Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину» (www.svpressa.ru 22 августа 2012 года)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться (Виктория САТЧЕНКО)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

Показать, рассказать, вдохновить… (Лана СОКОЛОВА)

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях» (Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Очевидное-Невероятное

Мы придем на край земли!

Юрий ЧЕРНЫШОВ

История не обходится без символов. Она их даже любит. В истории освоения Сибири озеро Байкал – безусловный символ. Символ исторический. Географический. Экологический. А еще – символ аномальной территории или зоны. А чем, собственно, аномальная территория отличается от «не таковой»? Не спрашиваю – от «нормальной». Потому что «нормальной» как раз не существует. В той или иной степени любая территория уникальна. Тогда в чем отличие уникальности от аномальности? Не столь уж и проста эта словесная игра. Не проста, а порой и небезобидна.

(Продолжение. Начало см. в №№ 25 (627) от 23 августа и 26 (628) от 30 августа 2012 года)

4. Аномальная Россия

Трансевразийская экспедиция, затеянная объединением «Космопоиск», была ориентирована, в первую очередь, на посещение мест, где заметны явления или отмечаются очаги, которые принято называть аномальными, независимо от того, прославлены ли они в качестве уникальных или это рядовая точка на карте.

И еще. В обыденном и невежественном сознании понятие «космопоиск» часто ассоциируется с чем-то инопланетным, летающим и непонятным. Словом – приклеилось к «космопоиску» сокращение НЛО – неопознанный летающий объект (английская аббревиатура – УФО), и без этого теперь не обходится бойкая журналистика.

В связи с моим участием в экспедиции не обошла она вниманием и мою персону. Вот какое сообщеньице типа комментарий под названием «Саратовец ищет НЛО» поместило одно региональное приложение к весьма почтенному российскому изданию. «Саратовец Юрий Чернышов участвует в уфологической экспедиции «Космопоиска». Стартовала она во Владивостоке, затем прошла через Камчатку, а на днях покинула берега Байкала. Чернышов планирует написать книгу, в которой будут изложены необычные факты и представлены фотографии, добытые в ходе экспедиции. По словам саратовца, он «соберет мнения, точки зрения, явления, связанные с необъясненными, необъяснимыми, непонятными, непознанными объектами».

Более всего поражает описанный маршрут: Владивосток, затем прошла через Камчатку, а затем – Байкал. Откуда она взялась – Камчатка? Сразу подумалось: а стоило ли уезжать так далеко ради того, чтобы собрать сведения об аномальном? Или считать Камчатку промежуточным пунктом между Владивостоком и Байкалом уже не является аномальным? Впрочем, мои собственные слова, взятые из телесюжета, выпущенного «КП», приведены точно. Ими я и буду руководствоваться.

Замутненный символ Сибири

Называя что-то уникальным, мы произносим это с почтительным придыханием. Говоря же про аномальное, будто кривимся, будто говорим о чем-то недостаточно приличном. Хотя чем же, скажем, Курская магнитная аномалия неприлична? Ах, да, лежит среди обычных среднерусских территорий и вдруг… не дает покоя магнитной стрелке компаса. Неприлично ведет себя, так сказать. Будоражит ум. Порождает вопросы. Толкает на какие-то изыскания, исследования. Суету. Беспокойно это как- то.

Но того же требует и уникальность! Скажем – тот же Байкал. Он уникален или аномален? Есть много оснований считать его уникальным. На этот имидж работают и геологические условия, сформировавшие озеро, по поводу чего ученые до сих пор спорят, и то, что Байкал самое глубоководное, самое полноводное и единственное пресноводное озеро в мире, где водятся тюлени, или, как здесь говорят, – нерпа, и то, что вода Байкал всегда остается пригодной для питья в сыром виде (сам опробовал), благодаря только здесь же, опять-таки, встречающемуся микроскопическому рачку, фильтрующему озерную воду, и то, что…

Впрочем, по-настоящему уникальность начинаешь осознавать после посещения лимнологического музея, посвященного одному только Байкалу, и потому, опять же, – уникального музея! Музей расположен в местечке Листвянка на северном берегу озера, недалеко от места, где из Байкала вытекает река Ангара. Легендарном, надо сказать, местечке, служащим чем-то вроде Сочи или Ялты для Байкала.

