| К свежему номеру |
Продолжение Темы Приставы-неисполнители
Оксана СЕРЕБРЯКОВА 15 мая судья Ленинского районного суда Илья Пименов провозгласил приговор, которым полностью отклонил претензии Тамары Мишаниной, юридически представляющей интересы дочери Елены Арслановой, к работе службы судебных приставов-исполнителей Ленинского района. На наш взгляд, процесс, не говоря уже о решении судьи, получился, мягко говоря, странноватым. Ну, во-первых, потому, что сторона ответчика на суде предпочитала отсутствовать. За все четыре заседания, в течение которых слушалось дело, приставы появились лишь однажды, и то, не те, которые имели хоть какое-то отношение к описываемым событиям.
Во-вторых, имеются основания предполагать, что суд формально подошел к рассмотрению дела: как-никак, на руках у пенсионерки Тамары Ивановны за несколько лет собралась не одна толстенная папка доказательств бездействия судебных приставов, долженствующих обеспечить исполнение решения мирового суда и помочь Елене Арслановой получить собственное жилье. Женщина, потерявшая здоровье в судах и сделавшаяся инвалидом, онкобольным, вынуждена ютиться в материнском домике в Поливановке, вдалеке от квалифицированной медицинской помощи, транспорта, лишенная естественной человеческой потребности помыться… А ведь ей на правах собственности принадлежит половина трехкомнатной квартиры, расположенной в центре. Квартиры, которая после кончины супруга Елены сделалась предметом судебных разбирательств и выяснений внутрисемейных отношений.
Возвращаться к истории Елены Арслановой, о которой «Богатей» уже неоднократно писал, пожалуй, нет смысла. Напомним читателям лишь о том, что побудило Тамару Ивановну Мишанину обратиться с исковым заявлением в Ленинский районный суд.
По решению мирового суда, квартира на Вольской, в которой помимо Елены Арслановой оказался прописан сын ее мужа Садат Арсланов, должна была быть продана уже без малого десять лет назад. В подписанном сторонами мировом соглашении черным по белому было оговорено, что одновременно с продажей квартиры специально для Елены приобреталась небольшая «однушка» в кирпичном доме и в огороженном определенными улицами квадрате, именуемым городским центром.
Беда в том, что фактического исполнения бумага так и не получила. Исполнять возложенные на него обязательства в части продажи и приобретения жилья Садат не очень-то и хотел, а когда в дело вмешались судебные приставы Октябрьского и Ленинского районов, стал цинично скрываться от правосудия. Сначала в тюрьме (понятно, не по своей воле), а потом в странствиях по различным квартирам, которые официально и неофициально значились за его семейством.
В свою очередь приставы, если верить собранным Тамарой Мишаниной доказательствам, тоже не стремились найти должника. Особенно «переусердствовали» приставы Ленинского района, за несколько лет не выписавшие на имя Арсланова ни одного требования. Нет, вообще-то требования были, но почему-то – к самой Елене, которую приставы уже другого района, Октябрьского, принуждали исполнить еще одно, более позднее решение суда и отдать Садату ключи от входной двери спорной квартиры. Создавалось впечатление, что обе стороны намеренно тянут время, сговорившись или одновременно решив дождаться судьбоносного дня, когда решение судьи Корольковой утратит силу в связи с истечением срока давности.
Надо сказать, что это им почти удалось. Ждать осталось недолго. И главное, что уважаемый суд признаков волокиты, а тем паче, нарушения законодательства, в действиях службы приставов-исполнителей не нашел.
P. S. Рискнем предположить, что нареканий на службу судебных приставов, облеченных в форму исковых заявлений, поступает в Ленинский районный суд немало. Только в день, когда обращение Тамары Мишаниной рассматривалось впервые, в списке дел у судьи фигурировали еще два аналогичных процесса.
Весь номер на одной странице
|