Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 48 (327) от 08.12.2005

 

Ростропович в Саратове (Ирина КАБАНОВА)

Музыка нас связала (Ирина КАБАНОВА)

Незнамов остался без награды (Александр КРУТОВ)

Смена благотворителей (Александр КРУТОВ)

Жертвы нападений обвиняют мэрию (Сергей ЛЮБИМОВ)

Арест не состоялся (Соб. инф)

Трудовые будни нового ГФИ (Александр СВЕШНИКОВ)

Смерть и рождение энергетики (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Вето на публикацию (Сергей ЛЮБИМОВ)

Ипотека входит в силу (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Фирма-призрак строит дом (Сергей ЛЮБИМОВ)

Союз чиновников и строителей (Александр СВЕШНИКОВ)

Деловой перекресток (Отдел экономики)

Как нас сделают богаче (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Учителя поменялись местами с учениками (Сергей НИКОЛАЕВ)

Логистика как сердце производства (Александр СВЕШНИКОВ)

Со СПИДом поборемся? (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

“Спартак” грозит неприятностями (Александр КРУТОВ)

В Москве все довольны (Владимир ГОРБАЧЁВ)

Замок с большим секретом (Вопросы задавала Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Пугачёва зовёт на лыжню (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

И снова иные… (Сергей ЛЮБИМОВ)

Не шутите с Сартром (Ирина КАБАНОВА)

Весь этот цирк (Ирина КАБАНОВА)

Азарт – это профессия (Элен ЛАЗАР)

Поиграем в китайцев? (Штатный Гурман)

Лишний вес — это болезнь (По материалам СМИ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Личный Опыт

Сантехника вызывали?

Как я был кометой Галлея

Александр СОРОКИН

Сфера услуг в Саратове сейчас быстро развивается: няни, тренеры, учителя, гувернантки и ремонтники готовы выполнить за вас буквально всю работу по содержанию дома и воспитанию детей.

Раскрутить бизнес? Легко!

Узнать, легко ли даются деньги в сфере услуг, можно лишь одним способом — испробовать на своей шкуре. Некоторое время я думал, какие же услуги я могу предложить на этом сравнительно новом рынке труда. Няней вряд ли возьмут — никто не доверит ребенка рослому щетинистому мужику. Учителем? Но ничему хорошему, кроме журналистики, я не смогу научить. К счастью, бог вставил мои руки тем концом, каким нужно. Все в доме я всегда чинил сам: кран ли, стул или розетку. Поэтому я дал объявление о своих услугах по ремонту в газету и расклеил такие же объявления на столбах. Кроме того, я собрал все свои инструменты — гаечные ключи, отвертки, дрель и многое другое — в большую удобную сумку. Оставалось только ждать звонка.

Удачное начало

Буквально через три дня после опубликования объявления раздался звонок. Наутро я явился к клиенту. Точнее, к клиентке. Ведь основной потребитель подобных услуг — женщина.

Вразрез с представлениями о том, что в России “насквозь прогнившая система”, в этой более чем скромной квартире стояла вполне приличная сантехника. Трубы были металлопластиковые, смесители относительно новые, а вся проблема заключалась в том, чтобы поменять не очень новые смесители на абсолютно новые.

Поскольку мне совершенно не пришлось иметь дело со старыми, заржавевшими трубами, с древним “нестандартом” и прочими наказаниями сантехника, я справился с работой очень быстро. Вдобавок дама попалась очень деликатная, в дела не влезала, не давала множества указаний, как любят делать некоторые женщины. В общем, когда пришла пора говорить о цене, я почувствовал некоторую неловкость. Но ее удалось перебороть. Предварительно проконсультировавшись с теми, кто работает в этой сфере постоянно, я установил твердый тариф. За два смесителя я взял с нее пятьсот рублей. Некоторые берут дороже — по 350 рублей за штуку.

Провозился я в общей сложности часа два — два с половиной. Правда, с непривычки все-таки сильно устал. В этот день, если бы даже ко мне поступил второй звонок, я бы перенес работу на следующий день. Крутить разводной ключ — это вам не по клавиатуре стучать.

Привередливый клиент

Но далеко не все клиенты бывают так хороши — уже второй вызов убедил меня в этом. Да и работа далеко не всегда бывает чистой.

Второй дом, в котором я побывал, относился к старому жилфонду — это была купеческая двухэтажка, которых полно в нашем городе. Бабушка, обитательница этого ветхого жилья, буквально обрушилась на меня с просьбами о мелком ремонте. Всевозможные крючки, шпингалеты, гвозди в стене, розетки, плинтусы — все у нее болталось и шаталось, все нужно было укреплять и переделывать.

И я принялся за эту мелкую и неблагодарную работу. Час, другой, третий — и все это под неусыпным взором хозяйки, под градом ее непрерывных советов и идей. Такое, доложу вам, не всякий выдержит. На дворе уже темнело, несмотря на то что пришел я утром. Но взялся за гуж — не говори, что не дюж. Когда я доделывал, казалось, последнее, появлялись новые недоделки. Сантехника, электрика, плотничество — мне пришлось применить все свои навыки и умения, чтобы справиться с поломками. На вопрос, почему у нее в доме никто ничего не ремонтирует, хозяйка сказала, что сын наотрез отказался, поручив это дело специалистам. Да оно и понятно — любой мужик с ума сойдет от этих нескончаемых советов.

Когда я объявил цену — 400 рублей (больше постыдился, видя, что живут здесь небогато), женщина запричитала. Мол, мы с дочерью за день всего 200 рублей зарабатываем, на хлеб не хватает. А я, негодяй, дорого прошу. Человек я совестливый, но тут не выдержал. Сказал, что я не Тимур с командой, звездочек на домах не рисую. Это подействовало.

Так мы и расстались — я с мигренью и аллергией на не в меру хозяйственных бабушек, а хозяйка — с поруганной верой в гайдаровского героя.

“Чистилище” для сантехника

Вы думаете, что вышеописанный случай — это самое плохое, что может случиться с человеком, решившим сделать мелкий ремонт своим бизнесом? Как бы не так! В этом меня убедил следующий звонок.

Когда я забрался на длиннющую лестницу, ведущую к дому на горе, где жила моя очередная работодательница, я порядочно запыхался. Живут же люди — как горцы кавказские.

От дома буквально веяло неблагополучием и заброшенностью. Видно было, что сюда не добираются коммунальные службы, а горячая вода просто не дотекает. Поэтому меня встретили как спасителя, хранителя и защитника — с распростертыми объятиями.

Женщина хотела всего ничего — чтобы я поменял краны, перекрывающие воду на всю квартиру, на шаровые. Это сейчас модно — ставить шаровые краны. Они действительно очень хорошие, служат долго и надежно.

Но эта на первый взгляд простая задача была ох, как непроста! Чугунные, вмонтированные в стену трубы нужно было выковырить из стены, отогнуть, открутить видавшие всех былых генсеков старые краны и заменить их.

Для начала я пошел закрывать воду в подвал. По старой русской традиции там было по уши. Его самого, родного и ароматного. Резиновых сапог ни у меня, ни у хозяйки не оказалось. Поэтому пришлось ковылять к заветному вентилю… в двух ведрах, одетых на ноги.

После этого три часа я провел, скрючившись под унитазом, выковыривая трубы и отдирая окаменевшую краску. Руки отказывались служить от усталости. Когда же я наконец стал прикручивать новые краны, так и вовсе то и дело ронял ключи. И пошло: то там подтекает, то здесь. Ржавый “нестандарт” все-таки настиг меня. Это продолжалось до глубокого вечера. С лестницы на лестницу, из подвала в подвал, в ведрах — плюх-плюх, опять наверх. Два раза пришлось бегать за запчастями на ближайший базар. И опять по “горной” лестнице.

Когда я закончил, то сил у меня оставалось только на то, чтобы держаться на ногах и не падать. А взять за работу больше, чем обычно, я не мог — не позволяла злополучная совесть и установленный тариф. Ведь поставил я два крана, а не десять.

Надежда есть

После такого калыма я отлеживался несколько дней. Работал только ум, остальные части тела отказывались. Конечно, если заниматься подобной работой ежедневно, то мышцы будут болеть намного меньше.

Но не хочется сгущать краски и показывать, что все плохо и сложно. Мне поступало еще множество звонков, где клиенты просили сделать, в сущности, несложную работу — склеить рассохшуюся табуретку, починить розетку и т. п. Но поскольку основная работа для меня все-таки была важнее, я отказался от всех заказов.

Можно ли заработать? Отвечаю — можно. Иногда бывает густо, иногда пусто, как и в любом малом бизнесе. Так же и со сложностью работ — наряду с крупномасштабными и сложными могут попадаться приятные и высокооплачиваемые “шабаши”. Главное, что дело это нужное и важное, ведь со стороны коммунальных служб конкуренции почти никакой. По рассказам хозяек я составил портрет среднего сантехника из домоуправления: всегда после вчерашнего, возраст — около пятидесяти, новую сантехнику в глаза не видел и ставить ее боится (ему сподручнее крутить ржавые вентили). А периодичность его появления в вашей квартире примерно такая же, как у кометы Галлея, — раз в семьдесят лет…

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |