| К свежему номеру |
Очевидное-Невероятное НЛО над Клязьмой
Юрий ЧЕРНЫШОВ Перед самым завершением VI съезда ОНИО «Космопоиск» были подведены статистические итоги мероприятия. За 4 дня было учтено 109 участников и гостей съезда из 30 городов 5 стран бывшего СССР: России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Несколько телевизионных кампаний вели съемки событий, происходивших на съезде. По всем параметрам это был один из самых представительных съездов. (Окончание, Начало см. в № 15 от 3 мая 2012 года)
Кроме заслушивания докладов по тематике объединения, различных экспериментов по телепатии и лозоходству, а также тренировок по спелеологии, одним из самых любопытных моментов стало рассмотрение «дорожной карты» «Космопоиска» – его возможной трансформации. Кто-то из высоких ученых, стоящих вне «Космопоиска», но знающих о его многочисленности и определенном авторитете, на одном из научно-популярных мероприятий обратился к «Космопоиску» с чем-то вроде призыва включиться в политическую деятельность и создать Уфологическую партию. И откликаясь на этот призыв, впервые на съезде «Космопоиска» был поднят вопрос о возможном участии «Космопоиска» в политической жизни.
Однако ничего, кроме иронии и веселых реплик, это обращение у участников съезда не вызвало. И не нашлось ни одного человека, который захотел бы связывать общественную научно-исследовательскую деятельность с политической. Иное дело, что было признано целесообразным, ориентируясь на готовность власти оказывать поддержку некоммерческим общественным объединениям (НКО), попробовать получить хоть какое-то помещение под офис объединения. И отвергнув идею политизации «Космопоиска», Съезд перешел к текущим делам, которых и без того оказалось немало.
Уже первый день полевого съезда «Космопоиска», кроме чисто организационных хлопот, ознаменовался проверкой поисковых технических устройств, сопровождающих каждый съезд. Среди таковых привлекли внимание в первую очередь наиболее простые и малозатратные воздушные змеи, оснащенные фотоаппаратами, способными делать серию снимков по заданной программе. У таких устройств есть и дополнительные приложения – поднятие флага «Комопоиска» и его региональных организаций в небо, что и было продемонстрировано с самого начала съезда.
Преимущества и недостатки выявились сразу: поле рядом с лагерем, на котором проводились проверки, оказалось подверженным сильным турбулентным завихрениям воздушного потока. А в турбулентной воздушной среде змеи испытанных двух конструкций вели себя крайне неустойчиво. Более перспективным оказалось другое устройство, поднявшее в небо одновременно несколько флагов. Им стал редкий летательный аппарат – квадрокоптер с радиоуправлением, оснащенный, к тому же, миниатюрной видеокамерой. Штуковина изготовлена умельцем – членом «Космопоиска» Сергеем Киселевым из Москвы. А систему видеонаблюдения смонтировал и настроил Владимир Широков из С.-Петербурга.
Аппарат работает по принципу вертолета, но у него имеются четыре винта, вращаемых электродвигателями, которые расположены на крестовине как бы по углам квадрата. Отсюда и название – квадрокоптер. Середину крестовины занимает блок управления, а снизу блока крепятся аккумуляторы и видеокамера. Это техническое хозяйство, весом чуть более килограмма, показало удивительно хорошую устойчивость, динамичность и управляемость. Так, его посадку оператор осуществлял прямо на свою ладонь. Устройство годится не только для осмотра местности и определения возможных заболоченных мест, но может пригодиться, да и пригодилось бы, в случае, если бы вдруг кто-то из поисковиков при прочесывании местности отбился от общей цепи и заблудился в лесу. Впервые на съезде появился и вызвал большой интерес и еще один из приборов наблюдения – тепловизор (прибор для ночного видения).
Второй день съезда как обычно – самый насыщенный. В этот день проводилось главное мероприятие экспедиционной части программы съезда – прочесывание местности, где 6 марта 1954 года наблюдалось выпадение каменного метеоритного дождя. Тогда по горячим следам было найдено 8 каменных осколков вблизи окраины села Никольское Солнечногорского района Московской области. Поселок расположен рядом с рекой Клязьмой, которая в этом месте лишь небольшая речушка, пробирающаяся в заболоченных берегах. На лугах и болотных кочках вокруг и до сих пор, наверняка, продолжает лежать множество метеоритных камней. Кроме того, зимой 2007 года здесь же с неба упало «какое-то тело», после чего, по сообщениям местных жителей, в ближайшем пруду погибла вся рыба.
Конечно, шансы обнаружить об-
ломки более чем через полвека, были ничтожны. Но каков бы не был ожидаемый результат такой акции, он всегда беспроигрышно положителен. В таких случаях даже если не находят ни одного подозрительного образца, участок считается осмотренным, его «закрывают», и больше к нему, как правило, никогда не возвращаются. Прочесывание требует, естественно, большого числа людей. Вот почему на слетах «Космопоиска» со значительным числом участников, если они планируются в местах, отмеченных небесным метеоритным дождем, проводят и прочесывание местности.
Так случилось и на сей раз: на операцию вышло более 40 человек, техническая группа с квадрокоптером, а также телегруппа. Понятно, что поисковики располагали и несколькими навигаторами, лопатами, металлоискателем, радиостанциями и прочими необходимыми инструментами. Прочесать предстояло кочковатое, местами мокрое поле площадью в два гектара плюс часть прилегающего леса.
Началу поиска предшествовал обстоятельный инструктаж по методике прочесывания и технике безопасности при ее проведении. Пока шел инструктаж, над полем поднялся и закружил квадрокоптер, ведомый пилотом Сергеем Киселевым и видеооператором Владимиром Широковым. Цепь, прочесав луговину, углубилась в лес, и здесь случилось совершенно непредвиденное. Почти сразу была обнаружена воронка, которую вполне можно было принять за метеоритную. Однако ничего, кроме пустой бутылки (и тут пустые бутылки!), не нашлось. Но затем воронки стали появляться одна за другой и, кажется, ни одной не оказалось пустой. Но находились в них не метеоритные камни, не бутылки, а куски поржавевшего металла – осколки снарядов, разорвавшихся здесь во время Великой Отечественной войны. Видимо, в лесочке держало оборону какое-то воинское подразделение, и оно подвергалось нещадному артиллерийскому обстрелу.
В истории сражения за Москву ситуация в окрестностях села Никольскоео писана так: «Здесь на клинско-солнечногорском направлении к Москве рвалась 3-я танковая группа генерала Гота, имевшая в составе 1-ю, 6-ю и, 7-ю танковые дивизии, 14-ю и 36-ю моторизованные дивизии, а также 23-ю пехотную дивизию. Для обеспечения левого фланга нашей 126-й стрелковой дивизии кавалерийская группа Доватора по приказу командующего фронтом должна была выйти для занятия обороны на рубеже Кононово, Радованье, Никольское, Соснино, но ввиду создавшейся к этому времени угрозы Солнечногорску совместно с 44-й кавалерийской дивизией, двумя батальонами 8-й гвардейской стрелковой дивизии и танковыми батальонами 129-й и 146-й танковых бригад заняла рубеж Кресты, Скородумье, Обухово, Кривцово (2–4 км южнее Солнечногорска)».
Война и сейчас дала о себе знать. Тем не менее, осмотр завершился сбором, кроме осколков, еще и груды подозрительных камней. Два из них были признаны заслуживающими более детального обследования, и, может статься, набор небесных посланников пополнится еще несколькими экземплярами.
Экспедиция ту-тук, ту-тук…
Другим важным вопросом съезда стало обсуждение давно намеченной трансевразийской экспедиции «Космопоиска». В июле-августе 2012 года «Космопоиск» приглашает добровольцев участвовать в самой протяженной за всю историю массовой экспедиции, которая будет проходить на большей территории России – от западных до восточных окраин. Экспедиция составляется из добровольцев «Космопоиска», а также тех, кто пожелает к ней присоединиться. Предстоит проехать на поезде от Москвы до Владивостока (или любой удобный участок этого маршрута) и, двигаясь обратно, провести несколько региональных полевых съездов-встреч с единомышленниками, в том числе и поблизости от мест падения Тунгусского и Витимского метеоритов.
Кратко маршрут описывается почти куплетом песенки:
«От острова Русский
до острова Буян;
От Тихого океана до Атлантики,
От Владивостока
до запада России,
От Японского моря до Балтики»...
Акция будет проходить в 35 регионах России и Казахстана, при этом планируется провести 7 больших полноценных экспедиций с различными научно-поисковыми задачами и полевые съезды «Космопоиска» в регионах (полевые слеты в федеральных округах: Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном, а также в Казахстане). В большей же части регионов будут проходить короткие встречи. Можно будет принять участие как во всех этих экспедициях и встречах, так и в одной из них или в части из них.
В общей сложности планируется проехать более 20 тысяч км (половина экватора, пол-кругосветки). Обратный путь можно будет совершить и автостопом. Но это – на любителя и тех, кто не считает такой способ передвижения чудачеством или не видит разницы между исследовательскими целями и некоей, если угодно, экзотикой путешествий. Но, каким бы ни был способ перемещения участников экспедиции, последствия столь длительной поездки будут очень напоминать анекдот, который по случаю рассказал руководитель «Космпоиска» и экспедиции Вадим Чернобров. Спрашивают человека: как, мол, он доехал? А тот отвечает: «Доехал…тук-ту- тук, тук-тук…нормально, тук-ту-тук. тук-тук…».
Сразу после обсуждения началось составление списка основной группы участников и сбор денег на билеты. В настоящее время зарегистрировано 26 человек, желающих отправиться в трансевразийское путешествие и осуществить его по полной программе. В пути предполагается организация лектория и презентаций по тематике «Космопоиска», в том числе на темы, которые излагались в саратовской школе для блогеров в сезон 2010–2011 годов. Автор этих строк также намерен принять участие в этой пол-кругосветке и, значит, читатели газеты смогут получать репортажи непосредственно с мест событий.
Весь номер на одной странице
|