| К свежему номеру |
Сон в руку, или Юбилей прокуратуры по Гоголю
Иван ДУРДОМОВ Я, граждане-товарищи-господа, как очень въедливый и заботящийся об информировании саратовского населения о самых важных событиях журналист, еще до новогоднего великого расслабона начал ждать 290-летнего юбилея нашей нерушимой со времен ее отца-основателя Петра I прокуратуры, который должен был случиться, как всегда, 12 января. Думал, и приглашение в редакцию моей любимой народно-либеральной газеты придет. Ан нет: и не позвали, и не видно было по сайтам, что юбилей все-таки случился. Подумал: может, проспали в связи с каникулами? И вдруг: аккурат 16 января гуляю, по обыкновению, по Интернету на сон грядущий, а на ленте «Взгляд-инфо» читаю, что торжества все-таки только что прошли – и ни где-нибудь, а в самом театре драмы. То есть народу, надо полагать, было предостаточно, но прессе места не нашлось, поскольку, как пишет агентство, «старший помощник прокурора Саратовской области по связям со СМИ Татьяна Казаченко объяснила, что «вход на торжество только по пригласительным: это неофициальное мероприятие». Но пригласительных, выходит, прессе не досталось. Какая-то, Татьяна Павловна, у нас с Вами односторонняя, вопреки Приказу Генеральной прокуратуры РФ от 23 октября 2009 г. № 341«О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой» и ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», «связь со СМИ» получается, не правда ли? Мы, значит, пишем постоянно о кипучей деятельности саратовских прокуроров, а Вы, значит, не хотите поделиться своими достижениями.
Так вот. Конечно, отсутствие прессы на столь важном, юбилейном мероприятии лично меня, как журналиста, очень озадачило, потому как до сих пор не могу найти ответа на вопрос: что могли делать на «неофициальном мероприятии» те сугубо официальные лица, которых фотограф агентства «Взгляд-инфо» запечатлел перед входом в театр: прокурор области Владимир Степанов (конечно, ему сам бог велел быть здесь), губернатор региона Павел Ипатов, вице-губернатор Александр Бабичев, ГФИ Павел Гришин, спикер облдумы Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр культуры Владимир Синюков, главы ГУ МВД и УФСБ – Сергей Аренин и Олег Гайденко, председатель облсуда Василий Тарасов и лидер Общественной палаты Борис Шинчук.
Долго я в тот вечер ломал голову, пытаясь представить, как проходило это юбилейное «неофициальное мероприятие». За свою давдцтидвухлетнюю журналистскую жизнь я видел немало «неофициальных мероприятий», но все они обязательно следовали за официальной, торжественной частью: поздравлениями, вручениями наград и подарков юбилярам, чтением телеграмм и приветственных адресов, о чем потом писали, рассказывали и показывали СМИ. А уже следом – не всегда, однако – «неофициальная часть» в виде банкета или фуршета (куда прессу действительно могли и не позвать), а может, и художественной части: капустника, концерта или даже спектакля. Правда, после кончины коммунизма со сцен убрали стол с президиумом и в моду стало входить совмещение торжественной и художественной части. Но я не думаю, чтобы в такое серьезной организации, как прокуратура, пошли не только, говоря языком Пушкина, на синтез «коня и трепетной лани», но даже на полный «неофициоз», то есть без наград и премий. Хотя об одной потенциальной награде «Взгляд-инфо» рассказал: «Руководитель ГУ МВД Сергей Аренин сообщил, что одним из подарков станет портрет Петра I – основателя надзорного ведомства. Именно такой презент Степанову преподнесет начальник главка».
Лично я считаю, что это замечательный подарок, если к нему еще добавить красиво оформленное панно размером 3 метра на 1 метр с выдержкой из петровского Указа, где императором перед прокуратурой ставилась задача: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А панно повесить над входом в областную прокуратуру, потому как до сих пор это высочайшее указание так и не исполнено.
К вечеру 16 января, промучавшись раздумьями и не найдя никакого объяснения всему вышесказанному, я лег и сразу забылся глубоким сном. А под утро, перед пробуждением, мне явился сам Николай Васильевич Гоголь и поведал, как он сказал, истинную историю о том, что произошло 16 января в театре драмы на «неофициальном мероприятии». Причем, версия произошедшего, представленная в моем сознании великим писателем, получилась такой, что я сам оказался свидетелем этого события, то бишь «неофициального мероприятия», переодевшись одним из тех, кто сопровождал митрополита. Как пояснил мне Гоголь, так было лучше для моей полной конспирации. И получилось в итоге, что фактически я теперь пересказываю то, что якобы видел сам. Правда, я не ручаюсь, что это было именно в нашем городе и в нашем театре драмы.
… Итак, пройдя беспрепятственно в здание театра мимо стоявшей на входе женщины, которая, взглянув на мое одеяние, склонилась передо мной в почтительном поклоне и даже, как мне показалось, хотела приложиться к моей руке, я остановился и стал смотреть на входящих официальных лиц. К моему удивлению, они направлялись не в зал, где уже было много народу и звучала музыка, а в боковой коридор, ведущий в помещения за сценой. Подождав последнего, которым был владыка, я пошел за ним вслед и оказался в небольшой уютной комнате. За круглым столом, уставленным всевозможными яствами и напитками, сидели высокопоставленные лица. Во главе стола – сам губернатор. Все молчали и выжидающе смотрели на него.
«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие, – сказал губернатор. – Наша область (впрочем, как и вся Россия) вот уже десять с лишком лет живет не по Конституции, а по понятиям».
Все присутствующие хором: «Как это – по понятиям? Как это – не по Конституции?»
Губернатор: «Вот так. Это я вам говорю – как гарант Конституции на территории нашей области. Так что, пусть рядовые сотрудники прокуратуры и их непосредственные начальники пока весело проведут «неофициальную часть» мероприятия, а мы, пользуясь редкой возможностью собраться неформально и в том месте, где нас не прослушивают, поговорим о делах наших насущных. Не скрою, что разговор, к которому я довольно долго готовился, будет для вас весьма острым и даже нелицеприятным, но я, как губернатор, имею на это право.
Формат же разговора очень простой. Конечно, как вы хорошо знаете, я, в силу своей должности, имею возможность обладать любой информацией, в том числе и от ваших структур. Но мне было важно использовать для оценки вашей работы не эту информацию, а открытую, то есть от средств массовой информации, которые стоят ближе к гражданам. Однако из всех СМИ я выбрал только те, которые, как мне подсказали мои специалисты, в отличие от других СМИ, входящих кто в ПУЛ главы города, кто в ПУЛ партии власти, кто в ПУЛ правительства и т. д., не связаны никакими политическими, деловыми и иными пристрастиями ни с одной из саратовских структур – государственных, муниципальных, силовых, общественных или финансовых. Их мало, но они пока еще есть.
Анализ публикаций в этих СМИ за прошедший год позволяет сделать несколько выводов, главный из которых неутешителен и я его озвучил выше: Конституция РФ в настоящее время на территории области не действует – и прежде всего в той ее части, где речь идет о защите прав и свобод граждан: их права на достойную жизнь, на защиту их собственности от произвола чиновников, от обманщиков и мошенников, на физическую защиту от преступников и бандитов. И в этом я прежде всего вижу недоработку той структуры, которая призвана стоять на защите конституционного строя и его основы – народовластия.
Другой момент (тоже в рамках нарушения Основного закона страны) связан с поведением нынешней партии власти, которая за 10 лет, путем фальсификации выборов и извращения избирательного законодательства, захватила власть в стране и в области и диктует всем свои условия, в том числе и правительству области. Насколько далеко зашли эти преступные приемы, показали прошлогодние выборы в Государственную Думу РФ. Одна только посадка бывшего главы соседнего города по явно политическим мотивам говорит о многом.
Отдельный разговор – о поведении городских чиновников, которых в СМИ уже открыто называют бандитами. И на это есть все основания: так называемое наведение порядка на улицах города превратилось в разбойные налеты – на торговые ларьки, на киоски по продаже печатной продукции и т. д. И все это потому, что местное самоуправление, гарантированное Конституцией, по вине тех же чиновников приказало долго жить. По существу, город приватизирован бюрократией и растаскивается ею по частям.
Но я не стал бы об этом говорить в юбилейный для прокуратуры день, если бы не видел за всем беззаконием и произволом, творящимся в областном центре и в области в целом, самого главного – отсутствие неотвратимости наказания за противозаконные действия. А это должны обеспечить, как известно, правоохранительные органы и в первую очередь – прокуратура. К сожалению, этого нет в той полной мере, в какой должно быть в правовом государстве».
Губернатор посмотрел в окно, где стояла машина реанимации, и сказал, обращаясь к присутствующим: «Я полагаю, что процесс деградации структур нашего общества, отвечающих за его финансовое, экономическое, нравственное, физическое, политическое и правовое здоровье, зашел настолько далеко, что нужно не просто профилактическое вмешательство или амбулаторное лечение, а глубокая реанимация всей системы. С чем я нас и поздравляю и предлагаю выпить за это не чокаясь».
Из зала доносились последние реплики спектакля «Преступления без наказания», поставленного по мотивам романа Ф.М. Достоевского.
«А теперь можно и в зал, – сказал губернатор. – На официальную часть».
Весь номер на одной странице
|