| К свежему номеру |
Вкус Жизни Весенний шашлыкДата размещения на сайте: 18.03.2015
Штатный Гурман Накануне майских праздников стоит вспомнить о национальном русском гастрономическом развлечении - шашлыке. Именно русском, потому что это блюдо совершенно напрасно относят исключительно к кавказской кухне, и именно развлечении, так как шашлык у нас - неизменный атрибут пикников и дружных компаний. Редкий мужчина не подумает: куплю матрас дешево или ещё лучше - диван новый, затарюсь пивом, включу телевизор, футбол, ну и т.д. А ещё редкий мужчина не считает себя асом в приготовлении древнего как мир кушанья - шашлыка. Готовить мясо над огнем человечество придумало еще на заре цивилизации, теперь же многие народы считают его своим национальным блюдом и называют по-разному. Само слово "шашлык" происходит от тюркского "шиш" — вертел, "шашлык" в буквальном смысле — жаренный на вертеле. В Азербайджане шашлык именуется "кебабом", в Турции — "шиш-кебабом". В России закрепилось название "шашлык", хотя наши предки называли мясо на вертеле "верченым". На Западе и в Америке мясо жарят на решетке и именуют "барбекю". Интересно, что, несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо повсюду неизменно считается праздничным, а благодаря нюансам в приготовлении маринада оно может приобретать различные вкусовые оттенки. МясоНаиболее правильно готовить шашлык из корейки или задней ноги бараньей туши, из свинины или говяжьей вырезки. Хороши также шашлыки из птицы и рыбы, овощные шашлыки. Как правило, мясо берется из расчета 300 г на человека, если предполагается провести на природе весь день — 500 г. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками (приблизительно 4 на 4 см), складывают в неокисляющуюся посуду, добавляют нарезанный кольцами лук (на 4–5 частей шашлыка — 1 часть лука) и переминают руками, чтобы лук дал сок, солят. Затем на 2–3 часа помещают в холодное место. Перед жаркой куски мяса нанизывают на металлический вертел-шампур, насаживать куски нужно вдоль волокон, вперемежку с кольцами репчатого лука. МаринадПриготовление маринада — одно из основных слагаемых успеха, классический уксус уже не в моде, на пике популярности — пиво, кефир, томат и белое сухое вино. Шашлык в пивеПодготовить мясо для шашлыка, смешать с нарезанным крупными кольцами луком, посолить, добавить специи: сухой томат, паприку, петрушку, укроп, чеснок (или специальную смесь для шашлыка). Залить все светлым пивом, мариновать 2–3 часа. Шашлык в кефиреНарезать мясо крупными кусками, добавить лук, соль, перец и залить кефиром так, чтобы он закрыл мясо полностью. Можно добавить зелень и нарезанные помидоры. Мариновать около 10 часов. Шашлык в винеНа 2–3 кг свинины положить 5 нарезанных кольцами луковиц, залить двумя бутылками белого сухого вина (самого дешевого). Добавить специи — хмели-сунели, красный молотый перец, черный и душистый перец горошком, мускатный орех. Мариновать 5–8 часов. Шашлык в томатеКуски мяса для шашлыка залить томатным соком, добавить лук, соль, перец. Если сок недостаточно кислый, выжать лимон. Мариновать 5–8 часов. Вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные свежие помидоры. Шашлык в горчицеПриготовить маринад из расчета: на 2 ст. л. сладкой горчицы — 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1/2 ч. л. соли, 1 мелко порезанный зубчик чеснока. В подготовленное мясо добавить кольца репчатого лука, залить маринадом. Выдержать мясо в маринаде около 10 часов. Овощной шашлыкРазличные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, болгарский перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры. К овощам можно добавить свежие шампиньоны. Жарить такой шашлык нужно с краю, там, где жар углей меньше. Чтобы овощи не высыхали, периодически смазывать их растительным маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу.
Весь номер на одной странице
|