Да вот, кстати, еще одна особенность Байкала, подтверждающая его уникальность: 336 рек и речушек, ручьев и ручейков впадает в Байкал, а вытекает – только одна – Ангара. Да не просто вытекает, а убегает, отторгнув молодого жениха Иркута, к любимому Енисею и увернувшись от брошенного в нее отцом Байкалом Шаман-камня. Так, всяком случае, гласит легенда.

А легенд, сказаний, мифов, связанных с Байкалом, здесь неимоверное множество. И они рождаются и в наши дни. Скажем, легенда о золоте адмирала Колчака, якобы покоящемся на дне Байкала. Нам даже по ТВ показали, как знаменитые глубоководные аппараты «Мир» обнаружили что-то блеснувшее на дне озера. Хотите – считайте это уникальным, хотите – аномальным. Но к золоту Колчака мы еще вернемся, хотя бы ради того, чтобы понять, как сегодня дурачат нашего брата, превращая уникальное в аномальное или наоборот.

Мое пребывание в лагере у Сухого ручья, расположенном поблизости от южной оконечности озера, в районе железнодорожной станции Слюдянка, длилось несколько дней. Слюдянка – первая бросающаяся в глаза уникальность, едва пассажир ступает на перрон. В Слюдянке единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Рядом с поселком находятся месторождения поделочного камня и в этих краях, как я увидел позже, есть даже шоссе, покрытое… белым асфальтом. Он приготовлен с использованием мраморной крошки. Светлое «мраморное» шоссе не просто очередная уникальность, но и отличная трасса для поездки ночью.

Здесь, поблизости от Слюдянки, в конце июля проходил очередной этап наблюдений Трансевразийской экспедиции «Космопоиска» и около выступающего в озеро утеса обосновался очередной лагерь экспедиции. А место у Сухого ручья было выбрано потому, что отсюда приходили аномально (ну не уникально же!) часто сообщения о наблюдениях непонятных летающих и светящихся объектах. И эти сведения не оказались беспочвенными.

Не обошлось без НЛО и на сей раз. В один из вечеров над озером появился хаотично перемещающийся и переливающийся разными цветами шарообразный объект. Его удалось сфотографировать на видео, автор имеет его в своих материалах и свидетельствует, что ни о какой групповой иллюзии не может идти и речи. И на следующий вечер удалось зафиксировать наличие объекта в том же направлении с помощью прибора, изготовленного иркутскими умельцами – членами группы «Иркутск-Космпоиск». Визуально обнаружить его не удалось из-за отсутствия видимости по причине тумана. В эти же дни дайвер Иркутска, погружавшийся в районе лагеря (в том числе и с использованием моей подводной фотокамеры), обнаружил на небольшой глубине близ берега и подарил мне металлический стержень свинцового цвета размером с карандаш. Но кроме цвета, да способности не ржаветь ничего более его со свинцом не роднило. Стержень оказался настолько твердым, что ни стальной нож, ни даже напильник практически не оставляли на нем и следа.

Уже дома я обследовал найденный артефакт более обстоятельно. Он обладал слабым магнитным моментом и оказался довольно хрупким. От сильного удара молотком стержень раскололся, обнажив в изломе кристаллическую структуру. Заметна была и его пористость. Это не позволяло по плотности определить материал стержня. Но что это? Обломок аномального объекта? Типа того, что два вечера мельтешил над озером? Или элемент промышленных отходов? Погрузившись в энциклопедические источники, вот какие сведения я обнаружил.

Рукотворная аномалия уникального озера

«Серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал представляют производственные и бытовые отходы. Лишь небольшая часть накапливающихся отходов производства подвергается утилизации. Одним из примеров экологических последствий деятельности ликвидированных предприятий являются отходы, накопленные в 1934–2001 годах, в период деятельности Джидинского вольфрам-молибденового комбината, в результате чего около одной трети территории города Закаменска подверглось повышенному загрязнению, а в озеро Байкал до сих пор попадают различные химические элементы высокого класса опасности. В результате сбросов загрязняющих веществ река Модонкуль в районе Закаменска по гидрохимическим показателям до сих пор характеризуется как самая загрязненная река на Байкальской природной территории».

Далее я узнал, что в Прибайкалье, на территории Бурятии, сосредоточено 35–37 % молибденовых руд, в частности на Орекитанском и Баутовском месторождениях. Сам металл в чистом виде в природе не встречается и его выделение из руд требует основательной их переработки, в том числе и с использованием большого количества воды. Естественно, используется вода рек, впадающих затем в Байкал.

Это уже не уникальность, это – аномалия в самом неприглядном виде.

А что же такое Закаменск? Кое-что подсказали местные жители. Закаменск, по их словам, – городок, где производится, как сказали, «топливо для ракет». Скорее всего – нафантазировали. Для ракет – да, и вскоре я увидел тому подтверждение в виде памятника у Закаменска: взметнувшейся ввысь ракеты – уменьшенной копии того памятника, что стоит у музея космонавтики в Москве или в Саратове на месте приземления Гагарина. Так что же именно могло здесь производиться «для ракет»? Молибден используется как упрочняющая добавка для получения прочных и жаропрочных сплавов. В моих руках оказался, видимо, стержень из молибденитового концентрата, полуфабрикат для дальнейшей переработки. Как он мог попасть в Байкал? Да проще простого. Давно не секрет, что любой произведенный на предприятии продукт в первую очередь пускается в хозяйственное использование самими работниками. Известный принцип: тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость! И тащат. Скорее всего – на грузила для рыболовных снастей. Вещь хорошая, нержавеющая. Грузила обрываются и береговыми волнами переносятся вдоль берега. Такова простая и бесхитростная история о непонятном, непознанном, необъясненном загадочном предмете, попавшем в воды Байкала.

Находка стала побудительным мотивом посмотреть на место, где этот стержень мог быть произведен, да заодно посетить и место расположения легендарного Байкальского целлюлозного комбината – еще одной аномалии на берегах «самого чистого озера планеты». И помогла свершиться той поездке случайная встреча. Впрочем, как не раз приходилось убеждаться участникам экспедиции, ничего случайного в экспедиции не бывает. Все протекает по какой-то непонятой, но удивительной закономерности, и то, что должно было случиться, то непременно происходило.

Такой оказалась встреча с жителем Иркутска – любителем природы Прибайкалья и водных путешествий по здешним рекам. За небольшую плату он вызвался показать нам здешние места и провести водный сплав на катамаране по реке Иркут. Эта случайная встреча переросла в двухнедельное путешествие вокруг южной конечности Байкала. Путешествие оказалось насыщенным не только двухдневным прохождением участка реки Иркут на моторном катамаране до села Шаманка (веселое названьеце, однако!), но и мониторинговыми обследованиями музеев и других историко-краеведческих объектов на пути, а также «погружением» на дно Байкала в иммитаторе подводного аппарата «Мир» в лимнологическом музее Листвянки. Да и массой других событий. Словом, «подставил мне Байкал «подножку» так, что «шлепнулся» я тут на почти две недели. На очередное место съезда – в окрестности Новосибирска – я уже не успевал, и пришлось сориентироваться сразу на Петропавловск. Непредсказуемая экспедиция, неожиданные результаты, фантастические встречи!

И, возможно, самым неожиданным оказался эффект от посещения Байкальского ЦБК и его окрестностей. Но, пожалуй, оставим эти впечатления до следующего раза.

(Продолжение следует)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |