| К свежему номеру |
Экология Сохранить и приумножить бы…
Юрий ЧЕРНЫШОВ Комитет по охране окружающей среды и природопользованию Саратовской области сделал подарок любителям природы. В канун Нового 2012 года он выпустил красочный настенный тематический календарь, посвященный заповедным и охраняемым территориям Саратовской области. В календарь их включено 12 – по числу месяцев. Колорит каждой территории отражает фотоснимок (большая часть – А. Рогули) и краткая аннотация. Кроме того, в календаре по месяцам отмечены все экологические профессиональные праздники и памятные дни, что повышает его просветительское значение. Календарь открывается январским видом гордости Саратовской области – национального парка «Хвалынский», единственного национального парка в Поволжье. Он является особо охраняемой природной территорией федерального значения. А его зимний вид выбран в качестве заглавного, видимо, не случайно. 11 января, что отмечено в календаре, является Днем заповедников и национальных парков.
Февраль посвящен не менее знаменитому природному парку «Кумысная поляна». Она занимает почти 10 % территории Саратова, сообщает аннотация, и ее леса, подобно гигантскому природному пылесосу, очищают воздух города. Нечего и говорить, что Кумысная поляна – излюбленное место отдыха саратовцев.
Март отдан Падовскому приусадебному парку (Балашовский район). Он создан на территории памятника истории – имения графа Нарышкина. Интрадуцентные (да простит читатель этот профессионализм) насаждения, а также прилегающая нагорная дубрава, делают его одним из самых живописных парков Саратовской области. Выделенные зеленым цветом дата и текст напоминают, что 22 марта – Всемирный день воды.
Апрель посвящен природному микрозаповеднику «Арзянский бор» в том же Балашовском районе. Бор расположен в одном из немногих коренных урочищ на Донской равнине в Саратовской области. Он представляет уникальный участок соснового бора естественного происхождения на террасовых песках в долине реки Хопер. Апрель можно также по праву назвать «Месяцем эколога». Памятных дат в апреле целых три: 1 апреля – Международный день птиц и День геолога (что и отмечено), кроме того – это Всемирный день розыгрышей и смеха (что не отмечено). 15 апреля – День экологических знаний и еще 22 апреля – День Земли.
Май есть май. Это единственный месяц года (плюс конец апреля), когда в Тюльпанной степи у села Максютова (Пугачевский район) цветут тюльпаны. Степь, так и названная – «Тюльпанная», является памятником природы. А произрастающий на участке сухой целинной степи тюльпан Гесснера занесен в Красную книгу. Два удивительных экологических праздника в мае: 15 мая – Международный день защиты климата и 22 мая – Международный день биологического разнообразия. Кто бы это знал без экологического календаря!
Июнь – красотища! И вид на странице календаря – соответствующий. Это – памятник природы «Нижне-Банновский» (Красноармейский район). Аннотация сдержанно и суховато сообщает, что здесь: «Один из наиболее живописных участков восточного уступа Приволжской возвышенности с малоизмененными природными комплексами. Характеризуется разнообразием видов растений и животных, занесенных в региональную Красную книгу». И правда, – вид живописный, ничего не скажешь! Да и праздник – к месту: 5 июня – День эколога и Всемирный день окружающей среды. Кому что ближе. Но выехать на природу в этот день надобно непременно.
Июль – месяц экскурсий, путешествий, походов, экспедиций. И место для того подготовлено: «Кудеярова пещера» (Новобурасский район) венчает этот месяц – памятник природы, сочетающий в себе природные и культурно-исторические особенности входящих в него ландшафтов. А плюс к тому еще Симов родник и старая деревянная мельница поблизости неизменно привлекают туристов.
Август – жара. Для горожан некоторое отдохновение дает Городской парк культуры и отдыха им. Горького, с неизменными лебедями на глади пруда. Отнесенный также к памятникам природы парк является одним из первых общественных садов России XIX века. Уникальная естественная дубовая роща, которой уже двести лет, – главная достопримечательность парка. В этот месяц обходимся без экологических праздников, ждем сентября.
Сентябрь. Желтый лист календаря, степь у села Мелового (Озинский район). Но – тоже памятник природы на меловых отложениях с высоким уровнем биоразнообразия кальцефилов, редких для флоры Саратовского Заволжья, что, в целом, радует. Как и праздник 16 сентября – Международный день озонового слоя и День работников леса. День приходится на воскресенье, так что – все в лес, поближе к озону с вытекающими отсюда последствиями.
Октябрь. И как-то сразу вспоминается: «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей, дохнул осенний хлад…». Глядя на белый мосточек на фоне поредевшей листвы в пойме реки Медведица, что у села Белое озеро (Лысогорсий район), еще лучше понимаешь Пушкина. Но составители аннотации сдержаны и даже суровы. Они не только сообщают, что перед нами – памятник природы. Но что «На высокой пойме особую ценность представляют старовозрастные естественные пойменные дубравы. Памятник имеет научное, средоформирующее, воспроизводственное значение». Это хорошо, конечно, что воспроизводственное. Однако и Пушкин прав. Не забыт и памятный день месяца – 4 октября. Это, оказывается, Всемирный день животных. Не забудьте побаловать домашнего питомца в этот день каким-нибудь особенным лакомством.
Ноябрь. Понятное дело, вспоминается Маяковский: «Дни осени баней воняют, а для меня цветут, извините, розы. Я их, представьте, обоняю». Хороший снимок представил для этого месяца А. Рогуля, хочется включить обоняние. Верится, что картинка – это этюд уникального реликтового Дьяковского леса (Краснокутский район), памятника природы с суровой биографией. «Образовавшийся на песках Хазарского возраста в послеледниковое время», он, тем не менее, «имеет большое значение для поддержания на севере Нижнего Поволжья репродуктивных популяций дрофы, стрепета и авдотки». Умей все эти популяции говорить, они бы выразили Дьяковскому лесу коллективную благодарность. Жаль, что отгуляли по случаю Дня птиц в апреле – в День Земли вместе с Днем геолога и экологических знаний.
Декабрь. Холодно. И место какое-то двусмысленное – «Змеевы горы» (Воскреснский район). Но красивое. И – памятник природы. А к тому же: «Отличается относительно низким уровнем антропогенной нарушенности, соседствует с участком долины Волги, в которой река сохранила свой естественный речной характер, что является редкостью после строительства каскада волжских водохранилищ».
На этой жизнерадостной ноте завершается повествование о саратовских памятниках природы и природоохранных зонах. Порадуемся же тому, что они еще сохранились, и постараемся сделать все, чтобы они сохранялись и дальше. А иначе и праздники будут ни к чему.
Весь номер на одной странице
|