Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (605) от 26.01.2012

 

СОИ – гражданский ответ авторитаризму (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Наше право – «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/nashepravo2012)

Не мнимый больной (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Операция «Пешеход»! (Гульнара КУДАШЕВА, инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД Управления МВД по г. Саратову, старший лейтенант полиции)

Уродство духа страшнее уродства тела (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области)

Марихуана, дезоморфин, сибутрамин... (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Об уголовных действиях чиновников (Илья МАКСИМОВ)

Сохранить и приумножить бы… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Затишье после бури (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Эсэры о фальсификации на выборах (Пресс-служба регионального отделения партии Справедливая Россия в Саратовской области)

«Wi-Fi эпидемия» в СГУ (СРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»)

Диагноз: альцгеймер (Георгий САТАРОВ www.ej.ru 17 января 2012 г)

ДАРмовые родственники (Виктория САТЧЕНКО)

Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы (Экспертная группа ИГСО)

Изменения в 2012 году для страхователей (УПФР в Ленинском районе г. Саратова, тел.: 62–65–46, 62–88–28)

Красные квитанции для должников (Отдел маркетинга ООО «Городской расчетный центр»)

Показания счетчиков – по телефону (Отдел маркетинга ООО «Городской расчетный центр»)

Драконище «Святой Руси» по-саратовски (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Сравнение между «русскими» и «американцами» (VIA - legostay_rus http://americos.moole.ru/52660-sravnenie-mezhdu-russkimi-i-amerikancami.html 28 июля 2009 года)

Чиновничья власть и общество (Татьяна ЛИСИНА)

Живопись: и цель, и средство (Александр ДАВИДЕНКО)

Сон в руку, или Юбилей прокуратуры по Гоголю (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Продолжение Темы

Здание – отобрать, Рериха – запретить

Екатерина БОГДАНОВА

За несколько дней до Нового года даже начало казаться, что отнимать помещение у культурно-выставочного центра «Радуга» никто не будет. Столь отчаянной борьбы за здание на Кутякова, 18 от руководства галереи никто не ожидал, и представители властных структур в том числе. Спугнутые общественным резонансом, чиновники один за другим отписались дирекции центра, призвав последнюю не волноваться за «жилищный» вопрос и продолжать выставочную работу.

Но вот незадача: в конце декабря на имя директора «Радуги» Виктории Кручинкиной пришло письмо за подписью министра образования Гарри Татаркова, извещавшее галерею о необходимости освободить занимаемые площади в 2012 году.

В частности, в письме сообщалось о планах ГСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

I вида для неслышащих детей» в будущие два года расширить контингент воспитанников и, соответственно, получить под их размещение новые учебные классы и спальные комнаты. Что касается резервов под расширение, то они, понятное дело, располагались по соседству.

Как относиться к такой бумаге и воспринимать ли ее содержание всерьез, Виктория Кручинкина и весь ее коллектив не знают до сих пор. Первое, что сделала директор КВЦ «Радуга» – побывала на приеме у замминистра образования Николая Шустера, и тот, в личной беседе, сообщил Виктории Владимировне, что реагировать на пришедший по почте документ не надо. Со слов чиновника получалось, что бумага дошла до адресата чуть ли не самостоятельно, автоматом, и отражала еще ту, прежнюю, позицию минобраза. Выходило, что теперь, после того, как министерство «поменяло настройки», письма с подобным содержанием уже не актуальны.

Но, не ведавшее этих рабочих нюансов, руководство «Радуги» было буквальным образом поставлено в тупик: ведь в первых числах января уже наступившего 2012-го года в центр поступило сразу несколько ободряющих писем от лиц, так или иначе участвующих в судьбе саратовской галереи. Депутат Госдумы Николай Панков и зампред правительства области Алексей Данилов заверили Викторию Кручинкину в том, что организация, на благотворительных началах занимающаяся культурно-просветительской деятельностью, будет сохранена – такое решение, как утверждали авторы писем, было принято на уровне областного правительства.

Кстати, еще свежи воспоминания о совещании с выездом на место, которое в середине декабре провели совместно представители облправительства и регионального минобраза. Тогда, помнится, экскурсия по просторным, отреставрированным залам «Радуги» пришлась чиновникам по душе, тем более что большинство из них, если не все, оказались в них впервые. Посещение привело членов делегации к мысли, что работа центра весьма полезна, и убедило всех даже не искать лазейки в бюджете с тем, чтобы министерство образования изыскало лишние десять-пятнадцать миллионов на переоборудование, в общем-то, аварийного здания выставочного центра под нужды детей с ограниченными возможностями.

Тем не менее, даже несмотря на столь благодушное настроение властей, у руководства КВЦ «Радуга» имеются основания предполагать, что неизвестные «захватчики», жаждущие прибрать к рукам просторные площади на территории старого городского центра, до сих пор не оставили своих притязаний. Невольные подозрения навлекают на себя попытки одной из саратовских газет, учрежденной, кстати сказать, большим человеком и бывшим известным городским депутатом, во что бы то ни стало «нарыть» компрометирующие деятельность выставочного центра факты. В первый раз удивительным образом они предшествовали получению «Радугой» уведомления о выселении, а в первом месяце нового года возобновились вновь.

Как бы там ни было, а попытки объявить общественную организацию чуть ли не сектой по абсолютно надуманным причинам, прямо скажем, не новы. В свое время их пришлось пережить международной общественной организации «Центр духовной культуры» в Самаре. Поводом стало повышенное внимание центра к живописному наследию Рерихов – обстоятельство, позволившее позлословить на счет приверженности этой организации религиозно-философскому учению о Живой этике, известному также под именем Агни-йоги. Мракобесие, связанное с самим этим фактом, еще можно было бы понять, исходи оно от РПЦ. Однако, не имея тому доказательств (хотя, кто знает?..), мы только можем предположить, что пропаганда «Радугой» рериховской концепции, при условии, что она имела место быть – самое страшное обвинение, которое удалось изобрести для очернения репутации саратовского центра неизвестным пока охотникам за чужим добром.

На фоне свободы вероисповедания, как одной из конституционных основ страны, эти поползновения выглядят смехотворными. С тем же успехом рассадником сектантства можно было бы объявить музеи по всему миру, в том числе и Радищевский, в фондах которых находятся подлинники полотен кисти отца и сына Рерихов. А еще лучше организовать всеобщий субботник по уничтожению сомнительной идейной направленности картин. Никому ничего не напоминает? «Рерих давно признан художником с мировым именем, – недоумевает Виктория Кручинкина. – Его картины висят во многих музеях мира. Почему не предъявляются претензии музеям по поводу того, что Рерих якобы запрещен? Во-вторых, Агни-йога – это признанное в мире учение, и никто его не запрещает».

… Достаточно раз придти в «Радугу», чтобы убедиться в том, что культурно-выставочному центру не до бумажной возни, априори бессмысленного бодания с чиновниками и реагирования на очередную порцию кляуз. В послепраздничные дни работы хватает: это и организация выставок детского рисунка, и проведение выездных тематических экспозиций, и разработка новых образовательных проектов для детей и юношества. И это только некоторые, самые популярные, направления деятельности центра. Как было бы здорово, если бы «Радуге» в ее работе никто больше не мешал.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |