Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (608) от 16.02.2012

 

«Невинная девица», гнобящая малый бизнес (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Не дадим Жуликам и Ворам украсть голоса (Дмитрий КОННЫЧЕВ По поручение Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Есть такая национальность: неприкасаемый преступник (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

По оплате за ЖКУ – на «горячую линию» (Министерство строительства и ЖКХ области)

Праздник своими руками (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Таран (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ www.ej.ru 15 февраля 2012 г)

Открытое письмо кандидату на пост Президента РФ, председателю Правительства РФ В.В. Путину и председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову (Д.В. КОННЫЧЕВ, по поручению Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Как нас могут обворовывать на выборах (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Ужас» – брэнд нашего «городка» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

Что делать? (Кирилл БУКЕТОВ ИА «ИКД»)

О. Грищенко: «Cпасение «Саратовводоканала» в привлечении частных инвестиций» (www.saratovduma.ru)

Приступ амнезии: диагноз подтверждается (Виктория САТЧЕНКО)

Осторожно: «пластиковые» мошенники!!! (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Без вины виноватые? (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Неспокойная душа (Виктор БИРЮЛИН)

Патент для определения правды (Пресс-служба СГУ)

Как обмануть полиграф (детектор лжи)? (www.rutvet.ru)

Подарки от М.П. Фомичевой (Александр Давиденко)

Павел Маскаев. Промежуточный итог (Александр Давиденко)

«Дон Кихот» Ильи Богдеско (Лана СОКОЛОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Четыре рояля на одной сцене

Светлана ТЕНЕТКО

В минувшее воскресенье саратовские меломаны стали свидетелями и опосредованными участниками одного из крупнейших музыкальных событий нашего города – открытия XI фестиваля им. Генриха Нейгауза, которое прошло, надо сказать, при полном аншлаге.

Напомним, что фестиваль впервые был проведен в Саратове в 1993 году по инициативе ученика Генриха Густавовича – народного артиста России Альберта Тараканова и при поддержке минкульта области и филармонии им. А. Шнитке. Одной из традиций фестивалей стали посвящения памятным событиям и выдающимся деятелям искусства: памяти почетного президента фестиваля Святослава Рихтера, учеников Генриха Густавовича – Льва Наумова и Семена Бендицкого, 90-летию Саратовской консерватории, 120-летию со дня рождения Нейгауза. Этот фестиваль тоже не стал исключением и посвящен 75-летию Саратовской филармонии, а первый фестивальный концерт устроители посвятили еще одной круглой дате – 100-летию консерватории. К тому же, XI фестиваль им. Нейгауза стал участником культурной олимпиады «Сочи 2014», проекта, представляющего лучшие культурные события страны.

Поскольку фестиваль – большое событие в музыкальной и культурной жизни нашего города, минкульт в лице министра не обошел его вниманием. За восемнадцать лет существования фестиваль, по словам министра культуры, «превратился в важнейший культурный институт не только в Саратовской области, но и в России». Владимир Синюков подчеркнул, что «фестивалю удалось вырваться за пределы первоначального замысла, за пределы тех творческих сил, которые его создали, и сейчас фестиваль отражает широкую палитру музыкально-художнического направления отечественного и зарубежного музыкально искусства». Не остались без внимания министра и праздничные даты филармонии консерватории.

Идея программы с четырьмя солирующими роялями была предложена в свое время главным редактором газеты «Музыкальное обозраение» Андреем Устиновым; ему же и принадлежат слова, которые можно считать своего рода девизом первого музыкального вечера фестиваля: «Четыре замечательных пианиста и четыре хороших концертных рояля».

Четыре рояля на одной сцене! Этот невероятный проект объединил выдающихся саратовских пианистов – Альберта Тараканова, Льва Шугома, Анатолия Скрипая и Анатолия Катца – уже второй раз. Впервые в таком составе они выходили на сцену почти семь лет назад, в 2004 году, когда отмечалось15-летие газеты «Музыкальное обозрение». Через семь лет квартет решил повторить этот концерт. Работу в таком составе легкой назвать нельзя – каждый из пианистов индивидуальность, каждый по-своему слышит, по-своему строит фразу. Но программа подобрана таким образом, что фортепианный ансамбль смог проявить весь свой богатейший, если не сказать непредсказуемый, потенциал.

В первом отделении прозвучали два концерта для четырех фортепиано с оркестром И.С. Баха и М. Куулберга. Если с классиком Бахом было все более менее предсказуемо и понятно, тот на эстонца Куулберга публика отреагировала весьма своеобразно – неожиданная концовка концерта заставила присутствующих врасплох: возникла на несколько секунд пауза, прежде чем зрители сообразили, что произведение закончилось, и раздались аплодисменты. Некоторые даже посчитали его весьма модерновым композитором. Однако пьеса была написана в 60-х годах прошлого века, поэтому особо модерновой вещью ее назвать нельзя, хотя относительно Баха Куулберга можно считать вполне современным композитором. Как бы там ни было но при остром дефиците литературы для четырех роялей особенно выбирать и привередничать.

Второе отделение открыла Сюита «Париж» Дариуса Мийо (1892–1974) для четырех фортепиано в шести частях, описывающая шесть достопримечательностей Парижа, в том числе и Эйфелеву башню. Есть что-то общее между замыслом этого концерта и замыслом Густава Эйфеля – несравненное обаяние, которое таят сумасшедшие идеи.

Мийо – один из самых значительных современных композиторов Франции и уж точно самый плодовитый. Им создано более 500 сочинений: 16 опер, 10 балетов, 12 симфоний, 34 концерта, 18 квартетов, 23 кантаты и многие другие сочинения.

Возможно, многие искренне удивятся, узнав, что Карл Черни писал не только этюды. Его большой концертный квартет основан на оперных темах, большинство из которых были несправедливо забыты современниками. Им-то и закончили свое выступление профессора консерватории.

И хотя самокритичный худрук филармонии Анатолий Катц оценил прошедший концерт на «четыре с плюсом», публика однозначно поставила высший балл своими овациями и вызовом пианистов на две «бисовки».

Открытие фестиваля прошло в этот раз необычно и красиво. Мэтры порадовали своих поклонников и задали тон последующим концертам. В этом месяце нас ждет еще премьера симфонии Карела Шимановского в исполнении Александра Гиндина.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |