Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 40 (642) от 13.12.2012

 

А судьи кто? (Александр СВЕШНИКОВ)

Когда в небе разбиваются летчики… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Не оставляйте транспорт без присмотра! (Ю.Г. КИРЕЕВ, старший инспектор отделения по розыску АМТс полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову, капитан полиции)

Поздравляем!

Свалку в Маханном овраге потушить! (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

«Дорожник Заводского района» уплатил штраф (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

«ЭКОРОС» и утилизация отходов (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

Метаморфозы большой власти (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Тринадцать лет спустя (Андрей ПИОНТКОВСКИЙ www.svpressa.ru 7 декабря 2012 года)

Чуть не забыли – сегодня ж День Конституции! (А.Б. ФОРУМ.мск 12.12.2012)

Все на защиту Конституции! (www.av-buh.ru 12.12.2012)

Постатейное умерщвление Конституции РФ (2004 – 2012 годы) (По материалам статьи «Изнасилованная Конституция» («Богатей», №43 (601) от 15 декабря 2011 года))

Федот, да не тот (Виктория САТЧЕНКО)

«ВСЕ ДОМА» учат считать жильцов и УК (Межрегиональная общественная организация «ВСЕ ДОМА»)

Как закаляется сталь (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Банкротство гражданина «в законе» (Министерство экономического развития и торговли области (по материалам министерства экономического развития России))

Основные правила вклада (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Наши университеты: реформация или реанимация? (Виктория САТЧЕНКО)

Непреодолимый антагонизм, или Почему Александр Павлович не может понять Сергея Сергеевича (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

С вымиранием нас! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Ежик и Елка»: от эскиза до сцены (Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселева)

«По дорогам доброты» (Cаратовское отделение Всероссийского театрального общества «Союз театральных деятелей Российской Федерации»)

«Один день Ивана Денисовича» через 50 лет (Министерство культуры Саратовской области)

Синтез искусств в музее К.А. Федина (Государственный музей К.А. Федина)

СГУ призывает поддержать ТЮЗ (Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселева)

Анекдоты про борьбу с коррупцией (www.anekdot.ru)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Борьба с коррупцией? Это – блеф!

16.12.2012

 Иллюстрация

Илья МАКСИМОВ

Очередное заседание круглого стола, прошедшее 6 декабря в помещении редакции газеты «Богатей», было посвящено теме «Новый этап борьбы с коррупцией?». Организаторы мероприятия не случайно сформулировали название с вопросительной интонацией, поскольку, на их взгляд, развернувшаяся в верхних эшелонах власти кампания по большинству признаков тянет скорее не настоящую борьбу с главным злом современной России, а на внутриклановые разборки в элитах, где коррупция уже давно стала нормой жизни.

Из приглашенных представителей ГУ МВД, УФСБ, СУ СК РФ по Саратовской области, областной прокуратуры, правительства области и общественной приемной Президента РФ в Саратовской области круглый стол почтили своим присутствием только двое: Игорь Сергеевич Герешенко, начальник отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области, и Олег Вячеславович Кривобоков, старший инспектор организационно-контрольного отдела СУ СК РФ по Саратовской области.

Остальные участники: Фролов Александр Васильевич, председатель общественной региональной организации «Чистый город», Соломонов Владимир Иванович, руководитель Программы защиты граждан России от коррупции, Зараковский Сергей Дмитриевич, доброволец СПЦ «Солидарность», Залкинд Зоря Васильевич, представитель Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», Санникова Елена Никитична, корреспондент информационного портала «Грани.ру» (Москва).

Ведущие круглого стола: Никитин Александр Дмитриевич, председатель Саратовского правозащитного цеентра «Солидарность», и Ахтырко Григорий Викторович, правозащитник, эксперт.

По традиции проведения круглых столов в редакции газеты «Богатей», обсуждение заявленной темы проходит в три этапа. Сначала каждый участник выступает с небольшим (5–7-минутным) докладом, затем выступившие имеют возможность в более короткое время сформулировать свое отношение к сообщениям других участников (не более 3-х минут) и, наконец, третий раунд – заключительные, подытоживающие, реплики.

Никаких резолюций, обращений и т. п. на круглом столе не принимается, как и не делается никаких выводов ведущими. Каждый из участников сам для себя делает выводы из произошедшего обсуждения темы и с этим богажом покидает круглый стол.

Тезисы выступлений участников круглого стола:

И. Герешенко: Наш отдел занимается профилактикой по противодействию коррупции в органах власти – экспертизой нормативных актов на антикоррупционогенность.

По постановлению губернатора с 1 июля 2010 года в каждом подразделении созданы органы, проверяющие поступающих на службу. 4 декабря президентом подписаны три закона, касающиеся раскрытия расходов чиновников.

В целом же можно сказать, что это не новый этап борьбы с коррупцией, а ее продолжение.

А. Фролов: Наша организация – «Чистый город» – была создана в 2004 году. Начали мы с анализа нарушений закона при проведении конкурсов по госзаказам. Выяснилось, что на самом деле конкурсов как таковых не было, а были откаты за право получить контракты по ценам выше рыночной стоимости. По этому поводу были публикации в СМИ, в том числе и в газете «Богатей». Реакции правоохранителей не последовало, а нарушений в этой сфере происходит все больше и больше. Напрашивается вывод: доказательств коррупции – тьма, а борьбы с коррупцией нет.

Что происходит: раньше воровали десятками тысяч, теперь – десятками миллионов и миллиардами. В итоге получается – средств выделяется все больше (например, на дороги), и крадут тоже больше, и качествнных дорог у нас как не было, так и не будет. Что делать? Вопрос пока открытый.

Но мы не сдаемся. Сейчас ведем проверку по справке «Коррупционная вертикаль саратовской власти» (о ней писали СМИ).

С. Зараковский: Есть тенденция: исчезает все больше и больше бюджетных средств, появляется всё больше и больше Меседесов, Майбахов, Шевроле Круз универсал. Основная причина – несменяемость власти и отсутствие реальной политической конкуренции. А если власть не меняется, то все повторяется, потому что альтернативные взгляды не работают, их власть просто не допускает.

Сейчас вроде бы начался новый виток борьбы с коррупцией, но, видимо, это просто показательный процесс. Власть понимает, что ее несменяемость чревата обострением социальной напряженности, и идет на такие меры, при этом преследуя оппозицию.

Закончиться это может тем, что власть, погрязшая в коррупции, потеряет управляемость, и общество взорвется.

Закон, который президент подписал 4 декабря, может быть, и хорош, но он не содержит в себе требование статьи 20 Конвенции ООН «Незаконное обогащение» (При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать).

О. Кривобоков: Я по роду своей деятельности занимаюсь анализом по обсуждаемой теме в Следственном управлении, где были приняты меры по профилактике коррупции в следственных органах: отбор кадров, проверка их на склонность к коррупционным действиям. Такие факты имели место. И есть судебные последствия и решения.

Я считаю, что в обществе нет понимания опасности коррупции. Взять хотя бы ту же взятку, в которой участвуют два лица и оба они несут уголовную ответственность за деяние.

В. Соломонов: Коррупция проникла во все органы власти. Что нужно делать? Создать антикоррупционные комитеты – оппозицией. А власть должна обеспечит комитеты финансами. Борьба с коррупцией должна быть всенародной.

Е. Санникова: Только что познакомилась с одним судебным делом, где рассматривался факт вымогательства взятки за хороший исход по УДО (условно-досрочное освобождение) по заявлению в прокуратуру человека, с которого требовали за это деньги. Дело закончилось тем, что на этого человека повесили взыскание за то, что он был одет не по форме на поверке.

А. Никитин: Есть еще одна коррупция – политическая. А в целом можно сказать, что сегодня нами правит мафия. Честных людей во власти не. И народ знает об этом.

Конечно, власть борется с коррупцией. И сажает. Но – происходит замена одних на других, таких же.

Выход один: начинать надо со школы, потом – вузы. Воспитывать детей честными. А у нас в Государственной думе принимают закон, который направлен на оглупление молодого поколения. И это все – следствие 70-летнего коммунистического правления.

Реплики участников круглого стола:

И. Герешенко: Конечно, коррупция – враг № 1. Но мы, правительство, все, что от нас требуется, выполняем. Упреки к власти необоснованны. Нашему обществу нужно время, чтобы разобраться.

А. Фролов: Грустно. Мы стараемся докопаться до истины, а те, кто должен реагировать, – молчат. Возьмите то же ЖКХ: все платят за усуги и прочее, а те, кто получет наши деньги, разворовывают их.

В результате Саратов превращается в мертвый город. Народ уже воет, а ничего не делается, чтобы остановить это воровство. Нет контроля, сплошные приписки при выделении денег из бюджета. И все это остается безнаказанным. Да еще Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» содержит такую коррупционность, что просто страшно.

С. Зараковский: Нужно развивать инситуты гражданского общества. А системная оппозиция сегодня – картонная. Самое лучшее, что они должны сделать – сдать мандаты.

Е. Санникова: Коррупция – не причина, а следствие. Причина – в нравственном состоянии общества. Общество разъедено. Мораль уничтожена. Растет жестокость. Конечно, образование должно быть другим. Но и там коррупция. На церковь тоже нет надежды.

Где выход? Надеяться на себя, развивать собственную гражданскую позицию. Нам нужны люди – совесть нации.

А. Никитин: Что делать? Органы власти должны создать ситуацию, чтобы вовлечь людей. Например, открыть муниципальные бюджеты. Помогите (обращается к Герешенко).

Да, мы безнравственны. Но у нас есть еще зазор, чтобы воспитать своих детей гражданами.

И. Герешенко: В нашем отделе открыт телефон доверия: 283–283 (с 9.00 до 18.00)

А. Фролов: При любой власти вор должен нести ответственность. А у нас появились какие-то воры – свои и не свои, то есть появилась какая-то каста неприкасаемых воров – своих. И, конечно, поражают масштабы нарастающего воровства.

Е. Санникова: По моим наблюдениям, в Саратове есть гласность, журналисты пишут про коррупцию. Но у вас мало таких правозащитных организаций, как СПЦ «Солидарность».

А. Никитин: (Обращается к Герешенко) А не посадить ли губернатору одного-двух чиновников-вязточников?

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |