Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 7 (609) от 01.03.2012

 

Последний бой – веселый самый (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Обращение Координационного совета «Саратовского объединения избирателей» к жителям Саратовской области (Дмитрий КОННЫЧЕВ По поручению Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей 28 февраля 2012 года)

Страна напуганных против страны рассерженных (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Один к трем (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Александр Свешников VS Дмитрий Морозов

Советы пешеходам и водителям (Елена ЯРКИНА, инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по г. Саратову, капитан полиции)

Покрывали, покрывают и будут покрывать… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

К чему рабам дары свободы? (Петр КАШИН)

Кладбище домашних животных (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

О. Грищенко: «Cпасение «Саратовводоканала» в привлечении частных инвестиций» (www.saratovduma.ru)

Дороги станут лучше, а город – чище и зеленее (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

«Неэффективное» эффективное воровство (Виктория САТЧЕНКО)

Торговать можно, но нельзя (Виктория САТЧЕНКО)

Долгие лета Фонда (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Подарок к туристскому сезону (Леонид ЮРЬЕВ)

Много ненужного, пафосного и лишнего (Cимон КАГИЯН, доктор философских наук, аналитик по вопросам межнациональных отношений)

О фальсификациях – и прошлых, и будущих (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Скапен поможет всем… (Анатолий СВЕТИКОВ)

Положение о проведении поэтического конкурса «Памяти Олега Молоткова»

«Дон Кихот» от Кирилла Симонова (Светлана ТЕНЕТКО)

Шекспир? Да ни о чем… (Лана СОКОЛОВА)

Масленица non-stop (Лана СОКОЛОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Отелло мог бы быть русским

Екатерина БОГДАНОВА

Шекспира и его «Отелло» театральная публика разных городов, разных стран видела уже всяким. И все равно каждая новая постановка сопоставима с перечитыванием любимой книги: она открывает новые смыслы, высвечивает ранее не заметные детали.

Примерно такие же ожидания были связаны и с дипломным спектаклем студентов курса заслуженного артиста России Игоря Баголея, впервые представивших плод своих репетиционных фантазий на генеральном прогоне в академдраме 16 февраля.

Примерно в середине спектакля стало окончательно понятно, в чем заключается его «изюминка». Да, знаменитого мавра на сцене видели всяким, но обрусевшим – пожалуй, еще нет. Учащиеся театральной мастерской Игоря Баголея такую возможность зрителям предоставили.

Сказать, что Отелло (Сергей Калинин) местами по ходу действия ведет себя несдержанно – значит, ничего не сказать. Хотя российского зрителя вряд ли смутит тот факт, что к истерии на сцене оказываются склонны многие шекспировские персонажи. Дело доходит даже до технично и весьма натуралистично выполненной кулачной расправы, а редкие, но эмоциональные любовные сцены только усиливают сходство спектакля с телевизионным боевиком.

Но, даже выполненный в такой, несколько непривычной, стилистике, «Отелло» остается вполне узнаваем. Студенты и художественный руководитель курса посчитали нужным взять за основу постановки известный перевод Шекспира авторства Бориса Пастернака, правда, начисто преобразив внутренний ритм произведения интонацией прозы с проскальзывающими нотками истерии. Но эти моменты можно назвать лишь отступлениями от классического, если не сказать, буквального изложения знаменитой пьесы. Зато приблизить к сегодняшней реальности трагедию давно минувших дней попытался художник-постановщик Юрий Наместников. Не мудрствуя лукаво, он обрядил героев в современные костюмы стиля «кэжуал», заготовив удобный брючный комплект даже для самой Дездемоны. Декорации при этом смотрелись не менее скромно, чем сами костюмы.

«Гвоздем программы», безусловно, должен был бы стать отрицательный герой Яго в исполнении Давида Степаняна. Молодому актеру предстояло одновременно исполнить роли сразу двух персонажей – поручика Отелло и духа похотливого божества. Второй образ, однако, удался Давиду неизмеримо лучше, чем первый. Вжившись в роль, юноша вдохновенно исполнял на сцене пластичные кривлянья.

Настоящего мавра зрители, к сожалению, так и не увидели – этого не произошло даже к концу почти трехчасового действа. И не только из-за того, что менять природный цвет кожи молодого актера Сергея Калинина намеренно не стали.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |