Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 41 (643) от 20.12.2012

 

Администрация не сдается и … проигрывает (Виктория САТЧЕНКО)

А на проспекте гроб летал… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Марш свободы» в Саратове (По материалам www.om-saratov.ru www.sarbc.ru 17 декабря 2012 года)

Заявление «О целях и задачах Координационного Совета» (www.kasparov.ru 17 декабря 2012 года)

Пропала совесть (Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН)

Послание как банальность (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Пять лет беспредела: продолжение следовало (Петр КАШИН)

Народ хотел хлеба, а не зрелищ (Виктория САТЧЕНКО)

Пешеходу – о переходе (Галина ТАРАСОВА, ст. инспектор по пропаганде ОГИБДД г. Саратов)

Апокалипсис отменяется, но психов становится больше (Елена АНДРЕЕВА)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Такие разные мастера… (Екатерина БОГДАНОВА)

Новый год с Запашными (Анатолий СВЕТИКОВ)

Оркестра «Ретро» нет в саратовской культуре (Лана СОКОЛОВА)

Еще несколько (хороших) поводов для репрессий (Алексей ГОЛЯКОВ, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва), cпециально для «Богатея»)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Хроника Протеста

Протест скорее жив, чем мертв

Александр ПОДРАБИНЕК 15 декабря 2012 года www.ej.ru

Живучесть протеста определяется его массовостью. Что правильно, поскольку совсем протест умереть не может – если он не будет гореть в миллионах, то обязательно будет тлеть в тысячах, сотнях или десятках, в крайнем случае, в единицах. Одиночный протест – тоже достойное дело, но современного дракона этим не победить. Значит, число протестующих – показатель важный.

Весь минувший год и власти, и оппозиция нервно подсчитывали количество участников митингов, временами выдавая желаемое за действительное. Простительная слабость. Так же и политологи частенько прогнозируют не то, что ожидается, а то, о чем мечтается. Однако при всем уважении к человеческому фактору отличить стотысячную демонстрацию от трехтысячной нетрудно.

Именно такая, трехтысячная акция протеста прошла в субботу в Москве на Лубянской площади. Она была вполне мирная, и полиция долго не вмешивалась в происходящее. Впрочем, ритуальные задержания были произведены почти сразу же. В полицейские автобусы попали Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Гаскаров и Сергей Удальцов. Но это у полиции, так сказать, обязательный праздничный набор (с некоторыми вариациями), а большинство митингующих не трогали.

Люди клали цветы к Соловецкому камню – памятнику жертвам политических репрессий в Советском Союзе, пытались водить хоровод, что в тесно забитом сквере плохо получалось, скандировали «Россия без Путина!» и «Свободу политзаключенным!». Полиция все это безропотно терпела, лишь заученно повторяя в мегафоны, что акция не согласована и проходите, пожалуйста, в метро. Полицейским советам никто не внимал.

Ближе к 5 часам народ начал понемногу расходиться, в сквере стало посвободнее, и тут власти вдруг поняли, что никаких решительных сюрпризов вроде прорывов на Кремль оппозиция не приготовила. То есть несанкционированный митинг вот-вот закончится, и к тому же мирно. Это было выше полицейского разумения. Собравшихся начали разделять шеренгами полицейских, теснить в разные стороны и выдавливать из сквера в сторону Политехнического музея. Разогрев себя до нужной кондиции, полицейские стали задерживать людей, руководствуясь при этом единственным правилом: брать тех, кто подвернулся под руку. Таким образом забрали больше 40 человек.

Известных оппозиционеров, задержанных первыми, в тот же вечер отпустили, даже не став составлять протоколы. Что будет с остальными задержанными, пока неясно. Вероятно, большую часть из них выпустят в течение ближайших суток.

Стало ли субботнее противостояние на Лубянке победой или поражением оппозиции, сказать трудно. И не потому трудно, что неизвестен эффект от этого противостояния, а потому, что, выражаясь словами поэта, «но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Протест – это необходимость, это состояние души и долг совести. Задача оппозиции здесь одна: сделать уличный протест привлекательным и пригодным для массового участия, честным и ясным. Чтобы на него могли пойти все.

С этим у организаторов протестов очевидные проблемы. Не добавляет протестам честности участие в их организации ловкачей, совмещающих «оппозиционность» с работой во власти. Не добавляют ясности закулисные переговоры с властями о проведении уличных акций. Это Алексей Венедиктов легко может распить бутылочку хоть с Собяниным, хоть с Путиным. «Ты меня уважаешь?» останется фактором их личных взаимоотношений. Но лидерам протеста так вести себя непозволительно – они представляют протестное движение, которое попадает под полицейские дубинки и административные аресты по вине именно этих собутыльников.

Не прибавляет достоинства протестам трусость их вдохновителей, которые не осмелились взять на себя ответственность за организацию несанкционированной акции. Стоило мэрии стукнуть кулаком по столу, как организаторы акции тут же сложили с себя всю ответственность и стали выступать в личном качестве. Что может быть позорнее, чем призвать к массовой акции протеста и тут же пустить все на самотек, как только на горизонте забрезжила угроза?

Вообще не стоит забывать, что все навязанные мэрией Москвы процедуры согласования незаконны. Не очень прилично лидерам оппозиции подыгрывать беззаконию. Уважительное отношение к криминальной власти становится дурной привычкой. От дурных привычек следует избавляться. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Оппозиция должна опираться на эту конституционную норму, а не на правовую самодеятельность московских чиновников.

В противном случае будет торжествовать такое хамство, которое продемонстрировал в субботу глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, заявивший агентству «Интерфакс» по поводу акции на Лубянке: «Если в дальнейшем какая-либо организация или партия захочет провести свою акцию и будет строго руководствоваться буквой закона, она такое разрешение получит». Этот находящийся в состоянии правового бессознания чиновник требует от всех строго следовать букве закона, но сам, нисколько не смущаясь, закон торжественно нарушает. Выдача разрешений на проведение уличных акций абсолютно противозаконна, ибо закон выдачи таких разрешений не предусматривает. Чиновнику Майорову на это, понятное дело, искренне начхать. Выполняя волю хозяина, поставившего его на должность, он чувствует себя выше закона, в том числе и ст. 149 УК РФ – «незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Между прочим, до 3-х лет лишения свободы.

Потому и боятся они потерять власть, что страшатся суда. Тут ведь даже никакой люстрации не нужно – по срокам давности вполне подойдет. И состав преступления, в отличие от их дутых дел, налицо.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |