| К свежему номеру |
Праздник Открывая музейные тайны
Светлана ТЕНЕТКО 19 мая саратовские музеи открыли свои двери для посетителей в неурочное для себя время. Накануне, 18 мая, музейщики отмечали свой праздник – День музеев, по случаю этого события в Саратове, как и по всей России, прошла Ночь музеев. Саратовские музейщики готовят к этой ночи самые разные сюрпризы для посетителей, стараясь привлечь в свои залы уже избалованную всевозможными изысками публику. В числе постоянных участников акции в этом году пополнение. К Ночи музеев присоединился выставочный центр «Радуга». Но раньше всех праздновать начали этнографы.
Чайная шкатулка и японские посиделки
17 мая музей этнографии открыл выставку «Тайны чайной шкатулки», экспонатами которой стали чайно-конфетные коробочки и баночки конца века XIX – начала XXI веков из частной коллекции Николая Храпуна. Металлическая упаковка – лишь часть коллекции, которую условно можно назвать – «Упаковка». В самое ближайшее время экспозиция пополнится бумажными экспонатами.
Чайно-конфетные коробочки не просто вещи из прошлого, а «осколки» дореволюционной культуры торговли и рекламы. Если повнимательнее рассмотреть эти коробочки, то мы сможем найти фамилию основателя торгового дома или фирмы. Металлическая упаковка оказалась не только долговечной, но и в бОльшем количестве дошедшей до наших дней, в отличие от бумажной. Красивые металлические коробочки из-под чая, леденцов и печенья (после того как содержимое было съедено или выпито) заполняли мелкие безделушки: пуговицы, гайки-винтики, практически все, что угодно, как говаривал Винни-Пух. Мы не случайно вспомнили этого любителя сладенького – в коллекции Николая Владимировича есть монпансье от Ландрина (конечно же, пустая коробочка). Помните «Возвращение Максима»? Нет, тогда напомним строчки из песенки, которую напевает главный герой: «С чем сравнить мне Ваши губки, /Исключительно с ничем. / Не могу сравнить их даже/ С ландриновским монпансьем».
Коллекция коробочек появилась не сразу. Вначале были просто вещи из прошлого: безмены, ступки – все, что бросали жильцы частного сектора при переезде. В отведенных под снос, полуразрушенных домах и находил свои сокровища Николай Владимирович. Еще один источник пополнения коллекции – так называемые «развалы» у Сенного, там коробочки до сих пор используются для хранения гвоздей-пуговиц.
Поскольку чайная упаковка лидировала по количеству, она и дала название выставке и последовавшим за ней чаепитием по-русски с баранками и вареньем.
«Посиделками в японском стиле» отметили свой дебют в музейной ночи в «Радуге», выбрав почти беспроигрышную восточную тему. Страна Восходящего Солнца, долгое время изолированная от европейского мира, притягивает богатством и самобытностью культуры.
Несмотря на небольшие площади, в «Радуге» работали несколько площадок: мультимедийная лекция о японской культуре, выставка икебаны флористов, мастер-класс несколько необычного рисования сакуры при помощи «выдувания». И, конечно же, чайная церемония, проводимая местным японистом Юрием Бариновым. Для придания аутентичности желающих облачали в кимоно (правда, примерить национальное платье повезло только представительницам прекрасного пола). В завершении «посиделок» – гости «Радуги» стали свидетелями создания каллиграфических работ Романа Белянина, некоторые из которых тут же «ушли с молотка» в интерьеры саратовцев.
Как стать героем
Ни для кого не секрет, что два крупнейших музея Саратова – краеведческий и Радищевский – в Ночь музеев становятся конкурентами за внимание саратовцев и гостей города. У каждого из них есть, несомненно, свои давние почитатели. У Радищевского и площадок побольше, и программа насыщена и расписана буквально по минутам, что скучать, вероятно, не приходится.
И все же мои предпочтения, как и год назад, отданы краеведам. Подходя к музею, а время близилось в десяти вечера, с радостью и удивлением обнаруживаю хвост очереди вдоль музея в три ряда! (Я-то думала, что после открытия народ немножко схлынет, но не тут-то было.) Казалось бы, в краеведческом хоть раз в жизни, но был каждый саратовец: кто-то со школьной экскурсией, кто-то на «приезжих» выставках. Вроде бы и экспозиции не меняются здесь с годами, разве что пополняются новыми экспонатами и все же, чем же так притягателен этот музей в майскую ночь.
Краеведы умудряются превратить Ночь музеев в настоящий праздник. В прошлом году саратовцы искали пиратские клады, в этом – музейщики подготовили программу «Герои и магия». Ближе к полуночи детская аудитория видимо отправилась спать, а ее место заняли взрослые, с не меньшим энтузиазмом взявшиеся за поиски «героических» артефактов.
«Очень сложно в шестой раз готовить что-то новое, – поделилась с нами Любовь Соломонова, зам. директора музея по развитию. – Но, как показывает практика, саратовцам интересно не просто быть зрителями, приходя на экскурсии, а когда они сами являются участниками некоего действа».
В новой театрализованной программе «Герои и магия» музейщики определили для участников акции восемь «магических» качеств: храбрость, целеустремленность, мужество, милосердие, благородство, сила, мудрость, уверенность. Для того, чтобы обрести эти качества и получить посвящение в Герои, нужно было найти восемь предметов, которые в эту ночь обретали «магические» свойства. Для подсказки каждый, кто приходил в музей, получал карту-подсказку. Только получив все отметки от «хранителей» «магических» артефактов, можно было попасть в «тайную» комнату – Зал Посвящения в Герои.
У каждого народа есть свои легенды о «волшебных» свойствах того или иного предмета: в клевер с четырьмя листочками, по поверью, приносит удачу, у кельтов счастливым талисманом была кроличья лапка, охотники-сарматы верили, что получат остроту, силу, выносливость удачу в охоте от того или иного добытого животного (сокола, медведя, волка). Да классикой навеяло строчки из песенки «Про то, как аборигены съели Кука». Хотя в Ночь музеев могут произойти всякие невероятные события (Голливуд нам уже рассказывал об этом), но ни кровавых баталий, ни других сопряженных с риском для жизни и здоровья ситуаций в эту ночь не происходило.
А нашим охотникам за «героическими» артефактами пришлось окунуться в самые разные эпохи. Задача не просто найти предмет, а узнать его среди экспозиции. Подсказку можно было получить и у полного Георгиевского кавалера, и у красавца кавалергарда (который, к слову, пользовался бешеной популярностью у прекрасного пола), и у сестры милосердия. Правда, не все «ожившие» персонажи выставки обладали «магическими» подсказками: чтобы найти нужные восемь, предстояло обойти все музейные залы.
Интересно, что взрослые были не меньше, а может, и больше, чем дети, увлечены «охотой» за артефактами. Главное, по мнению музейщиков, в том, что после Ночи музеев у ее участников возникает желание еще раз прийти и уже без праздничной суеты и суматохи пройтись по экспозициям.
Наверное, есть еще одна вещь, которая привлекает саратовцев именно в эту ночь в музей – возможность ощутить себя не посетителем и гостем, а частью самых разных экспозиций, можно «прикинуть на себя» любую роль, войти в которую помогут и сотрудники, и волонтеры.
Ночь музеев завершилась, что приготовят нам музеи в будущем году остается только гадать, но наверняка, май–2013 станет не менее захватывающим, чем май–2012. До встречи на Ночи музеев.
Весь номер на одной странице
|