Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 2 (730) от 23.01.2015

 

Мэр-бандит, мент-садист, поп-растлитель (Игорь ЭЙДМАН)

О чем говорят Звягинцев и блаженный Августин: «Если государство не зиждется на правосудии, оно – большая шайка бандитов» (Зоя СВЕТОВА)

Судьба Украины в руках Путина (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Саратов стал «столицей» насилия и беспредела в отношении журналистов

В защиту прав журналистов и свободы слова

Коммунисты знают, как выйти из кризиса (Материал подготовил Василий СЕЛИВАНОВ)

В Саратове собираются провозгласить народную республику

Пока квартирантами быть проще (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

За вашу и нашу свободу! (Владимир ДРАБКИН, журналист, координатор группы «За вашу и нашу свободу!»)

40% саратовцев определили правозащитную обстановку в области как критическую и плохую

Владислав Иноземцев: Как рухнет режим. Возможный сценарий

Философия «пикирующей» экономики (начало) (Иван КУРЕНЬКОВ, политолог)

Философия «пикирующей» экономики (продолжение) (Иван КУРЕНЬКОВ, политолог)

Единственная альтернатива для России – опора на внутренние резервы и возможности

Информация прокуратуры г. Саратова

Новая форма налоговой декларации по НДС

Открытие Года литературы в России

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

О.Н. Алимова: «Прекратить опыты над нашими гражданами!»

23 января на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила депутат О.Н. Алимова.

Ольга Алимова

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Наконец-то, закончились салюты в честь наступления Нового года. Каждый россиянин выпил свою цистерну бодрящих напитков, откушал любимого салата «Оливье» из тазиков разного размера и начал готовиться к серьёзному испытанию выхода на работу.

Надеюсь, что депутаты в этот период также были близки к народу, мысли о благополучии простого гражданина не покидали светлые головы даже в праздники.

Руководители парламента и думских фракций каждый раз перед региональными неделями настоятельно рекомендуют депутатам активно поработать на местах, пообщаться с местными жителями, выявить проблемы. Депутаты – коммунисты делают это постоянно, и пришли к выводу, что существование в глубинке резко отличается от жизни в пределах Садового Кольца. И это зависит от множества факторов, стечения обстоятельств, кадрового состава структур, организующих, либо не организующих сносную жизнь горожан или селян. В том числе и от законов, которые принимаются в стенах Государственной Думы.

Нравятся эти законы или нет, но по ним гражданам приходится жить, либо обходить их. Речь пойдет о местном самоуправлении.

Когда в 2003 году проект федерального закона « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обсуждался, то вызвал околошоковое состояние у всех, сохранивших способность думать. Ибо понимали, что по разрушительной силе такой закон многократно превзойдёт цунами.

Было предложена масса поправок, но к сожалению, закон был принят в правительственной редакции. Прошло 11 лет. В него внесено неисчислимое количество изменений, но хорошим он от этого не стал. Криво скроенный костюм перешивкой пуговиц не исправить.

Коснусь только двух ключевых вопросов: финансов и выборов.

Исполнение полномочий, т.е. вопросов, отнесенных к местному значению, а их у городских поселений 39, а у сельских – 13, в том числе такие финансоёмкие, как содержание дорог, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, транспортное обеспечение и т.д., требуют немалых средств, однако о финансах на их исполнение в законе предпочли не беспокоиться.

Несмотря на увеличение количества расходных обязательств муниципальных образований, в федеральное законодательство так и не были внесены изменения, расширяющие доходную базу муниципалитетов. Ведь нельзя же всерьёз считать, что средства, получаемые от земельного налога и налога на имущество физических лиц с нищих крестьян обеспечат их надлежащее исполнение.

Таким образом, 12 статья Конституции РФ, о том, что «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно» лишь декларация, а фактически, местное самоуправление совершенно беспомощно. Получение же финансовой поддержки сверху зачастую определяется только уровнем лояльности к тому или иному должностному лицу. Так создаётся благодатная среда для выращивания главного зла России – коррупции.

В результате действия этого закона с карты России исчезли десятки тысяч сёл, миллионы гектаров пашни превратились в целину, а страна потеряла продовольственную независимость. Тысячи и тысячи людей, в основном пожилого возраста, оказались лишенными основных благ цивилизации и выброшенными на обочину жизни.

Каждый из вас, посещая свои избирательные округа и рискнув свернуть с трассы на просёлочную дорогу (если сможет проехать по бездорожью) увидит безрадостную картину: несколько покосившихся хижин и отсутствие людей. А если повезёт кого-то встретить и расспросить, то узнает, что работы нет, денег нет, транспорта нет, почты нет, магазина с элементарным набором товаров нет. Оптимизация, а попросту ликвидация школ и лечебных учреждений в сельской местности – это тоже следствие исполнения данного Закона.

Приведу конкретные примеры из Саратовской области.

Некогда богатое село Борисоглебовка Фёдоровского района. При советской власти здесь было более 1200 жителей, средняя школа, выращивали хлеб, овощи на 12 тысячах гектаров пашни, производили основные виды животноводческой продукции. Все сократилось в два – три раза. В прошлом году родилось 3 человека, умерло 12. До районного центра 30 км бездорожья. Все, способные трудиться, уехали на заработки. Пахотная земля не обрабатывается. Соответственно, нет и налогового поступления в бюджет села, который на бумаге чуть больше миллиона рублей. Даже работники администрации МО месяцами сидят без зарплаты. И это типичная картина в малых поселениях.

Возьмем другое село: Усть-Курдюм, в котором проживает кроме коренного населения и руководство области, и города Саратова – этакая Саратовская Рублёвка. Бюджет на 5 сел с общим населением 2900 жителей всего лишь 16,5 миллионов рублей. Как в известном анекдоте – на возьми 3 рубля и ни в чём себе не отказывай.

Теперь о Саратове – областном центре, в котором проживает 841 тысяча человек и который по этому Закону тоже муниципальное образование и в систему государственной власти не входит. Объем доходов городского бюджета обеспечивает лишь 40% потребности в финансировании исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. Почему? Плохо работают? Возможно и это. Но главное в том, что почти 61% собираемых налогов уходит в федеральный бюджет и 30,5% – в областной, а на муниципальные нужды остаётся лишь 8,6%! Причём за период действия закона процент уменьшился почти в 3 раза – с 24,3% до 8,6. В результате имеющихся средств не хватает даже на обеспечение текущей деятельности. А такие больные проблемы, как ЖКХ, городской транспорт, дороги, и т.д. откладываются на отдалённую перспективу, что множит страдание горожан, а порой заканчиваются жертвами.

А как быть с решением вопроса переселения граждан, проживающих в аварийных многоквартирных домах. Согласно ФЗ гражданам должны предоставляться другие благоустроенные жилые помещения, равнозначные по площади ранее занимаемым. А если была коммуналка в 10-15 кв. метров? То, как при соблюдении всех строительных норм и противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований застройщики будут возводить такие дома с квартирками, напоминающими домик дядюшки Тыквы. Что, муниципалитет будет из одной коммуналки переселять в другую? Это просто аморально. А тогда где взять им деньги для дополнительных расходов, связанных с приобретением жилья большей площади?

Дефицит бюджета города растет по прогрессивной шкале, что не позволяет выполнить обязательства перед гражданами, у которых на руках почти 2000 судебных решений, а всего в городе Саратове подлежит сносу почти 500 домов.

А уж злополучный ФЗ № 44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» набил оскомину на зубах у всех, кто с ним соприкоснулся хоть один раз. Он уничтожает мало-мальски разумные предложения, зато позволяет недобросовестным поставщикам строить египетские пирамиды коррупционных схем.

Про проблему вывоза мусора поговорили в стенах Государственной Думы и отвергли. А если не заниматься серьезно этим вопросом, то он станет реально дурно пахнущим. И этот перечень проблем бесконечен, но решать создавшуюся ситуацию можно только при финансовой поддержке МСУ. Это только муха на капот машины бесплатно садится, хотя порой не безнаказанно.

Фракция КПРФ неоднократно заявляла о том, чтобы бюджет распределялся справедливо, а главное, в соответствии с полномочиями власти разных уровней. 1/3 муниципалитетам, 1/3 региональной власти и большую часть трети – федералам. Иначе решить вал проблем на местах будет невозможно. Хотя я понимаю, что нынешнее распределение средств на руку лишь Центру, где действует принцип 3-х П – Приди, Попроси, Получи. Таким образом осуществляется контроль за деятельностью губернаторов, мэров, пэров и сэров и проверка их на лояльность, особенно во время выборов.

Поэтому перехожу ко второму ключевому вопросу: выборы, которые напоминают назначения с элементами голосования. Недопущение в состав представительного органа самостоятельных, здравомыслящих людей приводит к тому, что формируется безликий депутатский корпус с огромными полномочиями на бумаге и отсутствием реальных возможностей их исполнить. Нужда в депутатах МСУ возникает разве что в момент проведения так называемых выборов губернатора, когда нужно поставить подпись за одобренную властью кандидатуру. Этакий тест на преданность. Вот в эту секунду под присмотром нотариуса депутат чувствует себя вершителем судеб.

Конечно, депутат МСУ может проводить встречи с жителями, а может не проводить, может обещать все, что просят, но только обещать! Да, еще депутат МСУ может проголосовать за любое решение, которое предложит глава, или распишется в собственном бессилии. Но в последнее время наблюдается отказ от тех самых, даже ущербных выборов и массовый переход на формирование районного собрания из глав поселений, которых якобы избрали.

Набрать кандидатов в депутаты в сельские поселения величайшая проблема, полномочий масса, а реально исполнить их невозможно. Ответственность перед избирателями огромная, а мы в Думе не хотим даже решить вопрос по возмещению материальных затрат, связанных с исполнением обязательств. Что, этого не понимали когда принимали закон в Государственной Думе? Что, действительно шли сознательно на разрушение отработанный десятилетиями системы взаимодействия ветвей власти между собой и народом? Похоже, что сознательно.

Я в своём выступлении лишь пунктиром прошлась по проблемам, но за этой азбукой Морзе стоят человеческие судьбы.

Если мы не хотим продолжения эксперимента под названием «МСУ в переводе «Можешь Сам Умереть», то срочно должны принять меры для обеспечения муниципальным образованиям финансовой самостоятельности. Но, на мой взгляд, времени для экспериментов уже нет. Поэтому предлагаю решать проблему кардинально: вернуться к проверенной советской системе и прекратить проводить опыты над нашими гражданами, без их добровольного согласия, тем более, что Конституцией это запрещено (ст. 21).

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |