Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться (Виктория САТЧЕНКО)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

Показать, рассказать, вдохновить… (Лана СОКОЛОВА)

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях» (Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Эхо Москвы

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину»

www.svpressa.ru 22 августа 2012 года

«СП»: Борис Натанович, как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в России? Каковы, по-вашему, итоги «путинской эпохи»?

– Россия на распутье. С одной стороны, каждому ясно, что выбранный курс на мнимую стабилизацию и огосударствление всего и вся с неизбежностью ведет к потере конкурентоспособности, торможению и застою. С другой же, кажется не менее очевидным, что курс на демократизацию, на расширение политических свобод, свободной экономики и свободных СМИ означает прекращение политической монополии на власть правящей элиты в том виде, в котором она сейчас сформировалась. Элита, разумеется, понимает, что европейский путь развития это ее конец. Конец бесконтрольной власти, конец обогащению, конец эпохи задержавшегося у нас феодализма. Но в то же время ей должно быть ясно, что без коренных политико-экономических изменений впереди у нас лишь вечное состояние второразрядной страны, не слезающей с нефтяной «иглы» и не умеющей производить что-либо, кроме углеводородов. Выбор должен быть сделан. И это все, что можно с определенностью сказать о ближайшем будущем.

«СП»: Как Вы относитесь к современным российским оппозиционным силам? Опять дует ветер перемен?

– До ветра перемен еще далеко. Оппозиция разрозненна и малочисленна. По сути, у нее нет ни лидера, ни партии, ни плана реформ. Огромные массы населения пассивны, а самый высокий рейтинг в стране у лозунга: «Лучше какой-никакой порядок, чем ваши свободы». Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину и выдвинет из своей среды человека – плоть от плоти «своего», но не желающего управлять толпой холопов и страной, опасно сваливающейся в состояние государства «третьего мира». Кроме того, необходимым условием должно стать заметное и длительное ухудшение социального положения людей. Вот тогда наступит «Час оппозиции» и ветров перемен.

«СП»: Что в российской политической системе нужно изменить в первую очередь?

– Любыми способами значительно ограничить власть бюрократии. У чиновника надо отобрать право «разрешать и вязать», отдав это право закону. Представления не имею, как это сделать. Вся наша система стоит на всевластье бюрократии.

«СП»: Как Вы оцениваете роль Владимира Путина в политической системе России?

– Он, безусловно, мастер возможного. Сильный политик, но всегда ставивший перед собою только достижимые цели. На протяжении долгих лет этого было достаточно. Этого и сейчас достаточно, но столкновение «времени стабильности» с «временем перемен» неизбежно. И возможное окажется невозможным.

«СП»: Можно ли говорить о параллелях между Вашей антиутопией «Обитаемый остров» и сегодняшней Россией?

– Сходство с «Обитаемым островом» несомненно. И там, и здесь мы имеем дело с огромной страной, воевавшей со всем миром на протяжении многих лет и потерпевшей тотальное поражение: идеологическое, экономическое, политическое и военное. Мы – страна, в которой весь накопленный опыт в одночасье потерял какой-либо смысл. Но никакого другого опыта у нас нет. И мы мучаемся.

«СП»: Как Вы считаете, с чем связан культурный кризис в современной России? Почему жесткий цензурный режим советского времени дал нам великое множество шедевров литературы, кинематографа, музыки, а в наше время искусство на грани вымирания?

– Это, действительно, загадка, кажущаяся неразрешимой. Ни в одной из бывших тоталитарных стран мы ничего подобного не наблюдаем, – будь то Германия, медленно либерализирующийся Китай или другие бывшие соцстраны.

«СП»: Церковь жалуется на участившиеся нападки. Что Вы об этом думаете?

– По сути, я их не вижу. На мой взгляд, церковь никогда еще в своей новой истории не существовала в такой благоприятной политико-идеологической атмосфере. Это напоминает мне ситуацию с так называемым русофобством. Почитаешь литературу определенного сорта, – кругом одни русофобы. «Посмотришь с холодным вниманьем вокруг», -–нет русофобов! Ни одного! Ни среди друзей. Ни среди знакомых.

«СП»: С чем, по-вашему, связана серия техногенных катастроф, обрушившаяся на наш мир? Что нас ожидает в будущем? Способно ли человечество когда-нибудь приблизиться к описанному в ваших произведениях высокому уровню «Земли XXII века?

– Старые технологии с каждым годом стареют все больше. Новые технологии зачастую ведут себя непредсказуемо. Конечно, никакого «затишья» здесь не предвидится. Катастрофы как происходили, так и будут происходить. Для достижения высокого уровня нужны всего две вещи. Очень высокий уровень развития производительных сил («каждому по потребностям»). Создание и реализация высокой системы воспитания, когда сызмальства у подростка находят его «главный талант» (умение, в котором он превосходит многих и многих), развивают этот талант и формируют в нем творца – человека, для которого высшим и живейшим наслаждением является успешный творческий труд.

Сегодня создание высочайшего уровня производительных сил не выглядит задачей фантастической. Мы, в общем-то, понимаем, как это делается, и заинтересованы в этом. А вот с высокой теорией и практикой воспитания дело – дрянь! Во-первых, никто не знает и не понимает, как ее реализовать. А во-вторых, никому на свете не нужен Человек Воспитанный. Нет ни партии такой, которой бы он требовался, ни сколько-нибудь определенной социальной группы, ни религии даже. Всех вполне удовлетворяет Человек Умелый, Человек Потребляющий, и ни в каких изменениях в этой области общество не заинтересовано. Так что «Земли XXII века», которую мы называли Миром Полудня, скорее всего, не будет. А вот мир, описанный в «Хищных вещах века», вполне возможен и даже вероятен.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |