Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 32 (634) от 11.10.2012

 

Какая гадость, эта ваша заливная рыба! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вместо протоколов – кот в мешке (Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»)

«День абитуриента» в СГУ (Пресс-служба СГУ)

Памяти Анны Политковской (Елена САННИКОВА)

Телефоны "горячих линий" территориальных ОВД в период подготовки и проведения 14 октября 2012 года выборов депутатов Саратовской областной думы пятого созыва, а также основных, дополнительных и повторных выборов в органы местного самоуправления Саратовской области (www.64.mvd.ru)

Обращение председателя Совета Регионального отделения в Саратовской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» профессора Фролова А. В. Экология – это политика сохранения жизни на Земле

Полку кандидатов и убыло, и прибыло

Экологические заметки не постороннего (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Все в той же оппозиции (Александр СКОБОВ 26.09.2012 г. www.grani.ru)

Стена для губернаторов (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

ЖКХ: Решение проблем (Материал подготовлен объединением «Совет собственников жилых помещений»)

Ваш любимый город (По материалам сайта город-россии.рф)

Население области убывает и феминизируется (Пресс-служба Саратовстата)

Отпуск – за свой счет (Пресс-служба Государственной инспекции трудав Саратовской области)

Экономике России нужна новая генерация (Пресс-служба ИГСО)

Оплату ЖКУ в новом формате (Отдел маркетинга ООО «Городской расчетный центр»)

Полюбить пешехода! (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Жестокие игры» будут обжигающе горячими (Екатерина БОГДАНОВА)

Умер Владимир Аукштыкальнис (Г.В. Загуменная, П.А. Маскаев, А.А. Щербаков, Н.И. Янковский, С.И. Перепеченов, В.М. Чернышков; В.А. Михайлов, А.Ф. Пронин)

Дорогие друзья, любимые и верные наши зрители! (Коллектив Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева)

Иван-чай в саратовских двориках (Лана СОКОЛОВА)

Дурдом-парламент в стране дураков (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Михаил Горбачев: «Так дальше жить нельзя»

Перестройка Михаила Горбачева оправдала ожидания и надежды лишь части общества – тех, кто хотел свободы слова, свободы совести, свободного политического участия и открытости внешнему миру... Читать полностью...



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Городские Легенды

Овраг Мечев

Крупнейший овраг северо-востока «материковой» части Кумыснополянского массива (Лысогорского плато), имеющий четыре основных ответвления. Три из них – овраги Приверх, Яблоневый и Лекарский – выходят устьями к створу Мечева оврага с юга и юго-востока, а еще одно – овраг Рукав – с запада (примечание: эти четыре топонима предложены нами за неимением информации о названиях исторических, и если удастся их выяснить, они тут же займут свое законное место).

Мечев овраг, включая упомянутые ответвления, целиком расположен в пределах Ленинского района г. Саратова. На его дне и склонах находятся:

1. Детский оздоровительный лагерь «Лесная рес-публика» с небольшим прудом внутри территории, неподалеку от въездных ворот.

2. Новый жилой массив (в урочище Три Сосны), выросший на месте бывшего второго детского туберкулезного санатория. Основательные деревянные корпуса санатория (бревенчатые срубы-дачи), ныне не сохранившиеся, до революции могли принадлежать состоятельным землевладельцам – Соколову и (или) его соседям. Транспортной осью нового поселка стала улица Лесная республика, в недавнем прошлом безымянная асфальтовая дорога, связывающая микрорайон ул. Саперной с упомянутым выше лагерем.

3. Здание противотуберкулезного диспансера Ле-

нинского района.

4. Профилакторий «Сокол» (ул. Лунная, 27а), в прошлом принадлежавший СЭПО, а теперь частному лицу.

5. Пограничное управление ФСБ по Саратовской области (ул. Лунная, 27), расположенное в здании бывшего управления лесами. По этому же адресу некогда располагался профилакторий завода «Тантал».

6. Лыжная база «Медик», которая находится не в самом Мечевом овраге, а в его значительном ответвлении – овраге Лекарском, ближайшем к устью и к микрорайону 2-й Дачной.

Устье Мечева оврага проецируется на кварталы между ул. Полковой и Саперной. Здесь среди жилого массива на дне оврага расположена 41-я школа (ул. Тверская, 45).

Перечислив основные объекты, географически привязанные к Мечеву оврагу, перейдем к вопросу происхождения его названия. Если рассматривать «отфамильную» версию, то нам удалось обнаружить по крайней мере одного носителя фамилии «Мечев» в дореволюционной истории Саратова. В сборнике материалов 8-х Боголюбовских чтений (2002 г.), традиционно проводимых в Радищевском музее, содержится статья Надежды Васильевны Гавриловой «Изделия из серебра в Радищевском музее. К истории собрания». В означенной статье среди однородной информации о богослужебных предметах и состоятельных вкладчиках на стр. 69 говорится о напрестольном кресте 1744 года с именником Егорова Ивана: «Сей святый крестъ Господень построилъ въ Саратовскои четыресвяцкои монастырь полковникомъ Семеномъ Ивановымъ сыном Мечевымъ а онъ Мечевъ посхимился наречено имя Савватий для поминовения вековечного себя и своихъ родителей». Вполне может быть, что Мечев сделал вклад (пожертвовал крест) и принял схиму, готовясь к смерти, перед самой своей кончиной (или все-таки стал насельником монастыря?).

Касательно географического объекта, о котором у нас идет речь, предположим, что С.И. Мечев мог быть владельцем неких угодий по оврагу, в названии которого, возможно, запечатлелась его фамилия. В пределах Кумыснополянского массива и в его ближайшей округе имеется множество примеров «отфамильных» топонимов: овраги Рябиновский, Рыбаков, Баранников (он же Смирновское ущелье), Рокотовский, возможно, Денежный (широко бытует и другая, вероятно, «отфамильная» форма «Денежкин»). Сюда же относятся и Савельевские горы (в районе Малой Поливановки), урочища Корольков сад, Бессонов сад и Лаптев сад, Штаффское ущелье (оно же овраг Широкий), Лопатина гора и др.

Выскажем также и иное предположение, что С.И. Мечев, будучи полковником, в первой половине XVIII века, возможно, руководил охраной Саратова на западных подступах к городу по Московской дороге. Если так, то сторожевой пикет под началом С.И. Мечева мог находиться на месте нынешнего микрорайона ул. Саперной.

Имеются сведения о том, что с последней четверти XVII века – до 40-х гг. XVIII века в Мечевом овраге находились старообрядческие скиты. Точное их местоположение нам неизвестно, но можно предположить, что это были небольшие пещерные монастыри – отдельные кельи, ютившиеся в лесистых крутосклонах. Прибежищем старообрядцев в ту далекую пору (и позднее) служило и Смирновское ущелье.

Вернемся к географическим характеристикам. Верховье Мечева оврага вплотную подступает с севера к наиболее возвышенной части Лысогорского плато, превосходящей 295–296-метровую отметку (примечание: абсолютный высотный максимум в пределах административной границы Саратова 296,4 м). Ориентиром в отношении овражного верховья служит квартальный столбик 40/40/41/54. «Отголоски» Мечева оврага в виде отлогой лощины прослеживаются и южнее, на просеке север/юг, служащей границей 53 и 54 лесных кварталов.

В целом, овраг ориентирован с юго-запада на северо-восток и, как уже было сказано, имеет четыре основных ответвления. Высотный перепад на протяжении более чем двух километров четкого выраженного тальвежного профиля (от верховья до ул. Лунной) составляет 140–150 м. Примерно 4/5 длины оврага приходятся на территорию, покрытую лесом. Уже в пределах основного массива городской застройки между 41-й школой и остановкой городского транспорта «Саперная» тальвег сглажен и выражен слабо. Здесь, в кварталах вдоль улицы Саперной, можно наблюдать волнистый микрорельеф на покатости, обращенной к северо-востоку и тянущейся вдоль всего Дачного пояса (примечание: введенный нами термин «Дачный пояс» обозначает территорию от «Стрелки» до 8-й Дачной по «нагорной» стороне). Крутизна (градусность) склонов Мечева оврага заметно варьируется. Одним из наиболее крутых является протяженный участок склона, прилегающий к территории лагеря отдыха «Лесная республика» с северо-запада. Для него характерна наибольшая плотность древостоя в округе Мечева оврага. Речь идет о южном пограничье 25-го и 26-го лесных кварталов. Здесь, вдоль территории лагеря, густой подлесок, а также валежник и сухостой образуют почти недоступные для проникновения участки – «живые изгороди».

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |