Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 15 (617) от 03.05.2012

 

Мы были на Болотной. Мы пришли еще… (Александр РЫКЛИН www.ej.ru)

Уроки декабря (Андрей ПИОНТКОВСКИЙ www.Каспаров.Ru 1 мая 2012 года)

Предисловие к Первомайскому шабашу (Илья МАКСИМОВ)

ПЖиВ под флагами ФНПР (Илья МАКСИМОВ)

Назад, в СССР 1.0! (Илья МАКСИМОВ)

«Тварь я дрожащая или право имею?» (Гульжана БИГАЛИЕВА)

Современный социальный либерализм в России (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ http://www.novayagazeta.ru/comments/52135.html)

Беспредельщики (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Вместе мы сила!

Где взять средства на ремонт «Саратовводоканала»? (Сергей ПРЯНИКОВ)

Мусор

Молодежь учится контролю в ЖКХ

Сохраняю, берегу, забочусь… (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Пилой по живому (ВАРЛАМОВ А.Г., житель г. Саратова)

Эффективность современной власти измеряется общественным доверием (Д.В. КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» 26 апреля 2012 года)

«Электронная регистратура» на местах (Министерство здравоохранения области)

Погоня за метеоритным дождем (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

На спектакль, как в бой (Лана СОКОЛОВА)

Проекция снов (Александр ДАВИДЕНКО)

В главной роли – виолончель (Светлана ТЕНЕТКО)

Выборы Путина (По материалам Интернет-сайтов)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Бешеные и деньги

Екатерина БОГДАНОВА

Современней Островского может быть только Островский. Но Островский, которого делает на сцене вдумчивый и чувствующий современность театральный режиссер. Такой, как народный артист России, лауреат международной премии им. К.С. Станиславского Александр Кузин, который, по его же собственному признанию, пытается «говорить о современности через классические тексты». В Саратовском театре драмы предметом такого «разговора» стала комедия «Бешеные деньги» по одноименной пьесе великого драматурга.

Генеральная репетиция долгожданной вещицы пришлась на вечер четверга, 26 апреля. На главной сцене появился герой актера Александра Кузьмина Савва Геннадич Васильков – неуклюжий, простодушный провинциал с мужицкими замашками, смешной и трогательный одновременно. Именно этого персонажа, характер которого круто меняется, если не сказать, ломается по ходу действия пьесы, Кузин посчитал нужным поставить во главу угла. Его Васильков, несмотря ни на что, уверен в себе и практически несгибаем; даже в тот момент потрясения и душевной слабости, когда он узнает об измене Лидии (Зоя Юдина), он быстро находит в себе силы жить дальше.

Саратовская публика уже порядком изголодалась по классическим театральным постановкам со всеми приличествующими им атрибутами: соответствующим эпохе костюмам и их смене, аутентичному оформлению сцены, музыкальному сопровождению, роковое громыхание которого не превращает сцену в своего рода ущербный танцпол.

Режиссура Кузина, как он сам считает, далека от того, чтобы быть агрессивной. Зрелищность его спектаклям придают не внешние атрибуты, а внутреннее содержание. «Бешеные деньги» Островского, которые теперь «заживут» на саратовской сцене, не оставляют в этом никаких сомнений.

Первое, что бросается в глаза – это удивительная компактность театрального произведения. Даже во время прогона было заметно, до чего отточены и выверены малейшие движения действующих лиц. Кажется, что в этой постановке просто не может быть ничего лишнего. Создается впечатление, что даже предоставленная занятым в постановке артистам театра Виктору Мамонову и Андрею Седову определенная свобода в части построения их персонажей, и та продумана до мелочей. Образы, которые получились в результате у обоих, на редкость выразительные.

Даже трудно представить, что Кучумова, этого пожилого, падкого на удовольствия, не стесняющегося ради «пользы тела» приврать барина, на сцене академдрамы мог сыграть кто-нибудь, кроме Виктора Мамонова. Возможно, такие роли для актера и не новы, зато в них он поистине неподражаем.

Неслужащий дворянин Иван Петрович Телятев, которого представил Андрей Седов, понравился зрительской аудитории не меньше. Неунывающий весельчак и балагур, этот персонаж, как ему и положено, без труда сглаживает любые острые углы, которые могут обнаружить себя даже в комедийной коллизии.

Зоя Юдина играет красивую, но избалованную гордячку, воспитанную в том духе, чтобы как можно выгоднее продать будущему мужу себя и свою красоту. До сих пор в некоторых театрах к репетициям «Бешеных денег» приступают только тогда, когда в труппе имеется актриса, подходящая на эту роль.

Для Кузина, однако, по его же собственному признанию, центральным персонажем является отнюдь не Лидия, а Васильков. Его Лидия – ничем не примечательная, статичная героиня. Она мало чем отличается от современных барышень, находящихся в активном поиске супруга-миллионера, и даже к концу пьесы не кажется способной на то, чтобы переосмыслить собственные взгляды.

Столь же непримечательна ее мать, Надежда Антоновна Чебоксарова (Евгения Торгашова). Во многом именно ее усилия привели к тому, что дочь с юных лет научилась отождествлять себя исключительно с товаром на рынке. Самого щедрого покупателя и не менее щедрого владельца девушка дожидалась до двадцати четырех лет и прождала бы еще, если бы семейные обстоятельства не заставили ее срочно обзавестись богатым мужем для покрытия немалых долгов и обеспечения дальнейшего роскошного существования в Москве. Почти случайно этим мужем оказался без памяти влюбленный в Лидию молодой провинциал Васильков. А дальше… Лидия могла бы его сломать, воспользовавшись советом матери, а Васильков и в самом деле мог застрелиться, но тогда история закончилась бы трагически и, в общем, банально. Герой Островского, однако, сумел побороть собственные чувства, так что раздавленной и осмеянной оказалась сама корыстолюбивая светская барышня.

Как и подобает комедии, получившийся спектакль – достаточно легкий и смешной, хотя вызываемый им смех далек от безудержного хохота или сарказма. Это смех, который обычно влечет за собой узнаваемость – ситуаций, характеров, поведенческих схем… Актерская импровизация тоже играет немаловажную роль, но складывается ощущение, что не она поставлена во главу угла. Главное, что своим Островским Александру Кузину удалось и порадовать и удивить саратовскую публику. А чего желать более?

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |