| К свежему номеру |
Дело Вилкова: встречные обвинения как способ самозащиты
Василий СЕЛИВАНОВ 21 мая в Октябрьском районном суде Саратова состоялось заключительное заседание по иску журналиста Сергея Вилкова к депутату областной думы, бизнесмену Сергею Курихину. Корреспондент медиагруппы «Общественное мнение» требовал взыскать с народного избранника компенсацию морального вреда по статье о защите чести и достоинства. Поводом для обращения в суд стал материал на сайте ИГ «Четвертая власть», в котором от имени Курихина приводились слова о Вилкове, по мнению последнего, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию журналиста.
Судья Александр Ершов
Как сообщает «Общественное мнение», представитель не пришедшего на заседание Курихина Владимир Никулин заявил, что автором текста (представленного в виде комментария Сергея Курихина), в котором говорилось о том, что Вилков «привлекался к уголовной ответственности за хранение оружия, к административной – за употребление наркотиков», на самом деле был «журналист» Николай Гурин (директор фирмы-издателя ИГ «Четвертая власть»). Представитель ответчика отметил, что Гурин изложил материал со слов Курихина так, как понял.
Далее в ходе заседания был допрошен сам Николай Гурин, который подтвердил, что является автором текста, а с Сергеем Курихиным беседовал по телефону, не ведя аудиозаписи разговора.
После прений сторон судья Александр Ершов удалился в совещательную комнату, а вернувшись, огласил решение: иск Сергея Вилкова к Сергею Курихину оставить без удовлетворения.
Несмотря на распространенный по СМИ пространный комментарий, ставящий под сомнение правоту судебного решения, на самом деле судья поступил в полном соответствии с Законом о средствах массовой информации, налагающей ответственность за достоверность распространенных сведений на издание. Но с этой точки зрения должен был предметом судебного разбирательства быть иск Вилкова не к Курихину, а к ИГ «Четвертая власть».
Пока не известно, будет ли Вилков изменять предмет искового требования или нет. Но, по большому счету, в истории с Вилковым, отправным пунктом которой является все-таки нападение на него и заведенное по этому факту уголовное дело, которое, как видно, пока что не продвинулось вперед ни на шаг (интересно – почему и кто противодействует этому, хотя Вилков уже давал конкретные показания по подозреваемым исполнителям и заказчику нападения на него).
Все же, что произошло потом, когда в адрес Вилкова, с легкой руки «штатного общественника» Александра Ландо, выступившего в роли доносителя и защитника интересов подозреваемого Вилковым в роли заказчика нападения на него бизнесмена Курихина, посыпались обвинения, касающиеся размещенных им в соцсетях якобы материалов экстремистского толка, это все можно рассматривать как демарш, призванный переключить внимание с дела о нападении на некие другие дела, чтобы скомпрометировать Вилкова.
Теперь, когда Вилков уже понес наказания за «экстремистские материалы», все будет зависеть от того, насколько он будет настойчив, во-первых, в своих требованиях от правоохранителей продолжить расследование нападения на него, а во-вторых, добиться от издания, распространившего о нем, как он полагает, недостоверные сведения, ответить по существу, то есть так, как этого требует законодательство о средствах массовой информации.
Весь номер на одной странице
|