Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 20 (748) от 23.06.2015

 

ЛДПР была и остается в оппозиции к власти (Александр СВЕШНИКОВ)

Страсти вокруг «оброка на капремонт» продолжаются (Василий СЕЛИВАНОВ)

Требуем отменить «оброк» на капремонт! (Антон ИЩЕНКО, депутат Госдумы (Пензенская и Саратовская область))

Освобождать Россию от коррупции нужно с Москвы (Илья МАКСИМОВ)

Спасение – в забастовке! (Дмитрий СОРОКИН, Председатель Центрального Совета СОООТ «МСПС «ОСНОВА»)

Игра власти краплеными картами (Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной Думы)

О политической стратегии партии «Яблоко» до 2018 года

Информация прокуратуры г. Саратова

Пепел сожжённых перспектив (Алексей МЕЛЬНИКОВ)

Мысли на языке (Антон ОРЕХЪ)

Философский камень экономики (Сергей АЛЕКСАШЕНКО, старший научный сотрудник Института Брукингса)

Что сделал Путин (Максим КАНТОР)

О любви, одиночестве и возможностях горизонта

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Много лет схема вывоза бытового мусора с улиц Саратова предполагает создание мусоросборников из нескольких контейнеров на огороженном «кармане» зелёного газона или тротуара. Как правило, эти площадки устраиваются в разных концах квартала для удобств жителей всех домов и мусоровозов.

Сколько помню, две мусоросборные площадки на улице Киселёва в квартале, где я живу, стояли в 20-30 метрах – одна от пересечения с улицей Чапаева, другая – с улицей Рахова. В последние годы территория квартала от ул. Чапаева фактически отдана в откуп торговому центру «Мир», который активно её осваивает: отселено несколько ветхих домов чётного порядка ул. Киселёва, на их месте построена автостоянка на 50 авто, торговые помещения с двухуровневым кафе «Синнабон», ведётся строительство третьей очереди…

Так вот, на другой стороне улицы, напротив входа-выхода из ТЦ «Мир», долгие годы и находилась площадка с мусорными контейнерами. В связи с отселением старых домов, число жителей, выносящих сюда бытовой мусор, значительно сократилось, но от этого наполняемость контейнеров не уменьшается и мусора возле них меньше не становится – арендаторы нескольких десятков торговых точек ТЦ «Мир» выносят сюда упаковочный материал, коробки и всё прочее не нужное. Нередко уже к полудню коробки и мешки, набитые контейнеры портят весь вид этого центрального уголка города. Напротив – фешенебельный «Мир», рядом Главпочтамт и Театр юного зрителя. Конечно же, ни юным, ни более старшим зрителям, покупателям, почтальонам и их клиентам соседство с мусоркой явно не понравится.

И в один прекрасный день собственники предприятия торговли, территории и жизни, решают перенести мусоросборную площадку в глубь квартала. И вот буквально со вчерашнего дня бригада рабочих делает «карман» на газоне возле двора № 49. Двух дней вполне хватит, чтобы замысел заказчиков, архитекторов, строителей и муниципальной власти был реализован – когда эта заметка будет обнародована, ещё один уголок Саратова будет реконструирован «как надо».

Жители вышли митинговать, к месту шума пришёл даже новый участковый… Следует заметить, что площадку эту устраивают рядом с двором, в котором на пожаре 7 июня сгорел дом и 3 семьи лишились жилья, а в соседнем сгорела крыша, и что будет с жителями, пока не знает никто – они бегают по инстанциям. А тут нате вам – сюрприз!

Я ведь к чему? У нас ведь академии и университеты за последние два десятилетия наготовили взводы и полки так называемых «специалистов по связям с общественностью». Неподалёку администрация Кировского района, управляющие компании «Авангард», «Жилкомплекс», которым те же жители исправно платят за содержание домов и прилегающих к ним территорий, за вывоз ТБО, ТЦ «Мир», избираемые вроде бы депутаты областной думы тов. Курихин и городской тов. Березовский со своими штабами помощников. Видят ли они в жителях, избирателях своих партнёров, клиентов, участников того, что по Конституции РФ называется «местным самоуправлением».

Злополучный «квартал против ТЮЗа» имеет свою 30-летнюю историю превращения его в гетто. С проектированием театра территория квартала была отнесена к рекреационной зоне, а старые дома на ней под снос. Затем затяжное строительство ТЮЗа, при котором о жителях забыли напрочь, хотя ещё при советской власти прописывать новых людей, даже ближайших родственников, в квартале было запрещено.

Мало кому из жителей приходило в голову серьёзно ремонтировать свои и жактовские дома – квартал был обречён на разрушение. Была, правда, попытка уже «капиталистической реконструкции рекреационной зоны ТЮЗа», но она оказалась в значительно большей степени пиар-акцией, чем реальным проектом, хотя автор «идеи» покойный А. Конобеев отселял и застраивал коттеджами ряд участков.

Лет 10-15 тому назад появились и новые «желающие чего-то поиметь», но выкупленные ими территории с дворами № 57-61 по ул. Киселёва и несколькими по Б. Казачьей – так и стоят уже второе десятилетие в самом центре Саратова, как беспризорные дети при отчимах города. При этом остающуюся часть злополучного квартала и соседние дома дореволюционной постройки по ул. Киселёва буквально превращают в гетто, а жителей, многие из которых здесь родились и живут десятилетиями – своеобразным препятствием в «урбанистических стратегиях» местечковых политиков.

Вот это ощущение жизни в гетто, думаю, преследует не только меня одного, живущего в центре Саратова с рожденья. Всё, что жители пытаются делать, – уничтожается, истребляется, уродуется… В микрорайоне в советские времена был Домовой совет ЖЭУ-18, в 90-е единственный в центре города ОТОС – Территориальный совет общественного самоуправления «Центр» Кировского района. «Специалисты по связям», депутаты с помощниками их не заменили…

Я пишу только про улицу Киселёва, на которой только за последнее десятилетие привели в бесхозное состояние несколько дворовых участков, создали условия для поджога нескольких домов, позволяют содержать шинок в доме № 51, посетители которого третирую жителей – взрослых и детей… Теперь вот ещё «нам под нос вбухивают» помойку – быдло «схавает и принюхается», а мы посадим цветочки возле «Мира».

Лично у меня, такое впечатление, что нашей власти нужно, чтобы мы, жители, избиратели, плательщики налогов и сборов, были «такими маленькими-маленькими», незаметными совсем. А-то и вовсе не нужными городу, стране…

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |