Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 21 (623) от 21.06.2012

 

Деградация путинской диктатуры (Георгий САТАРОВ 19 июня 2012 г. www.ej.ru)

Заявление делегатов 43-й отчетно-выборной Конференции Саратовского областного отделения КПРФ

Коммунисты ответят адекватно (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Жалоба (Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»)

Выставка саратовского графика (Реготделение СЖР)

Льды Исландии в Саратове

Последняя премьера сезона (ТЮЗ имени Ю.П. Киселева)

Гори-гори ярко! (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Марихуана по-прежнему в цене (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Хвала палачам (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Родина начинается с памяти (Оксана СЕРЕБРЯКОВА Материал подготовлен в рамках проекта «Достойный имидж области: региону есть чем гордиться» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Остановить государственный террор! (www.grani.ru 19.06.2012 г)

А. Дунаев: «В стране должна появиться здоровая конкурентная среда»

Киоски пошли на металлолом (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Воды нет. И не будет? (Виктория САТЧЕНКО)

С «Саратовводоканала» взыскан крупный долг

Условия труда не соответствуют нормам (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Стоимость проезда будет увеличена (Комитет транспорта Саратовской области)

ВТО грозит нашей стране колонизацией (www.svpressa.ru)

И снова о бездомных собаках… (Сергей НЕМЕЦ, отличник народного просвещения, лауреат Международного фонда защиты животных (YFAW) «Друг животных» 2009 г)

От диктатуры – к демократии (mioritix.tripod.com)

Стихи участников конкурса сатирической поэзии «Памяти Олега Молоткова»

Элегантный Петербург (Лана СОКОЛОВА)

Несостоявшийся герой (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Книжная Полка

Смеяться – разрешается, или Книга для гурманов

Светлана ТЕНЕТКО

«Попались» – шестая книга Льва Гурского, выпушенная в рубрике «Парк Гурского периода». В ней, как и предыдущих, есть свои забавные «зверушки» – игуаны-переростки, велоцирапторы, динозавры – все, конечно же, с человеческим лицом и интеллектом. Впрочем, обитателей «Парка», в рисунках Лебедева, можно увидеть, как только открываешь книгу.

Книга писалась, по словам автора, более десяти лет, вернее, не сама книга, а рассказы, которые вошли в нее и ранее были опубликованы в других изданиях. В отличие от романов, рассказы у автора, по его признанию, рождаются спонтанно. Чаще всего по странным и весьма непредсказуемым обстоятельствам, как, например, «Круговорот», написанный после «знакового» съезда «Единой России», на котором было объявлено о президентско-премьерской рокировке.

Еще одно автобиографическое событие из жизни автора нашло отражение в рассказе «Предъявите права»: иск издательства «Молодая гвардия» к волгоградской «ПринТерре» (см. «Богатей» № 36 (506) от 22.10.2009 г.).

История с «засвеченным» агентом Анной Чапмен, ставшей в мгновение ока российской «телезвездой», навела на мысль о том, что было бы, если бы… первого агента Абеля, которого тоже обменяли, как и рыжеволосую Энн, много лет назад начали «пиарить» по ТВ («После обмена»).

Рассказ «Франшиза» – своего рода реакция на российское «телемыло», большая часть которого или перекуплена, или беззастенчиво «слизана» с того самого Запада, который так клянут наши киношники. Если уж мы заговорили о телевидении, то под раздачу попали и любители «раскрашивать» черно-белые фильмы («За мгновенье до весны»), собственно, даже не сами авторы этой «гениальной» идеи, а то, что осталось за… фотошопом.

Прежде чем собрать рассказы, представленные в сборнике «Попались» под одной обложкой, автор «обкатывал» их на разной читательской аудитории. Несколько рассказов были опубликованы в альманахе Б. Стругацкого «Полдень, XXI век», «по ходу» в них вносились корректировки, и в сборнике некоторые произведения приобрели некоторые отличия от первоначального варианта.

Рассказ «Автограф» долгое время «живший» в Интернет-версии, тоже имеет свою историю. Гурский не мог пройти мимо биографий, выпускаемых в серии «ЖЗЛ» многоуважаемым издательством «Молодая гвардия», Козьмы Пруткова, Арины Родионовны (той самой няни, воспетой Александром Сергеевичем), основателя Камелота короля Артура и прочих известных персонажей, реальность которых вызывает некоторые сомнения.

«Попались» Льва Гурского, безусловно, порадует книжных и литературных гурманов. Несмотря на «карманный» размер, она отличается от привычных и уже поднадоевших покетбуков и хорошей полиграфией, и иллюстрациями. Если внимательно изучить выходные данные, то обнаружим, что сей продукт – результат работы если не международной, то междугородней команды. Судите сам: автор книги – из Саратова, Борис Стругацкий, написавший предисловие, живет в Петербурге, издательство «Время» – московское, художник Тимур Козаев, автор форзаца, живет в Подмосковье, Петр Лебедев, автор иллюстраций, живет в Бишкеке, издательство «ПринТерра», напечатавшее книгу, находится в Волгограде. Тираж в тысячу экземпляров практически с момента выхода ставит эту книгу в разряд раритетов, по крайне мере, для большинства саратовцев, поскольку найти на прилавках книжных магазинов ни одной из вышедших за последние годы книг Гурского до сих пор не удавалось.

Почему «Попались» можно назвать книжкой для гурманов? Конечно же, не только из-за качества издания, хотя держать хорошо изданные книги в руках, безусловно, приятно. Собственно, на эту мысль навело не только количество страниц (их чуть больше сотни, так что прочитать можно за полтора-два часа), но и содержание, которое хочется «пить» неторопливо, как хорошее вино или коньяк, смакуя каждую фразу, наслаждаясь букетом и послевкусием.

Честно говоря, «Попались» – одна из не-

многих книг после «Дальнего умысла» Тома Шарпа, которая при первом прочтении изрядно повеселила, хотя сравнение героев Гурского с общеизвестными прототипами вызывает смех, но чаще – невеселую усмешку, и дает достаточно поводов задуматься. А ирония, тонкий юмор помогают излагать общеизвестные истины без назидательности, но запоминающимся образом.

Вспомнилась вот такая история. В побежденный город вошла, как полагается, армия победителей, со всеми вытекающими последствиями. Жители рыдали, клались и божились, что после осады у них ничего не осталось. Солдаты собрали все, что нашли, и вернулись к своему предводителю. Тот спросил, как вели себя жители, отдавая последнее. Солдаты рассказали, предводитель не поверил и послал солдат еще раз: ситуация повторилась и второй, и третий раз… Пока солдаты, пришедшие в очередной раз, не увидели, что горожане при виде их не плачут, а смеются. Озадаченные, они вернулись и рассказали об этом своему начальнику. «Видимо, у них действительно ничего больше нет, – сказал он. – Только люди, у которых уже нечего больше отобрать, могут смеяться».

Мы, возможно, пока еще не попались и смеяться разрешается, хотя многое уже запрещено.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |