Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину» (www.svpressa.ru 22 августа 2012 года)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться (Виктория САТЧЕНКО)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

Показать, рассказать, вдохновить… (Лана СОКОЛОВА)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Даты

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях»

Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева

22 августа наша общественность отметила 100-летие со дня рождения А.П. Кибальникова (1912–1987 гг.), почетного гражданина города, автора четырех памятников, установленных в разные годы на улицах Саратова. В музее Н.Г. Чернышевского открылась выставка «Мои работы – на улицах и площадях».

Если саратовского прохожего спросить: известно ли ему имя скульптора Александра Павловича Кибальникова, скорее всего ответ будет отрицательным. Но все мы знаем памятники выдающимся личностям, которые стоят на площадях города: Н.Г. Чернышевскому – возле городского сада «Липки»; А.Н. Радищеву – около Художественного музея; В.И. Ленину – на Театральной площади; писателю К.А. Федину – рядом с его музеем на широком спуске к Волге. Каждый раз, когда городу требовался памятник, обращались прежде всего к А. Кибальникову.

Скульптор считал Саратов родным городом, хотя родился он в селе под Царицыным. А. Кибальников покинул свой дом в 15 лет. Шел 1927 год. Многие уходили из села в преддверии коллективизации. В Саратове юноша работал грузчиком, рабочим на заводе, жил на углу Бабушкиного взвоза и улицы Мичурина. В 17 лет поступил учиться в художественное училище на оформительское отделение (1929–1832 гг.).

Ремесло скульптора он осваивал, по-видимому, самостоятельно. Во время военной службы в Энгельсе бойцу-художнику поручили выполнить барельефное изображение группы красноармейцев на фасаде одного из зданий воинской части. Городские художники-старожилы помнят, как А. Кибальников, выпросив у них несколько горстей гипсового порошка, отливал свой первый барельеф.

В биографиях скульптора упоминается о его работе во время войны в Окнах ТАСС и гипсовой фигуре солдата, стоявшей на одной из площадей Саратова. Не она ли запечатлелась на фотографии братьев Леонтьевых, опубликованной в книге «Саратов братьев Леонтьевых»? Если это действительно так, то мы видим в правой части снимка несохранившуюся раннюю работу А. Кибальникова.

В послевоенные годы скульптор начал работать над памятником Н.Г. Чернышевскому для Саратова. Несколько эскизов к нему находятся в собрании Радищевского музея.

Сотрудники музея обратили внимание уже на первые работы молодого скульптора и очень серьезно поддержали его. Музеем были приобретены портреты актеров И.А. Слонова и С.М. Муратова, статуя «Непокоренный», вызвавшая споры на областной выставке. С позиций нынешнего дня последнюю работу нельзя назвать профессионально безупречной, но она увлекала эмоциональностью, необычной постановкой фигуры и смелой фактурностью лепки. Скульптором был верно найден художественный ориентир – несгибаемые «Граждане Кале» Огюста Родена.

Постановка памятника Н.Г. Чернышевскому в Саратове в 1953 году сразу сделала скульптора знаменитым. Имя Н.Г. Чернышевского, борца с самодержавием, было высоко поднято в те годы, этим именем хотели переименовать наш город. На пьедестале ожидался герой, полный революционного пафоса, ненависти к самодержавию. Памятник вышел совсем другой, спокойный, раздумчивый, романтичный. Статуя находится в гармонии с окружающим пространством. Кажется, молодой Н.Г. Чернышевский, как когда-то при жизни, стоит на волжском берегу, и встречный ветер развевает его волосы. Слегка опущена голова, руки сложены на груди. Образ человека, значительного своей способностью мыслить, утвердился в центре Саратова. Несомненно, работая над памятником Н.Г. Чернышевскому, скульптор вдохновлялся Опекушинской статуей А.С. Пушкина в Москве. «Над развалинами беспощадно разбитого существования встает тихий, грустный и благородный образ мудрого и справедливого человека», – писал об Н.Г. Черышевском религиозный мыслитель Владимир Соловьев.

Существует предание, будто Сталин, увидев модель памятника, предложил укоротить волосы. Их спилили. Однако А.П. Кибальников перед отливкой вернулся к своему варианту. И правильно сделал, хотя, конечно, рисковал. Мы не будем анализировать пластические достоинства статуи, А.П. Кибальников не ставил их во главу угла. Советскому скульптору важна была идейная сторона памятника.

С какой-то крестьянской хваткой, способностью «брать быка за рога», А.П. Кибальников умел найти главное качество героя. Без этого немыслим монументалист. Природное чутье в нахождении основной пружины образа обеспечивало его проектам привлекательность и успех. Его скульптуры понятны. В памятнике Маяковскому в Москве – образ «агитатора, горлана, главаря», узнаваемый со школьных лет. Голова мыслителя, рука, сжимающая перо, вызывают в сознании образ А.Н. Радищева и его памятные с детства слова: «Я взглянул окрест себя и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Памятник Павлу Михайловичу Третьякову работы А.П. Кибальникова стоит перед входом в Третьяковскую галерею. В Рязани – памятник С. Есенину. В Бресте – защитникам крепости.

Конец 1960-х годов для советских монументалистов – время особого внимания к образу В.И. Ленина, главному для советского искусства. Были объявлены конкурсы на монументы для различных городов страны. Воздвигли его и в Саратове. Внушительные размеры фигуры продиктованы величиной центральной городской площади. «По мере удаления в прошлое образ Ленина растет, обобщается, приобретает новые черты величия и мощи», – писала в те годы критика. Памятник на площади Революции выражает дух времени, реальность 1970-х годов, когда в эйфории самовосхваления трудно было предвидеть скорый крах системы.

Мы вправе сказать, что судьба А.П. Кибальникова сложилась исключительно удачно. Он получил большое число почетных званий, наград, премий, хотя жил в такие времена, когда с талантом можно было оказаться не только на трибуне, но и в застенке. А.П. Кибальников сумел поставить памятники замечательным людям, и они будут жить долго.

Переселившись в Москву, А.П. Кибальников часто возвращался в Саратов, навещал дочку и внучку, дружил с художником В.О. Фомичевым. Участие в открытии выставки «Мои работы – на улицах и площадях» членов семьи А.П. Кибальникова добавило много теплоты. В воспоминаниях говорилось о его доброте и человечности. Празднование 100-летнего юбилея скульптора продолжится в Саратове 7-го сентября открытием мемориальной доски в память выпускника художественного училища А.П. Кибальникова.

На родине скульптора, в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области, существует музей, посвященный земляку, а Саратов можно считать музеем А.П. Кибальникова под открытым небом.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |