| К свежему номеру |
Из Жизни Вуза Познавать через кино
Юрий ЧЕРНЫШОВ
27 ноября в студенческом клубе СГТУ им. Ю.А. Гагарина состоялась презентация «познавательного кино». Фильм назван «Семь дней на Волге. В окрестностях Саратова». Он создан авторским коллективом – преподавателями и студентами факультета «Экологии и сервиса» этого университета.
Авторами идеи выступили Евгений Захаров, Алексей Иванов и Иван Яшков. Показ фильма был приурочен ко Дню телевидения и жанра «познавательное телевидение», и создателей приветствовал с презентацией фильма, открывающего новое направление – «познавательного кино», старейший телеведущий Георгий Вингурт.
Фильм вызвал большой интерес у студентов – зал на 400 мест был заполнен до отказа. По сути, фильм представляет видеопутешествие по прибрежным местам Волги – от Хвалынска до утеса Степана Разина. Авторы побывали в самых интересных местах: на Хвалынских меловых «горах» и Вольском карьере, превращающемся под воздействием самой природы в экскурсионный познавательный объект, на островах в районе села Усовка, в так называемых Черных водах, в поселке Ровном и в природной заповедной территории Нижняя Банновка. Разумеется, не был забыт и Энгельс с его историей солеперевозочного промысла, и Саратов – с более чем богатой историей. Можно было, конечно, охватить и больший ареал, да и каждому отобранному для показа объекту природного или культурно-исторического значения посвятить больше времени, но тогда в семь дней было бы не уложиться, да и перечисленного хватило на два часа показа.
Видовая съемка, включающая уникальные кадры природы, архитектуры и объектов так называемого «промышленного туризма», сочетаются в фильме с концептуальными размышлениями об экологических, географических, историко-культурных проблемах и особенностях территории, которую принято называть «Земля Саратовская». Конечно, не обошлось без недостатков, которых вполне можно было избежать. Так, вряд ли стоило терять время на показ закрытых по случаю выходного дня дверей музея Петрова-Водкина в Хвалынске. Можно было вместо этого уделить время другому замечательному хвалынскому музею – краеведческому. А к показу разрушающихся старинных зданий в городе контрапунктно добавить рассказ о Хвалынском горно-лыжном комплексе, который, кстати, начинает осваивать сервис и в летний период. То же самое относится и к Вольску, где также имеется горнолыжная трасса. А не рассказать о Вольске – «уголке Петербурга», о его архитектуре, о его туристском потенциале, просто грешно, учитывая назначение факультета.
Впрочем, эти недостатки легко обратить в достоинства, если рассматривать неохваченное и неучтенное как задел для следующих работ, которые, следует думать, обязательно состоятся. Тем более, что фильм наверняка вызовет интерес у краеведов, любителей туризма и сервисных компаний, занимающихся обслуживанием и развитием местного туризма.
Во время живого обсуждения в кругу заинтересованных лиц, состоявшегося после показа фильма, создателям фильма было сделано конкретное предложение от представителей «Союза юных экологов», много лет занимающихся организацией водного туризма по малым рекам Саратовской области, принять участие в водных походах по рекам Хопер, Медведица, Терешка, Чардым и создать фильм на этом материале. Предложение было принято, и, возможно, недалеко время, когда «познавательное кино» обогатится фильмами, показывающими красоту малых рек, а не одной только Волги.
Весь номер на одной странице
|