| К свежему номеру |
Угол Зрения Проблема гастарбайтеров
Мигранты заполнили российские города. Как к этому относиться?
Сергей ШАРАКШАНЭ http://mrija2.narod.ru/sdpr343.html
Сейчас на планете 200 миллионов трудовых мигрантов, скоро их число удвоится. В России – 10 миллионов. Разрыв между развитыми и развивающимися странами велик, и люди решают проблемы этой разницы личным переездом. И конфликты – военные, этнические, религиозные – также толкают миллионы искать лучшей доли в другой стране.
тай иммигранты не едут. В Эмиратах строго: составлен список специалистов, в которых нуждаются те или иные фирмы, принимают строго по списку, без семьи и с обязательством через короткий срок покинуть страну, не заводя здесь любовного романа, который позволил бы задержаться. И немецкое правительство заняло жесткую позицию: устраивайся на любую работу, либо покидай страну. США – вообще страна иммигрантов. Наплыв латинос здесь такой, что возникла серьезная проблема введения в школах испанского языка, как второго основного для страны, поскольку испаноязычных здесь уже больше, чем афроамериканцев! На нелегальную иммиграцию здесь спокойно закрывают глаза – дешевая рабочая сила выгодна, к тому же, власти, все равно, с этой проблемой поделать ничего не могут.
А как в России? У нас более 10 миллионов мигрантов. Вот об этом поговорим.
Принципиально не будем затрагивать сложнейшую тему взаимоотношений народов многонациональной России. Будем говорить лишь о межнациональных отношениях, которые возникают с термином «гастарбайтер». Скажем лишь, что поток миграции вмиг обесценил или заставляет пересматривать многое из того, что было предметом гордости в теме «мирное сосуществование в России 180 народов», прописанной в сотнях диссертаций еще с советских времен.
Разумеется – отвергаем национализм, шовинизм, расизм, исходим из уважения к человеку любой национальности как высшей ценности, а также из признания, что среди иммигрантов много людей, обладающих прекрасными человеческими качествами. Присоединимся к словам англичанина Э. Брауна: «Иммиграция – одна из наиболее важных проблем, стоящих перед Великобританией, и наш долг перед нынешним и будущими поколениями – честно обсуждать эту проблему». Кстати, в самой Великобритании масштабы прибывающей иммиграции в четыре раза превышают естественный прирост населения.
Итак, вопросов много. Какая насыщенность большого города мигрантами все же позволяет титульной нации сохранять свою национальную идентичность? Одни специалисты считают – 12 %, другие – 7 %. Но сегодня в крупных городах России трудовые иммигранты – это четверть населения, а в своей возрастной группе они уже достигают 40 %! Кроме того, существуют маятниковые процессы (электрички, автобусы из пригородов), и есть утверждения, что дневная нагрузка, скажем, на город Москву – до половины от числа москвичей! Следовательно, в данной проблеме пройдено много «точек невозврата»! Чем же руководствуется Федеральная миграционная служба (ФМС), представляющая государственная власть?
Россиянин – это тот, кто любит Россию и считает ее своей Родиной, независимо от своей этнической принадлежности. Когда же миллионы иммигрантов в этом смысле станут «россиянами» – или этого не произойдет НИКОГДА? ФМС задавала себе этот вопрос?
Недовольство простых граждан во всех развитых странах быстро формируется в фактор политики. Потускнели первоначальные идеи межнациональной терпимости и помощи слабым странам, набирают вес националистические партии, они консолидируются друг с другом уже в европейском континентальном формате.
Разумеется, граждане реагируют на проблему на бытовом уровне: «я не могу понять, где они все живут и на что». Во дворе детская площадка занята ужинающими иммигрантами, утром в вагоне метро едешь в плотном окружении приезжих, в школу приводят детей, вообще не говорящих на языке данной страны и т. д. И, в результате, против наплыва иммигрантов выступает от половины до трех четвертей избирателей – это уже большая политика, причем вытесняющая с политической арены социал-демократические и иные левые движения.
Кстати, в школах Москвы есть классы, где половина детей не говорит по-русски. Вспышка молодежного протеста на Манежной площади (11 декабря 2010 г.) показала, что городские власти не владели ситуацией, не имели ответа ни на один вопрос, поспешили списать причины на футбольных фанатов и левых радикалов. Правозащитники же заявили о поднимающейся волне фашизма в РФ. Думается, и то, и другое – не точно, причины глубже.
Почему с проблемой иммигрантов не справляются государственные структуры?
Делается многое. Соответствующие управления, комиссии, департаменты есть во всех звеньях государственной власти – в городах и субъектах Федерации, на высших этажах парламентской и исполнительной власти. Есть профильные кафедры в вузах. Проведено огромное множество круглых столов, конференций, форумов, разрабатывались концептуальные подходы, причем почему-то одновременно и параллельно сразу всеми ветвями власти. Принята концепция миграционной политики в РФ, рассчитанная до 2025г., в ней все сказано, в принципе правильно, она, безусловно, нормализует много процессов. Но, увы, этот кардинальный шаг властей не успокаивает.
Из страны тысячами продолжают уезжать лучшие ученые и специалисты, а миллионами приезжают низкоквалифицированные
работники, зачастую не владеющие русским. Это кем-то запланировано? Они приезжают временно или навсегда? Не раз крупные руководители выступали против национальных анклавов иммигрантов – в быту и в профессии. Но благим пожеланием реальность не закроешь: иммиграция как раз и развивается именно через систему анклавов. Далее: службы, принимающие иностранных рабочих, а также правоохранительные органы жалуются на нехватку «миграционного менеджмента». Однако обслуживающая миграционный поток коммерческая система, которая привозит, встречает, размещает, устраивает на работу, в том числе нелегальным образом – ни на что не жалуется, действует высокоэффективно, знает все «дыры» и через них проводит гигантский миграционный поток. При этом она интернациональна, т. е. действует сразу в системе государств, и коррупционна, поскольку через взятку получает в госструктурах все ей необходимое. Своим существованием она как бы делает замер (неутешительный) дееспособности государственных служб.
Значит, новый документ, чтобы регулировать проблему, в первую очередь должен заставить соблюдать законодательство именно эти коммерческие структуры и коррупционно связанные с ними госструктуры. Вот что порождает пессимизм.
Приведу высказывание руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной про трудовых мигрантов в сфере торговли, ЖКХ и строительства. Она сказала: «Как их вывести из тени, будем думать». Точно сформулировано – про беспомощность тех, кто полномочен от лица государства управлять проблемой, и при этом ежегодно запускает в страну миллионы гастарбайтеров.
Границы у Российской Федерации – открыты, люди соседних стран свободно их пересекают и включаются в рынок труда России.
Кто к нам едет?
Первоначально именно знание русского языка (пусть плохое) было решающим фактором для иммигрантов приехать сюда, помогало им. Теперь же это почти не нужно. Помощь прибывающим со стороны этнических общин столь развита, что можно сюда приехать, устроиться и с жильем, и с работой, вообще не зная русского языка. Процесс приобрел характер геометрической прогрессии – предыдущие фазы усиливают новые. Пошел и поток иждивенцев, т. е. мигрантов, но не трудовых, а членов их семей – жен, детей, пожилых родителей и т. д.: сейчас по некоторым оценкам это треть мигрантов. Численность пошла в рост и вследствие высокой рождаемости в семьях «гостей».
Кстати, относительно новое явление – женщина из среднеазиатской республики на последних сроках беременности покупает туристическую путевку, скажем, в Москву (а почему бы и нет!), и тут рожает, просто вызывая «скорую» во время схваток. Дело не только в том, что гражданам другой страны оказывается бесплатная медицинская помощь, рассчитанная, строго говоря, из бюджета РФ на население этой страны. Здесь дело сложнее. Во многих странах, откуда приезжают такие «туристы», медицинское обслуживание поставлено из рук вон плохо, и медперсонал российского роддома получает роженицу, не успев провести никаких анализов, не зная, чем она, может быть, больна, какие инфекции несет, т. е. медперсонал подвергает риску, в том числе, и свое здоровье. По официальным данным, более 14 % прибывающих в Москву мигрантов заражены опасными для окружающих инфекциями.
(Продолжение следует)
Весь номер на одной странице
|