Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 21 (300) от 2 июня 2005 года

 

Защитим детей… от школы (Елена НАЛИМОВА)

Непотопляемый Алёшин (Александр СВЕШНИКОВ)

Вот вам, детки, новоселье! (Александр СВЕШНИКОВ)

Новую инстанцию возглавит “варяг" (Александр КРУТОВ)

Кризисы повторяются каждые 10 лет (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Водочная отрасль умирает (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Дума занялась ОМС (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Палата отдельной строкой (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Газеты ждёт реорганизация (Александр КРУТОВ)

“Новые времена" — новые размышления (Александр КРУТОВ)

“Мир" готовы снести (Александр СВЕШНИКОВ)

По ровной дороге поедем, товарищи! (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Целители душ (Елена НАЛИМОВА)

Как отжимали “Волгомост" (Александр КРУТОВ)

Мифы и реальность Музейной долины (Ирина КАБАНОВА)

В поисках противоядия (Леонид ЮРЬЕВ)

Безальтернативные победители (Александр ДАВИДЕНКО)

Новое поколение саратовского джаза (Елена НАЛИМОВА)

Экскурсия по юбилейной выставке (Александр ДАВИДЕНКО)

Секса больше не будет (Михаил ЗВЕЗДОПАДОВ)

Вокальные данные браузеров (Кирилл ПАНФИЛОВ)

Рыцари без страха и огласки (Ирина КАБАНОВА)

Усатый нянь по-американски (Елена НАЛИМОВА)

Любителям рыбалки посвящается (Виктор ГЕЙМЕРОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Живой Уголок

Хвостатая педагогика

Константин КРАШЕНИННИКОВ

Увидев на птичьем рынке у многочисленных продавцов крыс, многие не могут сдержать отвращения и удивления: и кому только это может нравиться? Однако крыс разводят и продают постоянно, стало быть, они спросом пользуются, и немалым. В чем секрет популярности этих, на первый взгляд, не слишком презентабельных животных?

В человеческом жилище, и в вольном виде, и в качестве прирученных питомцев, можно чаще всего видеть крыс двух видов. Это крысы серые и черные. Не по цвету — это названия их видов по науке. А цвет их шерстки как раз очень разный: от белого до седого с голубизной. Встречаются и рыжие.

Населяют эти зверьки почти весь мир, но совсем недавно, по историческим понятиям, их не было в Америке. Да и в Европе крысы появились лишь пять веков назад. Серые крысы живут в подвалах, дуплах и норах. Черная же, наоборот, "высотница" и уважает чердаки и верхние этажи. Впрочем, крысы могут жить практически везде, даже… в холодильнике, где температура до -10?!

Зрение у крыс посредственное. Фотографии, сделанные с помощью хрусталика из крысиного глаза, показывают, что фокус у него всего восемь сантиметров, а угол изображения лишь 16 градусов. Так что кругозор крысы весьма узок. Перед глазами у нее всегда все лишь серое, белое и черное. На красный свет крыса реагирует, как на полную темноту. Обоняние у нее не более тонкое, чем у человека. Слух тоже ограничен. Например, крыса не слышит звука сирены. Правда, хорошо различает шорохи и низкие тона. Такова ее жизнь…

Но не стоит торопиться сочувствовать. Как часто бывает в жизни, крысы компенсируют свои "врожденные недостатки" многими качествами, присущими в их окружении только им. Ученые, изучавшие крыс в лабораторных условиях, были удивлены тем, что новорожденные крысята, еще ничего не зная о мире, проявляют некую "опытность". Например, ползут в ту сторону, что потемней, а по наклонной плоскости взбираются по наиболее короткому маршруту. Совсем скоро это их инстинктивное наследство они обращают в целый комплекс знаний и умений, которые необходимы в их нелегкой крысиной жизни. Крысы быстро учатся находить дорогу в сложных лабиринтах. Ученым не удалось построить ни одного лабиринта, который крысы не смогли бы преодолеть. Крысы сами поднимали лестницу, соединявшую две нижние полки, ставили ее на вторую полку, прислонив концом к третьей, на которой лежало угощение, и добирались до него! Кто, кроме обезьян, способен на такое? А ведь крыс своими родственниками люди не считают… Крыс обучали распознавать нарисованные фигурки. И здесь они проявили чудеса обучаемости: быстро запомнив рисунок, обещающий съедобную награду, они узнавали его, даже если он был включен в состав сложного узора. Узнавали и после того, как был изменен размер рисунка.

Крысы, живущие в неволе, проявляют поистине удивительные способности в воспитании своего потомства. Например, в уходе за своим младшими собратьями матери помогают дети более старших пометов. Крысы учат своих крысят многим сложным операциям. Например, как есть… с помощью хвоста! Опускают его в бутылку с подсолнечным или топленым маслом, которое иначе не достанешь, а потом облизывают.

В клетках и вольерах крысы очень нуждаются в движении. Во вращающемся барабане ("как белка в колесе") крыса "накручивает" за день до 16 километров. Эти животные — прирожденные акробаты-эквилибристы, и довольно часто их хозяева демонстрируют эти крысиные качества своим гостям.

Крысы очень быстро привыкают к хозяину, отличают его от посторонних. В отношении еды они также похожи на людей: крысы всеядны. Многие ученые вообще считают крыс самыми прогрессивными животными в современном мире.

Получается, что крысами есть за что интересоваться. И это могут подтвердить любители, которые содержат и разводят этих интеллектуальных грызунов у себя дома.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |