Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (860) от 31.01.2024

 

Рубить, копать и никаких домыслов: сколько миллиардов зароют в Столыпинский промпарк в Саратове и ждать ли затем уголовных дел (Маргарита НЕРОДА)

Дело о «радужном флаге». Саратовский суд удовлетворил ходатайство о вызове оперативника полиции

Мэр Саратова внесла изменения в распоряжение, запрещающее проводить митинги из-за угрозы распространения коронавируса

Снежный апокалипсис «мокроусовского периода»: власти Саратова отчитываются о сотнях единиц техники, но город стоит в пробках, а пешеходы падают на льду, приправленном грязью от коммунальщиков (пытаемся понять причины) (Полина АКСЕНОВА)

«Дорога в будущее» с Григорием Явлинским: от реформ 1990-х к СВО (окончание)

Административная ответственность за «неуважение» к власти в России: грубые дефекты законодательного нормирования и правоприменения (А.А. КОНДРАШЕВ, доктор юридических наук, профессор)

Александр Архангельский вспоминает писателя, драматурга и сценариста Алексея Слаповского, который умер в Москве 8 января в возрасте 65 лет (Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель)

Об угрозе возвращения массового политического террора (Григорий ЯВЛИНСКИЙ, Председатель федерального Политического комитета партии «Яблоко»)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

АО «РНГ» поддерживает совместные проекты ГИТИСа и Министерства культуры Республики Саха (Якутия)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Победы Саратовской области

Николай СКВОРЦОВ

В нашем регионе, как, пожалуй, и во всей России, две беды: дураки и дороги – долгое время были основными. И мне сложно согласиться с теми критиками земли саратовской, кто продолжает утверждать, что эти беды и сейчас актуальны в регионе. Дороги «девяностых» и «нулевых» в сравнении с нынешними трассами и магистралями – небо и земля. Много умных саратовцев уехало в столицу, но и саратовских дураков стало меньше. Поэтому, мое мнение – эти две болезни, если не вылечены полностью, то серьезно купированы.

Однако, тема моих размышлений не беды, а победы. Точнее: что еще победить в Саратовской области, чтобы жилось комфортно и весело. А главное – стабильно. Я умышленно не употребляю термин «кого победить», потому что, как ни странно, пока в Саратовской области борются не с проблемами, а с персоналиями.

Вот мой личный рейтинг так необходимых региону побед.

ТОП-10:

1. Победа в земельном вопросе. «Всю землю раздали и украли! Строить негде!» – слышим мы от высокопоставленных руководителей региона. Для этого город делают еще больше с помощью присоединения соседних районов. Саратов становится вторым по величине городом России. Однако, как оказывается, земельный вопрос все равно не решается. Новые чиновники думают над тем, как бы отнять (изъять, оспорить) землю, выделенную ранее старыми чиновниками. Забывая при этом про инвестиционный климат региона и стабильность гражданского оборота. Вопрос о том, как бы создать условия для эффективного вовлечения земли в оборот и ее использование самими нынешними собственниками даже не модерируется.

2. Победа над старыми коммуникациями. Хорошие и дорогие дороги, ремонтируемые ежегодно, продолжат сосать бюджетные деньги, пока не решить вопрос с коммуникациями под ними. Прорывы водяных труб, теплоснабжающих трасс будут продолжаться и расти в геометрической прогрессии. Время эксплуатации нынешних коммуникаций – свыше всяких лимитов. Никакой «пришлый» концессионер, имеющий, кроме Саратова, еще десятки регионов на обслуживании, не заинтересован развивать сети. Тем более, когда рост тарифа ограничен социальной составляющей. Поэтому, конечно же, масштабная замена коммуникаций нужна за счет средств бюджета и привлеченных средств. Возможно, те коммунальные компании, которые не справляются со своим большим «хозяйством», должны передать сети (полностью или в части) государственному предприятию: по примеру КВС и МУП «Саратовводоканал».

3 Победа над тендерами. Введенные много лет назад тендеры не стали панацеей, не помогли конкуренции, а лишь родили новые проблемы. Сроки реализации государственных и муниципальных программ нарушаются сплошь и рядом. На тендеры заявляются компании, не имеющие ресурсов для реализации работ. Зачастую жалобы в УФАС и прокуратуру становятся инструментом шантажа, не позволяющего приступить в работам. Пожалуй, основная часть тендеров представляют из себя фикцию: подрядчик давно известен. Многие работы выполняются заранее, до проведения торгов, а нужный подрядчик подгоняется под результат. Техническое задание является обычным рабочим инструментом, отсекающим негодных. А те особо ушлые подрядчики, которые все-таким прошли через «огонь, воду и медные трубы» и победили в конкурсе, удушающим приемом отправляются в нокаут уже на стадии принятия и оплаты работ, попадая навеки в «черный список». Побеждаю только свои – это правило. Все остальное – случайность. Так не лучше ли отменить тендеры, которые по факту уже отменены, и распределять проекты по справедливости, между местными компаниями исходя из мощностей подрядчиков, их текущей загрузки, качества и сроков выполнения работ?

4. Победа над молчунами. В регионе сейчас наблюдается полное отсутствие критиков и оппонентов. Тотальная зачистка громогласных депутатов и общественников, многие из которых были, не скрою, просто демагогами, обернулась невозможностью принимать сигналы, что происходит в регионе: все ли правильно или есть перекосы. Критиков запугали, зашугали и заставили замолчать. Влияет ли такое запугивание на дела в регионе? Конечно, да! Без контроля и критики власть ошибается чаще, а ее ошибки глубже.

5. Победа над сращиванием ветвей власти. Законодательной власти в регионе, как самостоятельной ветви, к моему глубокому убеждению, нет. Депутаты перестали быть самостоятельными, боятся высказывать собственное мнение. Боятся быть лишенными мандата, зарплаты, служебной машины, должности руководителя комитета, бизнеса, авторитета. Все решения ими согласовываются заранее с куратором внутренней политики из исполнительной власти. Позиция надзорного ведомства также стала более осторожной. Там, где у власти есть явные нарушения закона, к которым я отношу, к примеру, законотворческую самодеятельность с навязыванием строителям социальных объектов за счет дольщиков, прокуратура не спешит применять федеральные законы. Аналогичная политичность появилась и в решениях региональных судебных инстанций. Вместе с тем, принцип разделения властей, баланс сдержек и противовесов – всегда считались самыми лучшими правилами работы государственной машины!

6. Победа над схематозами. Уж в чем сильны наши чиновники, так это в схемах. Вроде бы с благой целью ввели в законе исключения по выделению земли без торгов, а, оказалось, что за помощь дольщикам выделяются безвозмездно участки сплошь и рядом под точечную застройку. Которая вроде бы вредна для города, но в случае с обманутыми дольщиками полезна. Вроде бы нужно быстро строить, поэтому торги объявляться не будут и все деньги пойдут через ФСИН-овскую фирму, которая ничего сама не делает, а отправляет деньги дальше, оставляя себе процент. И так везде!

7. Победа над бездушными чиновниками. Над чиновниками-футболистами, играющими судьбами людей и их обращениями, как мячиком на стадионе. Передающими пас из ведомства в ведомство месяцами и годами. Странно слышать, но много раз в общении мне говорят, что проблема решилась только после обращения в общественную приемную Вячеслава Володина. И это «ведомство №1» в решении проблем обычных граждан. При этом «приемная Володина» не поименована ни в одном законе и нормативном акте. А другие структуры, прямо поименованные законами, зачастую сидят и ждут голевую передачу от помощников спикера. Победа над чиновниками-трусами, отказывающимися принимать любое решение, «так как за решение и действие можно сесть, а за бездействие - максимум штраф».

8. Победа над национализацией. Вот уже пятилетку в регионе идет скрытая национализация. У бизнеса массово отбирают стадионы, кинотеатры, заводы, здания и земельные участки. Ежемесячно в кабинетах прокуратуры и Росимущества проходят совещания на тему: «Что еще будем отбирать и каким пойдем путем?» Специально обученные общественники подписывают для этого заранее подготовленные чиновниками обращения, которым приделывают ноги авторитетные депутаты. И если по общероссийской статистике в других регионах идет вполне понятная национализация оборонных предприятий, то у нас национализируются вполне гражданские активы. Такие, которые в дальнейшем малоинтересны самому муниципалитету в силу отсутствия опыта управления бизнес-активами.

9. Победа над бандитами. В нынешнее время действует совершенно другой тип бандитов: это далеко не те ребята, которые в кожаных куртках с пистолетами или нунчаками ходили по рынкам в девяностые и обкладывали данью торговцев на рынках. Сейчас многие депутаты и чиновники гораздо страшнее тех бандитов из девяностых. Нынешние лишь с одной авторучкой, сделав всего пару телефонных звонков, могут просто убить бизнес слишком упертого руководителя. Убить за отказ в помощи с предвыборной кампанией депутата или нежеланием «просто так» для региона, построить садик или школу.

10. Конечно же, по правилам эпистолярного жанра должен быть еще и десятый пункт. Однако его я оставляю на усмотрение читателей. Укажите в комментариях, что же еще победить в нашем регионе.

https://www.vzsar.ru/blogs/5695

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |