| К свежему номеру |
Пресс-Клуб Бесполезные деньги
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ Любой, пусть даже дежурный, визит в такую организацию, как ГУ Банк России по Саратовской области, для журналистов праздник. В святую святых, а именно – самые глубины, где сортируется денежная масса, СМИ, конечно, не допускают, уверяя, что это очень секретно. Достаточно и того, что руководитель ГУ Юрий Зеленский – персонаж для прессы очень открытый, поощряющий четвертую власть задавать любые, даже самые каверзные вопросы. Так что, традиционная предновогодняя пресс-конференция главного саратовского банкира, состоявшаяся 25 декабря, во всех смыслах этого слова удалась.
Формально встреча была посвящена теме «Новых технологий по организации обработки денежной наличности в Банке России». Присутствовавшим небезынтересно было узнать, что внедрение в этот процесс самых современных компьютеризированных машин позволило в значительной степени облегчить труд кассиров. Саратовской области в этом отношении вообще крупно повезло. Из семидесяти главков, разбросанных по стране, наш регион стал третьим по счету, после Санкт-Петербурга и Орла, которому было решено доверить установку агрегатированного комплекса на базе высокоскоростных счетно-сортировальных машин нового поколения для пересчета и упаковки банкнот в режиме «онлайн».
Несмотря на то, что данное событие произошло еще в июле этого года, своей актуальности оно нисколько не утратило. Напротив, как показала практика и месяцы постоянной эксплуатации устройства, сотрудники саратовского управления оправдали возложенное на них доверие и в короткие сроки обучились управлению чудо-агрегатом. Да так, что положительный опыт Саратовской области постепенно стали перенимать и соседние регионы.
Если раньше отсортировывать изношенные банкноты кассирам приходилось вручную, затрачивая на этот процесс большое количество времени и сил, то теперь почти всю работу за них делает машина, способная функционировать на любом заданном из четырех доступных режимов.
Правда, посмотреть на современную технику воочию представителям СМИ не разрешили. Им пришлось довольствоваться несколькими фотографиями и уверениями Юрия Борисовича в том, что комплекс действительно имеет выдающиеся габариты и потрясающие возможности. В специально отведенном банковском помещении поместились две немаленькие машины, каждая из которых достигает четырех метров в длину и около одного метра в высоту. Оборудование особенно удобно тем, что способно осуществлять беспрерывную подачу банкнот, оснащено шредером для уничтожения денежных знаков и большим сенсорным дисплеем. Функциональные возможности данного механизма таковы, что измельченная денежная обрезь продвигается в нем со скоростью, сопоставимой с движением автомобиля – до сорока километров в час.
С июля месяца, благодаря бесперебойной работе нового оборудования, главку уже удалось уничтожить шестнадцать миллиардов рублей. Как признался Зеленский, столь значительная цифра связана с тем, что, готовясь к прибытию агрегатированного комплекса, банковская структура делала некоторые запасы ветхих банкнот. Теперь эти запасы сошли на нет, и уничтожение купюр в дальнейшем будет производиться в текущем режиме. Несмотря на это, аппарат, как пообещал Зеленский, простаивать не будет: по подсчетам специалистов, работы ему хватит на ближайшие восемь-десять лет. И это не удивительно, потому как бумажные денежные знаки изнашиваются достаточно быстро. Продолжительность срока их службы напрямую зависит от номинала. Купюры в десять, пятьдесят и сто рублей, которые иногда в течение одного дня проходят через множество рук, ветшают через шесть, максимум восемь месяцев. Более крупные банкноты могут прослужить до четырех лет при условии, что владельцы постараются обращаться с ними как можно бережнее.
Как уверен Юрий Зеленский, от установки на базе ГУ Банка России по Саратовской области новейшего оборудования по обработке денежной наличности выиграл не только сам главк, но и его партнеры: многие банковские учреждения со всей области стали привозить в ГУ банкноты для их пересчета и последующего уничтожения.
До появления автоматизированного уст-ройства Главное управление было вынуждено нести значительные расходы, связанные с отправкой на утилизацию отслуживших свое купюр. Для этого требовалось, в частности, погрузить и выгрузить из машины огромные пачки денег, пересчитать и упаковать их, заключить необходимые договора на дальнейшую транспортировку с ОАО «РЖД» и службой инкассации. Отныне заложенная в агрегатированный комплекс функция уничтожения банкнот – не самая основная, но одна из немаловажных – позволяет главку прямо на месте получать денежные отходы, заботливо упакованные в полиэтиленовую пленку.
Как признался Зеленский, два подобных брикета в качестве сувениров украшают его рабочий стол. Конечно, изготовление из пропущенных через шредер денег сувенирной продукции – затея сомнительная, хоть и интересная. Однако ничего другого, кроме как отвезти брикеты на свалку, банкирам пока не остается: по словам Зеленского, «полезного применения обрези денег не найдено». Очень сильно засаленные в процессе эксплуатации списанные денежные средства, даже в мелко порезанном виде, имеют не слишком привлекательный внешний вид. Их безуспешно пробовали жечь и даже использовать в качестве удобрений. Утилизируя брикеты на мусорный полигон, Россия, а вместе с ней и Саратов, избрали для себя в этом вопросе «путь мировой практики». Однако не исключено, что когда-нибудь отрасль все-таки сдастся под напором изобретателей, и деньги, даже в таком виде, продолжат служить человечеству.
Весь номер на одной странице
|