Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (733) от 16.02.2015

 

На честные выборы в России надежды почти нет (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Хотят ли русские войны? Нет. Но кто её остановит? (Илья МАКСИМОВ)

Антикризисный марш «Весна» в Саратове

«Бомж во фраке» примеряет бабочку. Саратовская область – территория деградации. Цены на продукты росли и будут расти

Казус Комарова, или Как и за что Антона Комарова «ушли» с должности директора «ТНТ-Саратов» (Василий СЕЛИВАНОВ)

Один миллиард на ремонт саратовских дорог и дворов

Если торпеда мимо пройдёт (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Кому нужна такая работа? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Информация прокуратуры г. Саратова

Питер Померанцев о российских медиа: «В них нет идеи правды»

Свежий взгляд на пропаганду (Михаил РОСКИН)

Новый подход к оценке трудового потенциала и оклада работника

А.П. Чехов и Саратов (Валерий ГАНСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Остановить возврат к репрессиям советского времени

Лев ПОНОМАРЁВ, правозащитник

Новая уголовная статья 212.1 УК РФ, введенная Федеральным законом от 21.07.2014, знаменует новый, открытый этап репрессий со стороны власти в отношении инакомыслящих.

Простыми словами. Вы привлекались к административным правонарушениям по ст. 20.2 КоАП (а это в современных правовых реалиях значит, что вы: стояли с плакатом, или даже стояли без плаката молча, или молча шли по улице, или выходили из метро – в общем, при любых действиях вы можете быть подвергнуты ответственности по этой статье, если в этом месте происходит облава на инакомыслящих). Если это произошло более трех раз за полгода, то вы реальный кандидат на привлечение к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ.

Сам я многократно подвергался подобным задержаниям – полицейские неожиданно набрасывались на меня и задерживали молча, сжав зубы, когда я давал интервью, или когда я стоял в окружении своих сторонников, или просто шел по улице (именно так было последний раз – 30 декабря 2014 года). При этом, впоследствии суд выносил решение о моей виновности на основании рапортов полицейских о том, что я перекрывал движение, или скандировал лозунги или оказывал сопротивление полиции. И всегда это была ложь. Все иные доказательства судами не принимались во внимание.

Этот механизм безупречно отработан за последние годы на тысячах административных задержаний.

Вот полная формулировка ст. 212.1 УК РФ:

Ст. 212.1 УК РФ: «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.»

Это новый этап политических репрессий потому, что раньше для расправы с неугодными фабриковались уголовные дела – то есть человеку приписывалось совершение действий, которых он на самом деле не совершал. Именно так были осуждены «узники 6 мая» – за участие в массовых беспорядках, которых на самом деле не было.

Теперь же, чтобы упростить процедуру, власти приняли закон, позволяющий наконец-то спокойно судить людей в уголовном порядке за выражение ими своего мнения. Происходит возврат к старым чекистским советским порядкам. Достаточно вспомнить печально известную «семью» 58-х статей УК РСФСР, предполагающих уголовную ответственность за разного рода «антисоветскую деятельность».

Уголовное преследование за убеждения прямо противоречит гарантированным Конституцией РФ правам на свободу мысли и слова (ст. 29), свободу собраний (ст. 31) и другим, а также противоречит духу Конституции РФ – «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ).

Статья 212.1 УК РФ является антиконституционной еще и потому, что предполагает наказание за деяния, за которые человеку уже были вынесены административные наказания судом. Это прямо запрещено ч. 1 ст. 50 Конституции РФ. Но это тоже не смущает законодательные и правоприменительные органы.

По ст. 212.1 уже возбуждены первые три уголовных дела. И, очевидно, это только начало. Людей, имеющих более трех административных задержаний за последние полгода, не один и не два, и все они сейчас оказались под угрозой уголовного преследования.

Сейчас обществу необходимо тщательно следить за судьбой первых преследуемых, консолидироваться и защитить их от уголовного наказания. Иначе, как в советские времена, маховик репрессий остановить будет уже невозможно.

Кто эти трое первых жертв? Это 75-летний Владимир Ионов, отец четверых детей Марк Гальперин и Ильдар Дадин.

Эти люди, отстаивая свои принципы и право их выражать, раз за разом выходили на улицу, где подчеркнуто мирно и никому не мешая пытались реализовать свое конституционное право на свободу выражения мнения и свободу собраний. Раз за разом их задерживали, зачастую с применением физической силы, и волокли в отделение, где они часто проводили ночь в камере. После этого, по суду они получали наказание в виде штрафа или административного ареста. Но все это их не остановило.

Поэтому теперь, за отстаивание принципов свободы слова, свободы мнения – принципов, которые разделяем и мы с вами, на Ионова, Гальперина и Дадина заведены уголовные дела. Максимальное наказание по этой статье – до 5 лет лишения свободы.

«Эхо Москвы», 4 февраля 2015 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |