| К свежему номеру |
Ипотека входит в силу
Маргарита СПИРИЧЕВА В минувшую пятницу состоялось открытие регионального оператора “Ипотечная корпорация Саратовской области”. Он позволит стандартизировать рынок ипотеки и снизить процентные ставки. Перед официальным открытием состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по осуществлению ипотечного кредитования между саратовскими банками. Это стало стартовым сигналом для начала работы в области региональной программы федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ее отличительной особенностью являются длительные сроки кредитов — до 30 лет — и относительно низкая процентная ставка (14 процентов годовых вместо нынешних 18, а к концу следующего года ожидается снижение до 12 процентов). Срок и сумма ипотечного кредита по программе АИЖК определяется возрастом и доходами заемщика. Возраст на момент погашения кредита не должен быть больше 75 лет. Сумма кредита зависит от документально подтвержденного дохода заемщика, но ежемесячный платеж по кредиту должен быть в пределах 35-50 процентов от него. Чем ниже доход, тем ниже допустимый банком процент выплат по кредиту. Минимум выплат (35 процентов) полагается тем, у кого на одного члена семьи приходится не более 2 прожиточных минимумов, а максимум (50 процентов) — если на каждого есть 5 и более прожиточных минимумов. Размер ипотечного кредита по программе АИЖК не может превышать 70 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения. При оформлении кредита в обязательном порядке требуется страхование жизни и трудоспособности заемщика, заложенного имущества.
В программе АИЖК используются федеральные деньги, и поэтому она позволяет удешевить ипотеку в регионах. Сейчас к этой программе присоединились 13 банков и еще 2 собираются это сделать в ближайшее время. Гражданин, желающий получить кредит, обращается в любой банк, подписавший соглашение, или в “Ипотечную корпорацию” (она находится на 1-м этаже министерства строительства и ЖКХ правительства области). Там он получает консультацию по тому, какие документы ему необходимо собрать. Затем проводится оценка представленных документов и рассчитываются срок и размер кредита, после чего заемщик получает кредит. Впоследствии, поскольку банк нуждается в быстрой оборачиваемости средств, региональный оператор выкупает у банка закладную по выданному кредиту, возвращая ему выданные заемщику деньги. Да и региональный оператор не держит закладные у себя — перепродает их федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию, получая средства для дальнейшего выкупа закладных. Если же кредит не возвращается, то вернуть деньги АИЖК должен будет федеральный оператор.
Пока “Ипотечная корпорация” работает только с квартирами, обращающимися на вторичном рынке. Но она уже ведет переговоры в Москве о привлечении средств для ипотечного кредитования жилья в новостройках. Есть прогнозы, что через два года объем кредитования должен вырасти в два раза. Для этого есть все предпосылки: если в этом году уставной фонд корпорации составил всего 5 миллионов рублей (что позволит выдать кредиты примерно 10 семьям, так как по расчетам средний кредит составляет 500-600 тысяч рублей), то на следующий год для увеличения ее уставного капитала в бюджет области закладывается 25 миллионов рублей (а это уже кредиты для тысячи семей, с учетом двухнедельных циклов рефинансирования). “Ипотечная корпорация” собирается занять, как минимум, половину рынка ипотеки. В том числе для этого появится целая сеть ее представительств; первые должны открыться в Балакове, Балашове и Энгельсе.
Кстати, социальная ипотека, межбанковское соглашение по которой подписывалось относительно недавно, уже работает. Гражданам, проживающим в тесноте (программа социальной ипотеки, напомню, работает только для тех, кто стоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий), выдано 11 кредитов и еще 17 оформляется, а справок о праве на компенсацию выдано уже более 70. Так что 2005 год можно смело называть годом развития ипотеки.
Весь номер на одной странице
|