Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 10 (738) от 30.03.2015

 

СМИ Саратовской области: меньше свободы, больше пиара (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Владимир Гущин: «Мы будем копать, копать и копать…» (Илья МАКСИМОВ)

Когда на ответы нет вопросов (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Долгая дорога домой боевой реликвии – самолета Як-3

Как крестьянин истребитель купил

Администрация Саратова «пиарится» с нарушением Конституции РФ и закона о СМИ

Информация прокуратуры г. Саратова

…И гармошки перебор (Илья МАКСИМОВ)

Ах, мать стиха, Ахматова! (Валерий ГАНСКИЙ)

Месяц с убийства Бориса Немцова (Илья ЯШИН)

Трагедия Бориса Немцова (Игорь ЭЙДМАН)

С. Пархоменко: «Постепенно история с Немцовым уходит куда-то на дно»

Неожиданный ракурс

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Философские упражнения, или Жизнь по кругу

Николай ТРАВКИН

Если рассматривать общественно-политический уклад в привычных терминах «социализм-капитализм» или «диктатура-демократия» - то жил 45 лет в одной формации и продолжаю уже 25-й год жить в другой.

А если посмотреть с позиции отношений граждан и власти; взглянуть на перспективы, которые люди себе воображали и с чем связывали достижение этих перспектив, то я переживаю уже 4-ю (!!!) общ-полит. формацию.

Или – принимая за истину китайское «не дай Бог жить в эпоху перемен» - надо признать, что «свезло» моему поколению не менее, а много более, чем той собачке, которая это слово в романе Булгакова и произнесла. Из привычной в другую жизнь она ныряла всего раз, а тут уже 3-й и, по-видимому, не последний.

Так что же, на мой взгляд, происходило «с Родиной и с нами» на этих 4-х этапах?

Заключительный этап «стабильного СССР», до 1985 г.

Картинке ТВ уже никто не верит. Про идеалы социализма-коммунизма исключительно с трибун. В жизни - только в анекдотах и с издёвкой. Власть поругивают, но на кухнях. Общ-политическая активность = 0. Надежды на власть = 0. Жизненные личностные стратегии и тактики: «хочешь жить – умей вертеться!», заводи полезные знакомства, блат и пр. Но никаких сомнений в прочности этого строя – «уж на наш-то век хватит».

Этап «Перестройка» и до новой России, 1985-1991 гг.

Горбачёв разрешает гласность и вводит демократизацию. Все вслух и увлечённо ругают прошлую власть. Непонятно откуда взялась, вдруг, бешеная общ-политическая активность. Митинги, фронты, самые различные самодеятельные организации. Смелые программы и планы радикальных перемен. Но все планы и перемены связаны с изменениями «наверху». На Горбачёва возлагают большие надежды в быстрое улучшение жизни.

Быстро не получается. Вообще не получается. «От любви до ненависти - один шаг» - и он делается. Ругают ожесточённо уже и Горбачёва, а надежды связывают с его низвержением и заменой на демократического Ельцина.

Новая Россия эпохи Б. Ельцина, 1991-1999 гг.

Схватка между «вчерашней» и «завтрашней» Россиями. Активная часть встаёт на защиту «завтрашней». Она побеждает. На короткое время власть чувствует себя обязанной народу и ощущает себя его частью.

Очарования, восторги, надежды через полгода проходят. Пол-России перестают надеяться на власть и начинают выкарабкиваться сами. Всеми способами, в т.ч. и «лихими». И пол-России ещё больше ожесточаются на власть за потерю очередной надежды на лучшее.

Как-то быстро Ельцин перестаёт считать себя кому-то обязанным и начинает ощущать себя Властью. В 1995-1996 гг. появляются на выборах и административные, и финансовые ресурсы. В интересах сохранения власти используется госбюджет. Происходит, в виде платы за поддержку, распределение серьёзной госсобственности.

Одновременно Власть возвращается к привычному патерналистскому поведению. Заигрывания с «голосующим электоратом» всё более превращается во внутреннюю госполитику. Эпоха предприимчивости активных заканчивается. Надежды на собственные силы у граждан испаряются. Вместо романтиков в экономику приходят прагматики. Они не строят новую экономику, а приспосабливаются к правилам. Правила привычные: «От трудов праведных не построишь палат каменных». А власть, ещё ранее освободившаяся от романтизма, уже меняет прагматиков на циников. Хрупкий и кратковременный баланс сил в стране «надеющихся на себя» и «надеющихся на власть» меняется резко в пользу вторых. Требования их к «обманувшему народ» Ельцину становятся всё радикальнее. Власть начинает думать больше не о развитии страны, а о самосохранении – и следующая замена происходит в интересах «неприкосновенности» уходящих через «наследничество».

Россия эпохи В. Путина, 2000 г. и по настоящее время

Пожалуй, впервые за свою историю ожидания большей части народа по отношению к власти начали сбываться. Власть стала заметно улучшать жизнь, не требуя взамен от людей каких-то усилий, кроме лояльности. Устойчивое большинство рассчитывающих в своих жизненных планах только на власть стремительно превращается в подавляющее (84-86%).

Подавлять начинают не только оппозиционно настроенных, но и просто не поддерживающих. Косо посматривают и на не одобряющих. Массовые негодования и требования расправы с отщепенцами национал-предателями и клеветниками выплеснулись на площади и экраны ТВ. Ситуация всё более напоминает СССР трагических годов культа. Не достаёт одного. Волна ненависти должна вкатиться и усилиться в цехах предприятий, на строительных площадках, во всех трудовых коллективах...

Но там оказались, преимущественно, таджики и другие представители среднеазиатских республик...

Вот и попали в заколдованный круг.

С одной стороны, дальнейшее развитие госпатриотизма и борьба с 5-й колонной не оставляют времени для работы в цехах и на стройках. Да и кураж не тот. Какой может быть патриотический кураж после 8-часовой смены?

А с другой стороны – какой же возврат в СССР без рабочего класса...

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |