Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 42 (644) от 27.12.2012

 

«Берегоразрушение» и «спортодобивание» – не высока ли цена за новую Набережную? (Виктория САТЧЕНКО)

Итоги 2012-го: О главном (Михаил ПРОХОРОВ, бизнесмен 25 декабря 2012 г. www.echo.msk.ru)

Депутаты-коммунисты: Думы погрязли в идеологии «одобрямса» (Леонид ЮРЬЕВ)

Бесполезные деньги (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Зеленая» встреча (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Союз советских офицеров» г. Саратова (В.Е. ПЕТРОВ, полковник в отставке, член Союза советских офицеров с 2000 года)

Бороться с казнокрадством (Г. П)

Заплати налоги – и уезжай спокойно! (А.Н. ВАСИЛЬЕВ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Открытое письмо губернатору Саратовской области Радаеву В.В. от жителей Заводского района г. Саратова (Судьина Р.К., Коткина Т.Ф., Петрова Л.А., Савельева Т.П. и др. (всего 12 человек) Контактный телефон: 96–78–41)

Жители как «незваные гости» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Набережная, ведущая в никуда… (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

И снова – вехи из-под глыб… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Саратов, в котором я живу (Илья МАКСИМОВ)

Как солдат змея победил (Елена АНДРЕЕВА)

История о коте и любви к свободе (Лана СОКОЛОВА)

Новогодние ярмарки (Светлана ТЕНЕТКО)

Ольга Баталина о нравственных ориентирах в Послании ФС (www.vzsar.ru 17 декабря 2012 года)

Еще несколько (хороших) поводов для репрессий (Алексей ГОЛЯКОВ, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва), cпециально для «Богатея»)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

О чем витийствуют партийные избранцы?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заметная политическая фигура, выпускница Поволжской академии государственной службы, величина – не из последних в саратовской «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, выслушав Послание президента Федеральному Собранию, взялась морализаторствовать.

В качестве кредо морализаторства избран тезис: «Послание президента – это особый закон, потому что это закон-позиция, некий нравственный ориентир наших с вами отношений в собственной стране».

Как сие совместить? С каких пор «позиция», чья бы она ни была, стала вдруг законом? Или – «нравственным ориентиром»? Это весьма разные понятия. И понятия не пустые – на толковании этих понятий, на их смыслах строятся отношения в обществе. Выдумки типа «закон-позиция» способствуют либо непониманию, либо порождают подозрения о своекорыстных намерениях – скажем прямо – о желании выслужиться. Не думаю, что такое предположение, если оно возникнет, то не имеет права на существование.

Вот тезис из текста «размышлизмов» Ольги Баталиной, который позволяет сделать такое предположение: «Президент, чувствуя (…) кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании, которое мы слышали 12 декабря. Он впервые актуализировал серьезный разговор и тему дефицита духовных скреп». Ольге Юрьевне не грех бы и убояться столь явных преувеличений. О кризисе духовно-нравственных ценностей в нашем обществе давно не говорит только тот, у кого в лексиконе вообще отсутствуют эти понятия. И если президент впервые, как считает морализаторствующая депутат ГД, «актуализировал серьезный разговор», то это не заслуга президента, а его беда. А может – и вина.

В любом варианте – с 2000 года находиться у руля государства и не заикнуться о собственной ответственности в потере страной ценностных оснований, значит, не чувствовать этой ответственности. Поздновато президент, «чувствуя этот кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании». Ну, уж коли заговорил, значит дошло и до него.

Вот только как то, что дошло до него, воспринято выпускником Академии Государственной службы? Не знаю, тому ли ее учили в этом учебном заведении. Почему-то не думаю, что тому. Будто законом можно регулировать нравственность. Может быть, Ольга Юрьевна спутала нравственность с моралью? Мораль – да. Мораль – состояние общества. Потому-то в каких-то пределах ее можно и регулировать законами. А нравственность – состояние внутреннее. Состояние души человека.

Ольга Юрьевна может, разумеется, утверждать, что «Владимир Путин говорил в Послании о том, что законом можно регулировать нравственность. Кроме того, должны быть внутренние моральные ограничения того, что недопустимо делать в политике». Но это путаница. Образованному человеку не грех вовремя вспомнить Эммануила Канта: «Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования».

Не знаю, преподают ли философию в Академии госслужбы, которую окончила Ольга Юрьевна. Но то, что Ольга Юрьевна вовсе не знакома с этим довольно распространенным императивом, – можно предположить. Примечательна оговорка в тексте Баталиной: «Россия открыто говорит о своих проблемах. Мы должны на них реагировать и решать их», – заявляет Баталина. Любопытно, да? «Россия» – говорит о проблемах. «Мы» – должны их решать. Она – это страна. «Мы» – это МЫ, ее властители. Чем-то напоминает логику оккупационного режима.

Но если быть точным, – а значит – зрячим, да иметь и слух, – то Россия давно уже не говорит, а кричит о своих проблемах. Кричит на митингах и шествиях, кричит в прессе, кричит ростом криминальных проявлений, кричит полицейским беспределом, кричит чиновничьим равнодушием, кричит самоубийством молодежи. А те, которых Баталина называет «мы» и кто формально взял на себя ответственность, путем невиданных махинаций назначив иных депутатов в Государственную и иные думы, не имеют морального права заявлять, что они чего-то должны в моральном плане. Потому что нравственный закон, который внутри человека – не для них. И потому они не в состоянии ни реагировать на проблемы, ни, тем более, что-то в этом плане решать.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |