Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться (Виктория САТЧЕНКО)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

Показать, рассказать, вдохновить… (Лана СОКОЛОВА)

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях» (Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Эхо Москвы

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину»

www.svpressa.ru 22 августа 2012 года

«СП»: Борис Натанович, как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в России? Каковы, по-вашему, итоги «путинской эпохи»?

– Россия на распутье. С одной стороны, каждому ясно, что выбранный курс на мнимую стабилизацию и огосударствление всего и вся с неизбежностью ведет к потере конкурентоспособности, торможению и застою. С другой же, кажется не менее очевидным, что курс на демократизацию, на расширение политических свобод, свободной экономики и свободных СМИ означает прекращение политической монополии на власть правящей элиты в том виде, в котором она сейчас сформировалась. Элита, разумеется, понимает, что европейский путь развития это ее конец. Конец бесконтрольной власти, конец обогащению, конец эпохи задержавшегося у нас феодализма. Но в то же время ей должно быть ясно, что без коренных политико-экономических изменений впереди у нас лишь вечное состояние второразрядной страны, не слезающей с нефтяной «иглы» и не умеющей производить что-либо, кроме углеводородов. Выбор должен быть сделан. И это все, что можно с определенностью сказать о ближайшем будущем.

«СП»: Как Вы относитесь к современным российским оппозиционным силам? Опять дует ветер перемен?

– До ветра перемен еще далеко. Оппозиция разрозненна и малочисленна. По сути, у нее нет ни лидера, ни партии, ни плана реформ. Огромные массы населения пассивны, а самый высокий рейтинг в стране у лозунга: «Лучше какой-никакой порядок, чем ваши свободы». Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину и выдвинет из своей среды человека – плоть от плоти «своего», но не желающего управлять толпой холопов и страной, опасно сваливающейся в состояние государства «третьего мира». Кроме того, необходимым условием должно стать заметное и длительное ухудшение социального положения людей. Вот тогда наступит «Час оппозиции» и ветров перемен.

«СП»: Что в российской политической системе нужно изменить в первую очередь?

– Любыми способами значительно ограничить власть бюрократии. У чиновника надо отобрать право «разрешать и вязать», отдав это право закону. Представления не имею, как это сделать. Вся наша система стоит на всевластье бюрократии.

«СП»: Как Вы оцениваете роль Владимира Путина в политической системе России?

– Он, безусловно, мастер возможного. Сильный политик, но всегда ставивший перед собою только достижимые цели. На протяжении долгих лет этого было достаточно. Этого и сейчас достаточно, но столкновение «времени стабильности» с «временем перемен» неизбежно. И возможное окажется невозможным.

«СП»: Можно ли говорить о параллелях между Вашей антиутопией «Обитаемый остров» и сегодняшней Россией?

– Сходство с «Обитаемым островом» несомненно. И там, и здесь мы имеем дело с огромной страной, воевавшей со всем миром на протяжении многих лет и потерпевшей тотальное поражение: идеологическое, экономическое, политическое и военное. Мы – страна, в которой весь накопленный опыт в одночасье потерял какой-либо смысл. Но никакого другого опыта у нас нет. И мы мучаемся.

«СП»: Как Вы считаете, с чем связан культурный кризис в современной России? Почему жесткий цензурный режим советского времени дал нам великое множество шедевров литературы, кинематографа, музыки, а в наше время искусство на грани вымирания?

– Это, действительно, загадка, кажущаяся неразрешимой. Ни в одной из бывших тоталитарных стран мы ничего подобного не наблюдаем, – будь то Германия, медленно либерализирующийся Китай или другие бывшие соцстраны.

«СП»: Церковь жалуется на участившиеся нападки. Что Вы об этом думаете?

– По сути, я их не вижу. На мой взгляд, церковь никогда еще в своей новой истории не существовала в такой благоприятной политико-идеологической атмосфере. Это напоминает мне ситуацию с так называемым русофобством. Почитаешь литературу определенного сорта, – кругом одни русофобы. «Посмотришь с холодным вниманьем вокруг», -–нет русофобов! Ни одного! Ни среди друзей. Ни среди знакомых.

«СП»: С чем, по-вашему, связана серия техногенных катастроф, обрушившаяся на наш мир? Что нас ожидает в будущем? Способно ли человечество когда-нибудь приблизиться к описанному в ваших произведениях высокому уровню «Земли XXII века?

– Старые технологии с каждым годом стареют все больше. Новые технологии зачастую ведут себя непредсказуемо. Конечно, никакого «затишья» здесь не предвидится. Катастрофы как происходили, так и будут происходить. Для достижения высокого уровня нужны всего две вещи. Очень высокий уровень развития производительных сил («каждому по потребностям»). Создание и реализация высокой системы воспитания, когда сызмальства у подростка находят его «главный талант» (умение, в котором он превосходит многих и многих), развивают этот талант и формируют в нем творца – человека, для которого высшим и живейшим наслаждением является успешный творческий труд.

Сегодня создание высочайшего уровня производительных сил не выглядит задачей фантастической. Мы, в общем-то, понимаем, как это делается, и заинтересованы в этом. А вот с высокой теорией и практикой воспитания дело – дрянь! Во-первых, никто не знает и не понимает, как ее реализовать. А во-вторых, никому на свете не нужен Человек Воспитанный. Нет ни партии такой, которой бы он требовался, ни сколько-нибудь определенной социальной группы, ни религии даже. Всех вполне удовлетворяет Человек Умелый, Человек Потребляющий, и ни в каких изменениях в этой области общество не заинтересовано. Так что «Земли XXII века», которую мы называли Миром Полудня, скорее всего, не будет. А вот мир, описанный в «Хищных вещах века», вполне возможен и даже вероятен.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |