Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (733) от 16.02.2015

 

На честные выборы в России надежды почти нет (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Хотят ли русские войны? Нет. Но кто её остановит? (Илья МАКСИМОВ)

Антикризисный марш «Весна» в Саратове

Казус Комарова, или Как и за что Антона Комарова «ушли» с должности директора «ТНТ-Саратов» (Василий СЕЛИВАНОВ)

Один миллиард на ремонт саратовских дорог и дворов

Если торпеда мимо пройдёт (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Кому нужна такая работа? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Информация прокуратуры г. Саратова

Остановить возврат к репрессиям советского времени (Лев ПОНОМАРЁВ, правозащитник)

Питер Померанцев о российских медиа: «В них нет идеи правды»

Свежий взгляд на пропаганду (Михаил РОСКИН)

Новый подход к оценке трудового потенциала и оклада работника

А.П. Чехов и Саратов (Валерий ГАНСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

«Бомж во фраке» примеряет бабочку. Саратовская область – территория деградации. Цены на продукты росли и будут расти

Очередной опрос редакции газеты «Репортер», обращенный к экспертам постоянной рубрики «Политбюро Репортера», был посвящен актуальным темам: О представленной на слушаниях концепции? Своевременно ли «замахиваться» на проекты преобразования Саратова? Поддерживаете ли Вы критические замечания Александра Ландо относительно плана экономического и социального развития региона до 2017 года, представленного министром Пожаровым? Нужно ли вводить ограничения цен на продукты?

Александр Свешников

Предлагаем вниманию наших читателей ответы на вопросы главного редактора газеты «Богатей» и Информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн» Александра Свешникова (в авторской редакции).

Что вы думаете о представленной на слушаниях концепции преобразования Саратова? Своевременно ли «замахиваться» на подобные проекты, на ваш взгляд?

Можно приветствовать любой проект, который пойдет на благо города. В том числе и тот, что сделает Саратов привлекательней для туристов и будет радовать глаз жителей. Но «развитие городского пространства» нужно начинать тогда, когда существующая инфраструктура города соответствует хотя бы тем требованиям, которые предъявляются к такому роду поселений.

Путь, который предлагается в виде «Швамбрании» или чего-то еще (можно вспомнить и другие последнего времени) – желание власти лишний раз пропиарить себя, показать мнимую заботу о горожанах. А это, понятное дело, потребует немалых средств, которых у города нет и, похоже, в обозримом будущем не будет, поскольку власть не прилагает для этого никаких усилий.

В этом смысле достаточно цинично звучит фраза из процитированного пресс-релиза: «…проект строительства детского парка "Швамбрания" несет не только и не столько инфраструктурную составляющую, сколько социальную функцию, поскольку соответствует ожиданиям горожан». Вопрос: о какой социальной функции, соответствующей ожиданиям граждан, живущих в условиях разрушающейся городской среды и инфраструктуры (над землей – ветхое жилье, под землей – на ладан дышащие коммуникации) идет речь?

«Бомжу во фраке» нужно позаботиться не том, чтобы к фраку добавить бабочку, а чтобы привести в порядок прическу и хорошенько помыть лицо и руки. Иначе наш город так и останется Гадюкиным и Засратовым. Можно, конечно, обмануть туристов, которых провезут по заранее проложенным маршрутам центра города. Но нас, жителей, которые ломают ноги зимой в сугробах, а летом – на колдобинах тротуаров, штурмуют лужи после ливней, дышат пылью во время сильных ветров, оказываются жертвами бездомных животных и так далее, обмануть невозможно.

Поддерживаете ли вы критические замечания Александра Ландо относительно плана экономического и социального развития региона до 2017 года, представленного министром Пожаровым?

Критические замечания Александра Соломоновича Ландо поддерживаю целиком и полностью. Пора бы правительству Саратовской области реализовывать на деле месседж, который прикреплен на сайте «Сделаем Саратовскую область территорией развития». Пока что получается, что чиновники даром едят хлеб, изготовленный из наших налогов. А остальные средства, собираемые в области, отправляют на радость федералам.

Так не понравившаяся Ландо фраза министра Владимира Пожарова о том, что «доходы региона расти не будут» - приговор бездействию и вопиющей некомпетентности чиновников. Некомпетентности не столько в смысле их профессиональной непригодности (такой момент тоже есть), а в том, что они или сознательно не хотят исправить ситуацию, боясь за свое теплое место, или им не дают возможность сделать что-либо.

Нужно ли, по вашему мнению, вводить ограничения цен на продукты?

Наверное, какие-то ограничительные меры в отношении самых необходимых продуктов вводить нужно. Временно и директивным порядком. Вопрос: как это сделать, если, во-первых, в ценообразовании полный произвол; во-вторых, владельцы крупных торговых сетей сидят во всевозможных властных структурах; в-третьих, у многих есть «крыши». И так далее.

Так что надеть узду на торговцев, я уверен, не сможет ни прокуратура, ни УФАС, ни тем более, чиновники или депутаты. Это мы уже видим на деле. А цены всё растут (кстати, они и раньше росли постоянно). Так что, все проверки закончатся мониторингами и отчетами, которые будут положены под сукно.

По большому счету, государство должно позаботиться о том, чтобы внедрить научно-обоснованную систему ценообразования. Ученые давно разработали такую систему, которая ограничивает необоснованный рост цен, исходя из расчетов себестоимости продукта и трудовых затрат (включая зарплату работников на всех этапах производства и реализации продовольственных товаров). Вот только вопрос: где и в чьих руках политическая воля, благодаря которой прекратится произвол и грабеж покупателей, когда накрутка цен на полученный от производителя или посредника товар составляет от 300 до 400%? И никаких обоснований.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |