Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (519) от 11.02.2010

 

Cаморазоблачение «черных пиарщиков» (www.conspirology.org)

О порядке на дорогах (Патриот Саратова)

Коммунальное зло «Мира» (Виктория САТЧЕНКО)

Будущее в цветниках, без пробок и аварийных домов (Екатерина БОГДАНОВА)

Упражнение для интерпретаторов (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Мы хотим быть услышанными (Елена ТАЛПЭУ)

Акция отчаяния или следующий ход? (Виталий ПАВЛОВ)

Сколько осталось стоять «России»? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Кто остановит беспредел в ЖКХ Саратова? (Алексей ГОЛЯКОВ)

Куда свозить себя на день рожденья, или Женский взгляд на бывший соцлагерь (Светлана ТЕНЕТКО)

Маленькая страна Абхазия (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Праздник Непослушания (Александр КЛИМОВ)

«Блюзмены холодных широт» (Илья СВЕШНИКОВ)

Полемика о реальности (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вера Феоктистова: «Я считаю, что театр никогда не умрет» (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Скандал

Демарш «белых медведей»

Елена ТАЛПЭУ

Местный детектив, спектакль, треш, шоу, запланированная акция, скандал – можно называть как угодно – разразился на днях в Саратове. Город, который давно славиться обилием грязи не только на улицах, но и в политических кругах, вновь стал площадкой для баталий политтехнологов и великих города сего, за которыми они – а ля журналисты – стоят.

Как известно, 4 февраля известные саратовские журналисты и по совместительству пиарщики Сергей Почечуев, Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов собрали пресс-конференцию с небывалым доселе поводом: признаться в своих «черных» делах, а именно в том, что они фактически работали информационными киллерами. Мало того, они раскрыли все имена, явки и пароли! Более подробно их трудовые подвиги описаны в готовящейся к изданию книге мемуаров «Черные пиарщики «белого медведя», авторами которой являются Почечуев и Осовин.

Можно бесспорно назвать это первым прецедентом в нашей области, да и, наверное, в России, когда черные пиарщики принародно называют имена заказчиков. «По сути, из нас была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских «единороссов» – Вячеслава Володина». Также в качестве заказчиков, кураторов и теневых идеологов звучали имена и главного редактора газеты «Наша версия в Саратове» Романа Чуйченко, и директора радиостанции «Юмор-FM» Эдуарда Абросимова.

Да, мужеству местных политтехнологов можно только позавидовать. Что это: настоящее раскаяние, безрассудный и опасный для здоровья и жизни поступок или тщательно спланированный очередной пиаровский ход?

Можно только догадываться, с чем, а главное, с кем связан этот спектакль, кому это на руку. У каждого свое мнение, своя правда. Одни считают, что на сцену со своей шоу-программой вновь вышел Фейтлихер, которому, якобы, оказалась мало шумихи с легочной чумой. Другие видят в этом экстравагантный прием черного пиара, направленный против самих себя, т. е. спланированной акцией «Единой России». Хотя в это мало вериться.

Пока налицо то, что имена, по крайней мере, Почечуева и Осовина, снова зазвучали, готовится к печати их книга в одном из московских изданий, скандал прогремел не только у нас, его отзвуки слышны и на федеральном уровне. Как говорится: если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.

Лишь наивные могут предполагать, что пресс-конференция 4 февраля – это действительно просто покаяние пиарщиков, которые вдруг решили, что уже пришло время прекратить заниматься «черными» делами, теперь, по прошествии многих лет, пора полностью отдать себя самоотверженному служению Родине, вне всякой связи с политическими разборками. Красивая сказка, неправда ли?! И лишь наивные могут полагать, что весь компромат, вся грязь, которая исходит из средств массовой информации, – это лишь издержки свободы прессы.

Конечно, можно только поаплодировать гениально спланированным ходам местных политтехнологов, которые как бы случайно решили покаяться именно в день рождения В. Володина. Думается, и то, что этот скандал вызовет такой резонанс, тоже было им известно. Видимо, этого они и добивались.

Не пришлось долго ждать и последующей реакции со стороны «невинно» обвиненных, которые тоже не лыком шиты. Так, госдеп Н. Панков заявил, что будет очередной раз обращаться в суд по факту клеветы в его адрес. А Абросимов и Чуйченко решили зайти с другой стороны и буквально на следующий день организовали свою пресс-конференцию.

Повод собраться был так же красиво обставлен и не менее благороден. Они собрали журналистское сообщество не для того, чтобы оправдаться или обелить себя, это как минимум ниже их достоинства. Благородные Чуйченко и Абросимов обеспокоились здоровьем и жизнью их коллег, над которыми, по их мнению, нависла угроза физической расправы. При этом они привели ряд примеров, когда журналистам наносили серьезный вред здоровью после их разоблачающих статей. Так, были упомянуты случаи нападения на Петра Красильникова, Вадима Рогожина, Александра Крутова. Мало того, они высказали предположение, что вчерашних выступающих насильно заставили провести эту пресс-конференцию, угрожая им. Роман Чуйченко непрозрачно заметил, что и у Сергея Почечуева, и у Игоря Осовина есть жена, дети. А стоявшие у входа на их конференцию амбалы, по его мнению, следили, чтобы ораторы просто не сбежали, вдруг передумав давать «показания».

Интересно была разыграна и преамбула встречи. Сначала перед собравшимися журналистами предстал Эдуард Абросимов, облаченный в камуфляж. Он поведал историю о том, как он, ничего не зная и никого не трогая, был далеко от Саратова на охоте, вернее «натаскивал своего спаниеля». Вдруг, как гром небесный, у него зазвенел телефон с вестью о прошедшей и упомянутой выше встречи экс-черных пиарщиков. Конечно, он не мог остаться в стороне и бросить своих товарищей, которые сами, по сути, оказались жертвами черного PR.

Далее был не менее интересный рассказ о том, как Эдуард навещал Сергея Ислентьева, который в свое время находился в психиатрической больнице. По словам Абросимова, бывший министр здравоохранения Дмитриева рассказала ему, что Сергей был болен редким психическим расстройством – «бредом отношений». Многие присутствующие сначала не поняли, к чему клонит Э. Абросимов, который не повременил продолжить рассказ.

«Человеку, который болен «бредом отношений», кажется, что все, что происходит вокруг, касается его напрямую… У него своя система видения мира… Он стараясь повысить свою значимость, рассказывает бредовые истории об одних ему известных тайнах «больших» (влиятельных) людей. Он некритически относится к окружающей его действительности, и эта болезнь заразна». И так как Почечуев и Осовин долгое время сотрудничали с Ислентьевым, следует логический вывод, что их также постигла страшная болезнь. Прошедшая встреча и все, что на ней происходило, – это яркое проявление, по мнению Абросимова и пришедшего чуть позже Чуйченко, «бреда отношений».

Это были единственные пять минут, когда все присутствующие просто слушали докладывающих. Но после слов про Ислентьева первым взорвался наш дорогой общественник Григорий Ахтырко, который, надо сказать, уже в самом начале был в боевой готовности и в соответствующем настроении. Это было видно по экипировке Григория в виде Уголовного кодекса и Конституции РФ, которые он заранее прихватил с собой.

На помощь своему товарищу приходил также критически настроенный Александр Крутов. Роман Чуйченко даже в шутку предложил вместо этой перепалки устроить мини соревнования по настольному теннису двое против двух.

Вообще, было много веселого, а также много того, что граничило с откровенной грубостью – как со стороны организаторов пресс-конференции, так и со стороны приглашенных журналистов. Что только стоит поступок Григория Ахтырко, когда он без всякой скромности (хотя о какой скромности здесь вообще можно говорить) достал презерватив и предложил его Абросимову как одно из средств защиты от всяких болезней. Все это действие больше напоминало бордель. Видимо те, кто сталкивается с политикой, волей-не волей заболевают «бредом отношений»; как говорится, трудно «сохранить невинность в борделе».

Тем не менее, эти две акции принесли свои плоды. Журналисты не успевают отписываться. Политическая жизнь вновь закипела. Саратовские форумы тут же заполонили комментарии по этому событию. Каждый пытается полить грязью друг друга, у каждого есть своя версия происходящих событий, пытающихся потоком якобы достоверной информации, известной только им, утопить не менее «достоверные» аргументы других.

Приведем в пример лишь несколько кардинально различающихся мнений, которые «висят» на форуме в ответ на статью Александра Крутова «Неожиданное покаяние черных пиарщиков».

«Кажется, действительно подарочек вождю кто-то из кремлевских подбросил. Тупо верить в искренность раскаяния почесовиных. У этих хитро выдуманных конспирологов все ходы наперед просчитаны, и без мзды солидной тут точно не обошлось» (Гость Кость Создано: 04.02.2010 23:00:50). Или вот, например: «Все сказанное Почечуевым и Осовиным правда. Это раз. С бабосами у них сейчас все хорошо. Это два. Насчет того, что их кто-то подберет – сейчас к ним очередь. Это три. Это только начало кордебалета. Это четыре». (В курсе, 05.02.10 9:56).

Действительно, скандал на этом не затихнет. Эти две пресс-конференции – лишь начало. Нужно признать, что Абросимов и Чуйченко оказались в менее выгодном положении. У них не было времени подготовиться. Им пришлось оперативно, фактически на ходу вырабатывать тактику ответного удара, поэтому многие их действия, поступки и слова выглядели, мягко говоря, нелепо. Так, у журналистов много вопросов и улыбок вызвало их заявление, что ни Абросимов и уж тем более ни Чуйченко никоим образом с партией нашей «Единой» не связаны, хотя они тут же оговорились, признав, что всего лишь являются ее рядовыми членами. Но спишем это все-таки на нехватку времени и на не до конца спланированный сценарий.

В конце обсуждения участники остались каждый при своем мнении. С чем и разошлись заниматься пиаром на практике, которая, как известно, является критерием истины. Продолжая же звучавшие фрейдистские аналогии, можно подытожить дискуссию: находясь в «политическом борделе», необходимо предохраняться, и тогда не страшны никакие «грязные технологии».

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |