Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 11 (613) от 05.04.2012

 

Дуэль митингов и «путингов» (Юрий СЛУДНИКОВ Коллаж Андрея Будаева из Календаря 2012 «Время побеждать!» www.budaev.ru)

Путину отсалютовали «медвежьей болезнью» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Глубинные страсти (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Пойти другим путем? (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Вытеснили, то есть – выгнали (Виктория САТЧЕНКО)

Заявление Саратовского регионального общественного фонда защиты гласности и свободы информации (Сопредседатели Фонда А.Д. НИКИТИН А.Г. СВЕШНИКОВ)

Закон, трактуемый как надо (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Прозрачные урны – это еще не прозрачные выборы (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Наш дурдом голосует за Путина (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Права «обманутых» дольщиков будут решены (Министерство строительства и ЖКХ области)

Внимание – паводок! (Пресс-служба МУП «Водосток» Главное управление МЧС России по Саратовской области)

Перемены к лучшему обязаны наступить (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

В Саратове воруют миллиардами? (Петр КАШИН)

«Роспечать» снова обокрали (Виктория САТЧЕНКО)

А не сплясать ли нам трепака… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Разберемся ли потом? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

«Час Земли» в Саратове

Беспартийные политики предпочтут альянсы (Пресс-служба ИГСО)

Welcome to hell (Федеральный молодежный проект «Все Дома»)

Все что угодно…. (Лана СОКОЛОВА)

«Даруй мне тишь твоих библиотек…» (Валентина СУХАНОВА г. Ртищево Саратовской области)

Веселый человек с грустными глазами (Светлана ТЕНЕТКО)

Н. Рубцов: «Я родину вспомню свою...» (Любовь ЧИРКОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Общественная Жизнь

Театр – для театралов

Леонид ЮРЬЕВ

Кафе «Сливки», что на улице Волжской, становится, похоже, местом дискуссий, периодически проводимых местным отделением ЛДПР. В субботу там состоялся круглый стол по национальному вопросу, а уже в понедельник собрался форум для обсуждения вопроса о передаче старого здания ТЮЗа под общественно-культурный Центр имени Олега Янковского.

На сей раз в обсуждении приняли участие представители не только НКО и партийных организаций, но и представители областных министерств культуры и общественных связей и национальной политики, всего числом около 30 человек. Вела заседание круглого стола координатор саратовского отделения ЛДПР Юлия Абрамова.

Надо сказать, что обсуждение не задалось с самого начала и причиной тому стала, как показал ход дискуссии, неудачная формулировка темы. Хотя Юлия Владимировна и оговорилась с самого начала, что название возможного Центра условное и вовсе не обязательно, чтобы оно носило имя великого актера и что – главное, чтобы обсуждение вылилось в предложения по созданию общественной площадки, изначальный акцент на театре юного зрителя, как наиболее приемлемом здании, вызвал сразу резкое отторжение у многих присутствующих.

Известный саратовский правозащитник Григорий Ахтырко без экивоков взял, что называется, «быка за рога» и высказал предположение, что кто-то намерен путем «двух-трехходовки» присвоить здание ТЮЗа. В своем выступлении, а также и позже, он показал, что даже притом, что к его старым двум сценам прибавились две новые сцены, театр не пустует. К тому же и Саратов не перенасыщен театральными заведениями. По сравнению, скажем, с Москвой насыщенность Саратова в пересчете на душу населения в десять раз ниже.

Григорий Викторович брал слово несколько раз и каждый раз подкреплял свою точку зрения новыми и, надо сказать, убедительными аргументами. Он, в частности, указал и на ряд других помещений и зданий, пригодных для создания пресловутой «площадки» для общественных организаций.

Представители общественных организаций, не возражая по-существу Григорию Ахтырко, сосредоточились на перечислении проблем и трудностей, которые испытывают сейчас общественные организации. Им и собраться-то негде, и они разбросаны по разным местам города, да и горожане находятся в затруднении в поисках «своей» организации и пр., и пр. Прозвучало даже пожелание, чтобы в таком общественном Доме могли разместиться все НКО и даже партийные организации с учетом того, что в связи с принятием нового закона о политических партиях их число скоро сильно возрастет (Павел Галактионов, «Русский блок»).

Позиция Григория Ахтырко получила серьезную поддержку со стороны представителя ТЮЗа Елены Костюкович, которая от лица всех артистов заявила о неприемлемости отторжения и внетеатрального использования помещения.

Она также заметила, что и смена имени здания неприемлема, поскольку «имя Юрия Петровича Киселева и театр – неразрывны». Привела она и дополнительные серьезные аргументы против исходного предложения. «Театр должен остаться театром, так как в нем идут и будут идти спектакли (их у нас более 50), и уже в силу этого он является культурным центром», – сказала Костюкович.

Представительница министерства культуры проинформировала, что этот вопрос был обсужден на коллегии министерства в присутствии директора театра Райкова. Все оказались солидарны в том, чтобы здание осталось за театром. А то, что у него будет не две, а четыре площадки, означает лишь то, что больше детей посетит театр. Она привела любопытные расчеты. Сейчас, чтобы посетить каждому ребенку театр один только раз, надо ждать три с половиной года. При новых двух площадках этот срок сокращается до одного года. Представитель областного министерства культуры указала и на этическую сторону использования имени знаменитых людей. И с этой точки зрения вольное обращение с памятью Олега Янковского неприемлемо. «Честь называться таким именем надо еще заслужить», –- сказала она и напомнила, что консерватория только через много лет своего существования стала называться именем Шнитке.

Не изменило настрой большей части участников обсуждения выступление в поддержку идеи передачи здания ТЮЗа общественным организациям лидера молодежного отделения ЛДПР Николая Асафьева. Да к тому моменту все более крепла солидарность с оценкой председателя саратовского отделения «Союз Чернобыль» Геннадия Ефремова: «Мы делим шкуру не убитого медведя: каждый тянет одеяло на себя. Но нужно сделать так, чтобы новой площадкой могли пользоваться все».

Выступили против размещения на базе ТЮЗа какого-то иного учреждения и представители малых театров, поскольку сейчас ТЮЗ получил возможность представлять свои сцены для постановок малых театров и некоторые из них уже воспользовались этим.

В процессе дискуссии возник вопрос об использовании освобождающегося здания Дома офицеров. Министерство обороны больше не считает возможным его содержать и передает правительству области. Многие участники сочли перспективу использования этого здания для размещения в нем общественных организаций наиболее благоприятной. Лидер саратовского отделения «ЯБЛОКО» Дмитрий Коннычев заметил, что «ТЮЗ – это просто неправильная идея». И напомнив о Законе об НКО, вменяющем властям обязанность оказывать поддержку НКО, добавил, что сейчас «самое время использовать ресурс Дома офицеров».

После этого дискуссия быстро перешла в стадию затухания, оставив лишь след в виде предложения о том, чтобы по итогам встречи разработать обращение на имя врио губернатора Валерия Радаева с соображениями по использованию Дома офицеров с учетом интересов общественных организаций, тем самым закрыв вопрос о перемене предназначения и смене хозяина исторического здания ТЮЗа.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |