| К свежему номеру |
Выборы Верни свой голос себеОппозиция выбирает Координационный совет протеста. Голосуй на http://www.cvk2012.org/ http://newtimes.ru/articles/detail/58228 20 и 21 октября состоится голосование в Координационный cовет (КС) оппозиции. 211 кандидатов-самовыдвиженцев из более чем 40 городов страны будут бороться за 45 мест в Совете. К моменту сдачи номера на сайте ЦВК в качестве избирателей зарегистрировались около 133 тыс. 616 человек. По словам организаторов, задача выборов – сформировать центр принятия решений, определить людей, которые уполномочены говорить от имени оппозиции. Эколог, инженер, математик, переводчик. Бывший сотрудник экспертного управления администрации президента («ушел, осознав невозможность изменения системы изнутри»), «муж политзаключенной» (так себя обозначил Петр Верзилов), пара депутатов Государственной Думы, учитель, несколько профессоров, много правозащитников, много тех, кто пришел в политику после парламентских выборов в декабре 2011 года – Чистые пруды – Болотная – Сахарова – снова Болотная… Ухта, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Астрахань, Ижевск, Оренбург… Евросоциалист, либерал, национал-демократ, ЛГБТ-активист, «русский», антифашист… 14 блоков – объединения националистов, «неполитиков», «новых левых», ученых…
В КС будут представлены все политические силы, самым крупным коалициям – либералам, левым и националистам – предоставлены квоты, здесь конкуренция 2–3 человека на место. Главное сражение идет по общегражданскому списку – 5,7 человека на место.
Принимать участие в голосовании могут все граждане России старше 18 лет. Чтобы стать избирателем, надо зарегистрироваться: результаты выборов в КС будут считаться легитимными только в том случае, если каждого избирателя можно будет строго идентифицировать.
Регистрация в качестве избирателя – технически самая сложная часть процедуры. Вот три самых распространенных способа это сделать:
1. На сайте www.cvk2012.org заполните анкету и загрузите свою фотографию с открытым паспортом в руках, сделанную, например, на мобильный телефон. Через несколько секунд вы получите СМС с идентификационным номером. После проверки персональных данных (а это может занять около суток) вы получаете одноразовый пароль. С этим паролем надо вернуться на сайт и подтвердить данные. Теперь и только теперь – вы избиратель и можете проголосовать он-лайн.
2. Банковский микроплатеж со случайной суммой от 1 до 10 рублей.
3. 20 и 21 октября можно прийти с паспортом в Региональную выборную комиссию (РВК). Такие комиссии будут в более чем 40 городах России, открываются они и в других странах. Их адреса можно найти на сайте.
Регистрация на сайте закроется 18 октября, в полночь. Пятница – день тишины. В субботу, 20 октября, с 8.00 по московскому времени начнется голосование и завершится в 20.00 в воскресенье, 21 октября.
Две страны
У Большой России мало шансов узнать что-либо о выборах в Координационный совет оппозиции. Информация о них доходит до потенциальных избирателей только через социальные сети и единичные независимые СМИ. Например, благодаря телеканалу «Дождь», который с 1 октября транслирует дебаты кандидатов в КС – их ведут Демьян Кудрявцев и Юрий Сапрыкин. В дебатах имеют возможность участвовать все кандидаты – на этой неделе проходит финальный этап, в котором принимают участие те, за кого по результатам предыдущих раундов проголосовало большинство телезрителей.
Значение этих дебатов подтверждено традиционным для последнего времени образом: сперва телеканал «Дождь» подвергся DDoS-атаке, а затем, прямо на представлении участников, произошла «техническая авария»: сигнал телеканала исчез из всех кабельных платформ.
С каждым днем предвыборная кампания все больше превращается в настоящую: самопальные и профессиональные ролики, мощная эмоциональная агитация, антиагитация и бесконечный троллинг. И, вероятно, главное политическое телесобытие года – теледебаты на «Дожде», первая после закрытия в 2004 году на НТВ «Свободы слова» с Савиком Шустером реальная политика на телевидении. Фейсбук и Твиттер взрываются от обсуждения ночных разговоров малоизвестных политических активистов, фразы кандидатов в КС и ведущих дебатов становятся интернет-мемами.
Вот несколько характерных реакций на происходящее:
«Тоска и вялость невыносимая. Люди! вас обманули! Дебаты – это другое!» (Ксения Ларина, FB, 3 октября).
«Это лучший формат, который можно было бы придумать при условии соблюдения честности выборов (то есть равного допуска всех кандидатов к СМИ), а также количества кандидатов. Да, некоторые ну совсем уж «не соответствуют». Но КАК мы-то, простые избиратели, об этом бы еще узнали, кроме как посмотрев эти эфиры???» (Светлана Локоткова, FB, 3 октября).
«Слушайте, я второй день собираюсь вам написать, что помимо прочего, всем понятного, это первый, правда, ох@нный формат в истории канала «Дождь». Не знаю, кто именно его придумал, но я второй день оторваться не могу» (Роман Волобуев, FB, 4 октября).
«Все-таки важнейшее мы событие наблюдаем уже которую ночь. У оппозиционных масс симпатичное в целом лицо: образованное, думающее, открытое. В студии светло и живенько. Левые и националисты – не крикуны. В финале хорошо бы соединить занозистого Кудрявцева и тонкого и деликатного Сапрыкина» (Анна Качкаева, FB, 5 октября).
«Никто и не спорит о важности и нужности этого проекта. Спорим о профессии на ТВ. Что мешало сделать профайлы на участников? Не делать декорацию такой мрачно-похоронной? Редакторам держать ритм и темп? Записать музотбивки? Придумать минимальную партитуру света на финал отведенных участнику 30 секунд. Пригласить зрителей, чтобы была живая реакция?» (Сергей Кальварский, FB, 5 октября).
«Все последние твиты-ретвиты, касающиеся КС, убеждают меня в том, что дебаты надо было проводить в формате ножевого боя» (Это Туманов, Twitter, 9 октября).
«С такими вопросами и Махатма Ганди бы экзамен провалил…» (Александр Винокуров, Twitter, 4 октября).
«Вроде принято решение о выделении 45 мигалок Координационному совету оппозиции – чтоб не стояли в пробках и вообще» (Александр Волошин, Twitter, 9 октября).
Эффект картинки
Первые в истории теледебаты состоялись в 1960 году между мало известным Америке демократом Кеннеди и широко известным, с семилетним стажем вице-президента, республиканцем Никсоном. Эффект телевизионной картинки, а именно так большинство американцев в первый раз увидели будущего президента, был ошеломительным. Картинка с Кеннеди полностью изменила ход президентской кампании, сердцем ли голосовали женщины Америки или умом – не так важно, но эти дебаты на телевидении изменили историю. Некачественная серая картинка, снятая на две камеры. Кеннеди толком не знает, стоять или сидеть, все неуклюже, через спины – четверка сидящих журналистов разных СМИ и ведущий. И – стоящие по очереди у пюпитров Кеннеди и Никсон. Эта мизансцена станет для Америки очень важной: два кандидата стоят перед сидящим посередине ведущим и – по ту сторону экрана – главными судьями: сидящими телезрителями. Спустя полвека в том же образе учеников, выступающих перед директором школы, оказались Обама и Ромни.
Совсем другие смыслы предлагает отечественный производитель: Владимир Путин, сидящий в окружении подобострастных Екатерины Андреевой и Эрнеста Мацкявичюса, начальник, выслушивающий своих граждан, которые готовы в любую погоду стоять на улице во всех уголках страны, дожидаясь своей очереди на «прямой линии».
Обсуждения о целесообразности выборов в КС вообще и теледебатов в частности, осуждение кандидатов за косноязычие и политическую безграмотность во многом правомочны. Но очевидно одно: появился инструмент, способный хотя бы в какой-то степени удовлетворить один из главных запросов последних лет – необходимость появления новых имен, тех, кто сменит обычных подозреваемых политологов, политиков, общественных деятелей нулевых. Хаотичная Болотная с несовершенными дебатами вывела на поверхность десятки новых людей, готовых принимать самое активное участие в жизни страны, требующих перемен. Максим Гонгальский, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Владимир Осенин, Михаил Матвеев… Главное сообщение, которое несут выборы в КС: не ждите, что вам кто-то поможет, сделайте сами, нет реальной политики – надо создать самим, нет новых имен – найдем. Это сообщение и вызывает бурную реакцию Интернета.
Кажется, мало кто сейчас представляет, чем будет заниматься Координационный совет, но в каком-то смысле он уже начал работать. Участие в этой истории людей самых разных политических взглядов, профессий и социальных групп – еще один эпизод размыкания границ между двумя Россиями – той, которая сидит в Твиттере, и той, которая готова стоять под дождем в очереди на согласованный вопрос президенту. Они постепенно сближаются. Те, кто с декабря 2011 года начал выходить на улицы, получили возможность внимательнее рассмотреть друг друга и от «мы за все хорошее» начали двигаться дальше. И это точно не тот народ, который можно называть «бандерлогами», «политической трухой», «говном нации» и «слабыми журавлями». Полет медленный, полет – нормальный.
Весь номер на одной странице
|