| К свежему номеру |
Угол Зрения Хвала палачам
Юрий ЧЕРНЫШОВ Неожиданным проявлением «стокгольмского синдрома» завершился брифинг саратовского оппозиционера, лидера местной организации «Солидарность» Алексея Битюцкого, состоявшийся 14 июня в офисе регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Темой собственно брифинга явилось задержание Битюцкого группой (!) сотрудников правоохранительных органов, содержание его под стражей и наказание в виде лишения свободы при отсутствии каких-либо поводов к тому.
А все началось с того, что Алексей Битюцкий, приняв активнейшее участие в бурных митинговых событиях, связанных с фальсификациями и безобразиями на выборах в Государственную думу РФ и президента, объявил антракт. «Летом надо отдыхать, а не заниматься политикой», – заявил он. И, избрав для себя роль «туриста местного значения», отправился на поезде по маршруту Саратов – Ртищево – Балашов, даже не прихватив с собой ни политически ориентированных значков, ни даже белой ленточки. Но мужественных борцов из бдительного подразделения по борьбе с экстремизмом это наивное представление о свободе передвижения по родной стране не ввело в заблуждение.
Доехать Битюцкому удалось только до Аткарска. Там 7 июня скромной группой непредставившегося «народа», как выразился Алексей, в 7–8 человек, в том числе и в штатском, без предъявления документов, без опознавательных жетонов Битюцкий был задержан и у него был изъят паспорт, который переместился в надежные руки старшего лейтенанта В.В. Жабина. Затем Битюцкий был препровожден в Аткарский линейный отдел милиции, где состоялся досмотр вещей (который не дал доказательств не только экстремистской, но и какой бы то ни было деятельности Битюцкого в тот период) и составлен в одном экземпляре протокол. Согласно ему, Битюцкому было предъявлено обвинение, что он, Битюцкий, оказывал сопротивление при задержании (ст. 19.3 КоАП).
Процедура героической борьбы группы правоохранителей и сотрудников отдела «Э» с отъявленным «экстремистом» Битюцким, нахально не признававшем своей вины в части противодействия, заняла в точном соответствии с законом 3 часа. После чего поверженный враг режима был препровожден в горотдел полиции, где был дактилоскопирован и посажен в «обезьянник» с выдачей ему матраца (похоже, даже без клопов).
Последующее обращение с задержанным (или уже с арестованным?) происходило так, как оно и может происходить в стране, где «презумпция невиновности» является забытым понятием, а степень вины определяется формулировкой замученного экстремистами сотрудника правоохранительных органов. Битюцкому не дали даже позвонить по телефону, на что гражданин имеет право по закону. Ну, так то гражданин имеет право! А кого считать гражданином, опять-таки определяют все те же измученные экстремистами сотрудники. Даже в суд Битюцкого доставили без паспорта.
Вся эта процедура, совершенная исключительно в рамках закона, как его понимают упомянутые сотрудники, протянулась до 15 часов 30 минут следующего дня – 8 июня, когда самый справедливый суд в мире подтвердил сказанное выше о презумпции невиновности и определении степени вины. И что (в изложении Битюцкого) «у него – суда – нет оснований не доверять сотрудникам, заявляющим о сопротивлении, оказанном Битюцким при задержании, а также что он – суд то есть – критически относится к словам Битюцкого, известного своей репутацией (!)».
Словом, получил гражданин Битюцкий 5 суток и был препровожден в ИВС (изолятор временного содержания) Аткарска, где и провел отведенное для отбывания наказания время.
Это время в рассказе Битюцкого оказалось вдруг окрашенным в самые радужные, то ли гламурно-розовые, то ли нежно-голубые тона. И сам ИВС, оказывается, – лучший в Саратовской области (!), и похлебка там замечательная и даже добавку дают. А попав в такое замечательное заведение, вовсе не следует совершать протестные действия типа голодовки, напротив, надо есть все, что дают и не отказываться от добавки. Словом, как заявил Битюцкий, «претензий к сотрудникам ИВС нет, и я хочу им выразить благодарность».
Еще чуть-чуть, и можно было бы ожидать призыва к оппозиционерам строиться в колонну и: «марш, марш в ИВС!». Вот тут-то и возникли сомнения в том, что человек, пройдя кухню моральных издевательств и беззаконий, оставшийся без паспорта даже после освобождения, остается в здравом уме и твердой памяти и не заражается «стокгольмским синдромом». То есть сочувствием к своим мучителям, пусть даже в роли простых исполнителей. Ведь это все равно, что выражать благодарность палачу за то, что он, изящно взмахнув секирой, снес голову по самые плечи, не затронув ни одного волоска на голове. Право, хотелось бы, в данном случае, видеть бОльшую адекватность. Если, действительно, все же сохраняется здравый ум и твердая память после общения с «секирой», хотя бы и моральной.
Весь номер на одной странице
|