Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 15 (617) от 03.05.2012

 

Уроки декабря (Андрей ПИОНТКОВСКИЙ www.Каспаров.Ru 1 мая 2012 года)

Предисловие к Первомайскому шабашу (Илья МАКСИМОВ)

ПЖиВ под флагами ФНПР (Илья МАКСИМОВ)

Назад, в СССР 1.0! (Илья МАКСИМОВ)

«Тварь я дрожащая или право имею?» (Гульжана БИГАЛИЕВА)

Современный социальный либерализм в России (Михаил ХОДОРКОВСКИЙ http://www.novayagazeta.ru/comments/52135.html)

Беспредельщики (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Вместе мы сила!

Где взять средства на ремонт «Саратовводоканала»? (Сергей ПРЯНИКОВ)

Мусор

Молодежь учится контролю в ЖКХ

Сохраняю, берегу, забочусь… (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Пилой по живому (ВАРЛАМОВ А.Г., житель г. Саратова)

Эффективность современной власти измеряется общественным доверием (Д.В. КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» 26 апреля 2012 года)

«Электронная регистратура» на местах (Министерство здравоохранения области)

Погоня за метеоритным дождем (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Бешеные и деньги (Екатерина БОГДАНОВА)

На спектакль, как в бой (Лана СОКОЛОВА)

Проекция снов (Александр ДАВИДЕНКО)

В главной роли – виолончель (Светлана ТЕНЕТКО)

Выборы Путина (По материалам Интернет-сайтов)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Мы были на Болотной. Мы пришли еще…

 Иллюстрация

Александр РЫКЛИН www.ej.ru

Как-то мы в этот раз разминулись с природой. То есть наш с вами духоподъемный период пришелся на мрачную, унылую зиму. Да еще такую суровую, какой, кажется, давно не было… В те февральские дни только и слышалось отовсюду, что раз уж в такую лютую стужу…, то можно себе представить, что случится по весне… И представляли, и от этих дивных картин, проносившихся в наших буйных головушках, радовалась душа и трепетало сердце.

Помню, даже такой уравновешенный человек, как Владимир Рыжков, поднявшись на Болотной на трибуну и окинув взором площадь, взволнованно сказал мне: «Знаешь, я думаю, весной мы их сметем»… Пока не случилось…

И тем ни менее, я не разделяю унылого пессимизма тех, кто, посыпая голову пеплом, понуро сует нам под нос результаты разных соцопросов, якобы, красноречиво свидетельствующих о спаде протестной активности. Вот, мол, объективная реальность, супротив которой не попрешь. Поэтому надо ждать нового всплеска гражданского самосознания. А пытаться сейчас расшевелить протестные настроения, означает – палить с таким трудом нажитую репутацию «духовных отцов» и «успешных менеджеров» протеста. Поэтому нынче «успешные менеджеры» и «духовные отцы» отошли в тень… Не будем их за это укорять… «он пришел ниоткуда, и ушел в никуда»…

Странно и легкомысленно было бы ожидать от людей, которые совершенно неожиданно, (наверное, и для самих себя), что называется, «пришли порулить протестом», что они в нем останутся и тогда, когда, с их точки зрения, он начнет сворачиваться…

Но, я вас уверяю, – настанет новая оттепель, и они вернутся. Отдохнувшие, загорелые, вдохновленные творческими успехами… И вновь будут радовать нас неожиданным креативом, точными выверенными формулировками, бурными обсуждениями очередных акций в прямом эфире прекрасной телекомпании «Дождь»…

Но, если у нас такой застой и упадок, то, кто же тогда, скажите мне, понесся в Астрахань к голодающему Олегу Шеину? А сотни (!!!) наблюдателей, неожиданно нахлынувшие в провинциальный Ярославль? А лес в Жуковском? А отбитый у упырей несчастный Мохнаткин? А скандалы вокруг РПЦ? Очевидно же, что горячих точек соприкосновения гражданского общества с властью (причем, таких, где заруба идет вполне всерьез) становится все больше и больше.

Есть еще один весьма сомнительный тезис, который нам в последнее время навязывают весьма усердно. Дескать, «тот период» гражданской активности закончен. На смену ему придет какой-то другой, в котором уже не будет места массовым уличным акциям… Начнем с «периода»…

Итак, взрыв протестных настроений продвинутой части москвичей был, в первую очередь, связан с выборным циклом… Чудовищные по своему цинизму кампании – сначала думская, а затем – президентская – заставили сотни тысяч людей пересмотреть свое место в системе отношений с властью. Роль пассивных ироничных наблюдателей перестала устраивать очень многих. Люди посчитали для себя необходимым вмешаться. Причем, весьма активно… И избирательные участки заполнились наблюдателями-неофитами, которые еще месяц назад не то, что не умели ловить «вбросы» и «карусели», но вообще слабо представляли себе, из каких процедур складывается избирательный процесс. Они отдались этой работе со всей душой, со всем своим энтузиазмом, и, кстати говоря, немало преуспели! Именно благодаря московской интеллигенции мы получили столь впечатляющую, столь вопиюще однозначную картину «выборов» в современной России.

А еще эти люди продемонстрировали готовность выходить на уличные акции. В таком количестве – несомненно, впервые в путинской России… Теперь этим людям пытаются объяснить, что этот период гражданской активности позади… Но в том-то и дело, что это, конечно, не так!

Разве президентские выборы формально завершены? Разве Путин уже в Кремле? Мне сегодня говорят – а какое это имеет значение? Мы же понимаем, что это все равно неминуемо случится… Причем говорят именно те, кто еще несколько месяцев назад призывали людей активно включиться в наблюдательный процесс над выборами, итог которых был, разумеется, предрешен… (А дальнейшее неминуемое разочарование людей в результатах их самоотверженных усилий и привело в первую очередь к частичному спаду протестной активности).

Оппозиция отказалась от акции 1-го мая по нескольким причинам… Но прежде всего потому, что нам показалось неправильным сегодня, во-первых, распылять усилия, а во-вторых, делить людей на тех, кто хочет отдохнуть на праздничном фестивале, и на тех, кто выйдет, возможно, на несанкционированную акцию… Я, кстати, вовсе не исключаю, что какую-то приличную площадь в центре 6 мая нам все же дадут… И тогда именно с этой площади стартует серия акций протеста… Шестое мая, седьмое мая… А далее, как говорится, со всеми остановками…

Мы – не наивные мечтатели. (По крайней мере, точно – не кремлевские)… Мы отчетливо осознаем, что основной призыв митинга на проспекте Сахарова – «Не пустим Путина в Кремль!» – вряд ли удастся воплотить в жизнь этой весной… Но мы попробуем. И в данном случае я говорю даже не о политических организациях, а о тех москвичах (и кстати говоря – многочисленных гостях столицы), кто посчитают для себя необходимым выйти на улицы нашего города и громко на весь мир заявить – «В Москве Путин президентом не будет! Потому что он – вор! Потому что он украл наши голоса! И даже если вы проведете эту вашу вакханальную инаугурацию, нам наплевать – мы узурпатора не признаем и в покое не оставим!»

И если даже завоевать свободу в этот раз не удастся, то защитить чувство собственного достоинства – наверняка… А это уже немало….

И последнее… Как бы не начали разворачиваться события в предстоящие майские дни, мы останемся верны принципу мирного, ненасильственного протеста…

Мы начнем шестого мая в 15.00… А закончим, может, уже числа десятого, а, может – осенью, а может – будущей весной… Но уже не отступим… Правда же?

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |