Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 15 (440) от 17.04.2008

 

«Красный петух» над стройками (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Сергей Михайлов против системы (Владимир ЕФИМОВ)

Зиц-председатель для «Единой России» (Илья МАКСИМОВ)

Земельный «передел» (Соб. инф)

Жители города – заложники «Саратовводоканала» (Петр КАШИН)

Коррупцию послали (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Страсти по сити-менеджеру (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Блеф, замешанный на коррупции (Анна МУХИНА)

Навигация–2008: кто кого первым засудит (Ксения БАТУЗОВА)

Без низких истин (Леонид ЮРЬЕВ)

Саратовское «ЯБЛОКО» под прицелом Москвы (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Знания в муках эксперимента (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Ай, да мастерицы! (Ксения БАТУЗОВА)

Патриарх и его «деточки» (Алексей ГОЛЯКОВ)

Величие любви, или Слушая Софокла (Светлана ТЕНЕТКО)

Не пора ли взяться за Шекспира и Слаповского? (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Экспертиза

Считать нецелесообразным

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Экологическая комиссия общественного экспертного Совета при губернаторе области в очередной раз «показала зубы». Произошло это на прошлой неделе, когда комиссии для принятия на экспертизу был предложен проект документа под названием «Концепция непрерывного экологического образования населения Саратовской области на 2008–2018 годы».

Проект продвигается под патронатом Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области (председатель комитета – министр области В. Белов). Проект предполагается представить на обсуждение правительства в конце апреля.

Правда, цель такого представления не вполне ясна. Громкое слово «концепция» означает всего лишь систему взглядов или идей для осуществления чего-то, в нашем случае – образования населения. Концепции по природе своей могут лишь служить предметом дискуссии, они могут становиться базовыми документами при разработке стратегических документов и программ, но не могут приниматься как директивные документы. Бессмысленно утверждать идеи правительственным постановлением, тем более на десятилетний период. Научные идеи, если они есть, могут через пару лет измениться. Но это если они есть. А что же предложено считать идеями в области непрерывного экологического образования населения (заметим населения!) нашему областному правительству?

И потому в лучшем случае, можно лишь рекомендовать при разработке нормативных документов, затрагивающих экологическую проблематику, руководствоваться Концепцией (данной или иной – это особый вопрос).

Но можно предположить, что авторы разработки узрели глубокую отсталость системы непрерывного экологического образования в области и решили внести свой вклад в изменение ситуации. Однако, даже не касаясь пока содержания документа, ориентируясь лишь на обозначенные в документе этапы и сроки, можно уверено сказать, что на свет произведена «пустышка».

Так, авторы отводят три года, 2008–2010, на формирование «активной гражданской позиции». Три года – это даже не смешно. Хоть бы за это время наладить систему вывоза мусора и приступить к выработке у населения привычки заранее сортировать бытовой мусор в разные и различающиеся по цвету пакеты. И загружать в определенные и различающиеся также по цвету мусорные баки, которые должны быть.

Еще четыре года, до 2015-го, отводится на стабилизацию и нормализацию экологической ситуации. Почему она произойдет – не ясно. По мнению авторов, «путем вовлечения в практическую деятельность по реализации Концепции всех заинтересованных субъектов экологического движения, в том числе представителей хозяйственного и промышленного сектора…». Ясно, что это что-то вроде директивного пожелания. Чрезмерно оптимистично звучат и тезисы типа: «в связи с началом реализации …будет…».

А уж на третьем этапе – 2016–2018 – предлагается перейти к упреждающему реагированию на возможное ухудшение экологической ситуации и принимать меры по повышению экологической стабильности. К этому моменту и предполагается «улучшить состояние окружающей среды».

В действительности же, если и следует «систематизировать усилия, направленные на улучшение» или хотя бы предотвращение ухудшения состояния окружающей среды, то начинать нужно сразу с упреждающего реагирования с параллельным использованием всех других возможных механизмов, в том числе непрерывного образовательного процесса.

Но не Концепция может служить подспорьем в этом деле, а директивный жесткий документ, разработанный в кратчайшие сроки, то есть – как при чрезвычайной ситуации.

Об этой так называемой Концепции, именно как о документе, а не только о его отдельных недостатках, негативно отозвались: руководитель Управления федерального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области В. Будылев, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области А. Трегуб, первый заместитель министра экономического развития и торговли области А. Ульянов.

На то, что «концептуальные документы предполагают формирование по разделам, в которых четко и ясно отражены: сложившаяся ситуация и тенденции развития рассматриваемого вопроса, цели, принципы, задачи и основные направления его решения, механизмы реализации, ожидаемые результаты», указывает в своем заключении А. Ульянов. Для реализации концепции необходим, по мнению первого замминистра, план мероприятий.

Однако документ даже и на голую, что называется, то есть без плана, концепцию не тянет. Он, по мнению А. Ульянова, «в большей степени соответствует статусу научной статьи». По этим и другим признакам министерство «рассмотрение и согласование концепции считает преждевременным и нецелесообразным». Солидарен с такой оценкой и А. Трегуб. Он вообще весьма жесток в оценке в целом представленной Концепции: «рассматриваемый документ в большей степени представляет нагроможденные терминологией разделы, которые не представляют собой целостный, логически построенный концептуальный документ. Отсутствие конкретики, целостности и взаимосвязанности разделов затрудняют понимание данного документа как концептуального и направленного на решение каких-либо конкретных задач». Оценка Трегубом не голословна.

Текст «Концепции» грешит выражениями типа: «метапринцип антропоэкологии», «очеловечивание индивида», «социоакмеологический подход» и тому подобными. Но особенно потрясает такой вот абзац: «Обязательным признается выявление уровня экологической культуры субъектов эколого-образовательной деятельности (реальных достижений в интеллектуальной, эмоциональной (вот даже как! – Ю. Ч.), поведенческой сферах личности при ее взаимодействии с природой, предметной средой, людьми и в оценках себя) через рассмотрение совокупности показателей экологической воспитанности, выявление ее основных этапов, уровней, идентифицируя их с составляющими экологической культуры личности. Аналитико-диагностические аспекты эколого-педагогической работы, определяющие пути дальнейшего ее развития и совершенствования, должны быть детализированы с учетом региональной специфики и технологизированы с тем, чтобы диагностические процедуры и их результаты стали нормой и эффективным инструментом экологического образования населения Саратовской области».

Не знаю, понимают ли авторы этого тезиса, что именно они написали. Я же намеренно привел столь длинную цитату, чтобы показать образец псевдонаучности, которой оперируют создатели так называемой «Концепции непрерывного образования…».

А. Трегуб же предъявляет и сходное с ульяновским требование к структуре концептуальных документов: «Концептуальный документ должен содержать в себе разделы, в которых четко и ясно отражены: анализ сложившейся ситуации и тенденции развития рассматриваемого вопроса, цели, задачи, принципы и основные пути решения данной проблематики с конкретными механизмами и мероприятиями, … а также план приоритетных мероприятий, направленных на реализацию данной концепции».

Невысоко оценивает представленный документ и В. Будылев: «По сути своей документ должен содержать стратегию действий, направленных на достижение поставленных целей. В представленной концепции упор сделан скорее на разъяснение проблемы, чем на ее решение». И «…реализация Концепции должна быть не только на бумаге, но и на практике».

Представленный на экологическую комиссию общественного экспертного совета документ сохранил все «родовые» черты, вызвавшие категорические возражения руководителей перечисленных органов. Эти же черты отметили и эксперты общественной экологической комиссии. И они настаивают на том, что представленный документ, который многие из членов комиссии оценивают еще резче, чем А. Трегуб, считая его попросту «белибердой», недостоин не только быть рассмотренным на правительстве, но совершенно не пригоден для доработки. Его, по их мнению, надо напрочь отвергнуть, а уж если у правительства появился зуд концептуальной озабоченности, то следует объявить конкурс на разработку стратегии экологического оздоровления, которая по необходимости включит в себя те или иные по-настоящему концептуальные положения.

И это тот редкий случай, когда мнения многих государственных экологических служб и общественных организаций совпадают.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |