Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 7 (609) от 01.03.2012

 

Последний бой – веселый самый (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Обращение Координационного совета «Саратовского объединения избирателей» к жителям Саратовской области (Дмитрий КОННЫЧЕВ По поручению Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей 28 февраля 2012 года)

Страна напуганных против страны рассерженных (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Один к трем (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Александр Свешников VS Дмитрий Морозов

Советы пешеходам и водителям (Елена ЯРКИНА, инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по г. Саратову, капитан полиции)

Покрывали, покрывают и будут покрывать… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

К чему рабам дары свободы? (Петр КАШИН)

Кладбище домашних животных (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

О. Грищенко: «Cпасение «Саратовводоканала» в привлечении частных инвестиций» (www.saratovduma.ru)

Дороги станут лучше, а город – чище и зеленее (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

«Неэффективное» эффективное воровство (Виктория САТЧЕНКО)

Торговать можно, но нельзя (Виктория САТЧЕНКО)

Долгие лета Фонда (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Подарок к туристскому сезону (Леонид ЮРЬЕВ)

Много ненужного, пафосного и лишнего (Cимон КАГИЯН, доктор философских наук, аналитик по вопросам межнациональных отношений)

О фальсификациях – и прошлых, и будущих (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Отелло мог бы быть русским (Екатерина БОГДАНОВА)

Скапен поможет всем… (Анатолий СВЕТИКОВ)

Положение о проведении поэтического конкурса «Памяти Олега Молоткова»

«Дон Кихот» от Кирилла Симонова (Светлана ТЕНЕТКО)

Шекспир? Да ни о чем… (Лана СОКОЛОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Масленица non-stop

Лана СОКОЛОВА

Прощание с зимой – Масленица – отмечается почти в каждом доме. Праздник этот, корнями уходящий в незапамятные времена язычества, стал частью нашей жизни вне зависимости от того, помним ли мы его истоки и традиции или нет. Наверное, в каждом доме на этой неделе хоть раз, да пекутся блины. А для сотрудников музея этнографии вся неделя была блинной, и в небольших залах по-домашнему разносился вкусных блинный дух.

Последний день блинной недели вместе с детворой из детской студии творческого развития «Лукоморье» и их родителями Масленицу провожал корреспондент нашего издания. Поскольку возраст деток был от 4 до 6 лет, то и рассказ о празднике начался со сказки о девочке Масленице (дочке Мороза), встреченной однажды в лесу крестьянином, который пригласил ее в свою деревню. Только в деревню Масленица приехала не в образе хрупкой девочки, а молодой, румяной и задорной девушкой, развеселившей деревенских жителей. С веселыми играми и забавами, которые привезла Масленица, крестьяне проводили зиму.

Познакомились гости и с самой Масленицей: ее чучелко, наряженное по всем правилам и с соответствующими случаю приветствиями, торжественно внесли сотрудницы музея Елена Сапожникова и Светлана Сотникова.

Масленица – праздник веселый, недаром ее называют «Разгульной». Весельем, играми привлекали в дом довольство, благополучие. Считалось, кто в Масленицу больше поиграет, повеселиться и блинов поет, у того год будет удачным во всем. Молодежь раньше силой мерялась на кулачных боях, и в музее предложили мальчикам эдакую разновидность «силомера», более известную как армрестлинг. Если детишки отнеслись к этому как к игре, то папы подошли к этому вопросу вполне серьезно.

Не отставала в играх и женская половина – мамы и бабушки, наверное, получали больше удовольствии, играя в «курочек», чем их дочки. А когда дело дошло до игр, призом в которых были блины, и детишки и взрослые уже вошли в азарт и сами вызывались поиграть.

По мнению заведующей музеем Ольги Верновой, представления для малышей, с которыми чаще всего приходят и родители, самые веселые: детишки с удовольствием играют, да и родители не отстают от них. Получается настоящий семейный веселый праздник.

Только играми такие представления не ограничиваются. Музейщики рассказывают о каждом дне масленичной недели, о том, что означали те или иные ритуалы для наших предков. Несмотря на то, что гости музея – жители городские, некоторые масленичные забавы вполне могут вписаться и в нашу жизнь. Банальное приглашение на блины можно превратить в веселый праздник для всей семьи.

Например, знаете ли вы, как правильно справлять пятничные тещины вечорки? Оказывается, что это не теща приглашает зятя на блины, а как раз наоборот. Утром пятницы теща с тестем присылали зятю всю необходимую утварь и продукты для приготовления блинов. А тот, в свою очередь, стряпал блины и вечером ждал родителей жены в гости. Самое главное было даже не столько блинами теще угодить, сколько не забыть об этих самых «тещиных вечорках» – иначе тещенька могла обидеться на всю жизнь.

За одно представление гости вместе с музейщиками проживают всю масленичную неделю – от встречи в первый день Масленицы до воскресных проводов. Проводы Масленицы этнографы также проводят по правилам – сжиганием чучелка Масленицы, провожают зиму до следующего года.

Масленичную неделю сотрудники музея работали в режиме non-stop – каждый день по семь представлений, включая выездные в школу № 66 поселка Юбилейный и гуманитарный экономический лицей. И для каждой возрастной группы у них подготовлены разные выступления и игры, которые практически не повторяют прошлогодние.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |