). Некоторый уровень безопасности могут обеспечить антивирусные программы, встроенные брандмауэры (программы-ограничители) или некоторые настройки браузеров, самой же сети такая безопасность имманентно не присуща.
Как минимум первый недостаток интернета призвана решить глобальная разработка, которая ведется с 1992 года и получила кодовое название "интернет-2". Простое сравнение цифр уже впечатляет. Если на домашнем компьютере с обычным модемом и подключением по телефонной сети трудно добиться скорости передачи, большей, чем 54 килобита в секунду (это приемлемо для мгновенной загрузки текстовых веб-страниц средней величины, графика загружается медленнее, а уж загрузки трехминутной песни любимого исполнителя придется ждать минут пятнадцать), то каналы и протоколы интернета-2 способны давать скорость до 10 гигабит в секунду (то есть в 200 тысяч раз быстрее). Это значит, что из сети можно не только скачивать видео и аудио приличного размера, но и одновременно смотреть и слушать его без задержки изображения и звука. Кроме того, протокол IPv6 (в отличие от применяющегося для интернета-1 протокола IPv4) обеспечивает более высокий уровень защиты информации. Структурированность же информации во многом будет зависеть от тех организаций, которые включаются в сеть интернета-2.
К сожалению, до Саратова это новшество дойдет, по всей видимости, еще очень не скоро. Изначально в эту сеть были объединены несколько университетов и институтов США, где и разрабатывались принципы интернета-2. Позже разработка вышла за рамки внутренней сети и стала служить нескольким крупным научным центрам. Например, сейчас ведется работа по объединению в сеть восьмиметровых телескопов Gemini (один из них располагается в Чилийских Андах, другой — на Гавайских остовах), благодаря чему астрономы смогут мгновенно обмениваться большими объемами данных. С одной стороны, такое ограничение рамок сети не позволит ей превратиться в глобальную мусорку, с другой — ещё долго не позволит рядовым пользователям работать в интернете (куда, кстати, есть доступ из интернета-2) с приемлемой скоростью (паллиативные решения — радиоканал, выделенная линия, ADSL-связь — достаточно дороги). Однако первые шаги уже делаются: один из российских провайдеров ("Корбина телеком", Москва) уже подключает некоторых корпоративных клиентов к интернету-2.
|
Весь номер на одной странице
|